Любовь и Ненависть (18+)

    

Про золотой стандарт   (rss)

Индекс любви: 5.00 (5/1)

Люди, которые любят золотой стандарт
(людей: 2, сообщений: 5)
Люди, которые ненавидят золотой стандарт
(людей: 1, сообщений: 1)

06/05/10, Dima V B
Пишу в обе колонки, ибо тема эта достаточно спорная. Золотой стандарт - это привязка стоимости денежной единицы к определенному количеству золота. Золотой стандарт существовал до Первой Мировой войны, затем был заменен золотодевизным стандартом. После Второй Мировой войны доллар стал резервной валютой и курсы других валют к доллару были прикреплены. После наступил период плавающих курсов. Преимуществом золотого стандрта является то, что он дисциплинирует центральные банки и правительства, делая невозможным излишнюю эмиссию денег, которые прикреплены к количеству золота в экономике. Одновременно, государство не может слишком сильно влезать в долги.

18/01/11, Юра
При такой денежной системе можно не бояться инфляции. Правда, в 16 веке в связи с притоком золота из Нового Света в Европе произошла "революция цен", но её темпы рядом с "обычной" бумажно-денежной инфляцией выглядят просто смешными. Обычно говорят, что золота физически не хватит для обслуживания современной всемирной коммерции. Но вовсе необязательно такие платежи совершать именно в золоте - нужно лучше заботиться о балансе внешней торговли.

21/01/11, Юра
Перечитывая Конституцию США, обнаружил там (Статья 2, Раздел 10) запрещение отдельным штатам уплачивать долги чем-либо иным, кроме золотой и серебряной монеты. Исторически это было вызвано обесцениванием местных кредитных билетов, чрезмерно выпущенных во время Войны за независимость и в первые годы после неё. Таких прямых запретов для федеральной власти я в тексте не нашёл, только право Конгресса чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты. Выходит, у отцов-основателей североамериканской республики были более здравые понятия о денежном обращении, чем сложились позднее. Тут некоторые авторы упоминали о введённой в 1930-е годы государственной монополии на золото, продержавшейся до начала 70-х годов, когда была дозволена частная тезаврация - но уже без привязки $ к драгоценным металлам. Но насколько эта мера была конституционна?

17/04/11, Юра
Как писал в далёком 1858 Герберт Спенсер, "в среде нации, не вполне честной и не вполне бесчестной, может существовать и существует смешанная денежная система, представляющая частью знаки непосредственной ценности [золото и серебро - Ю.П.], частью знаки кредитные... Пропорция той и другой категории знаков будет зависеть... от степени совестливости народа". С этой точки зрения нынешняя тоска по былому золотому стандарту отражает недоверие к правительствам, которые для поддержания своих расходов обременяют подданных инфляционным налогом, справедливо называемым "налогом на бедных". В известном смысле это плата за "социальное государство". С другой стороны, честным купцам достаточно было сверить записи в бухгалтерских книгах своих взаимных долгов и претензий, не прибегая к драгоценному металлу в натуральном виде. Так что право свободного размена банковских билетов на золото не означает ещё, что их все и немедленно обменяют, это даже практически неудобно - носить с собою тяжёлые монеты.

17/07/17, Юра
Недавно в нашей стране, в дополнение к уже известным инвестиционным монетам в тройскую унцию и её доли, выпустили небольшие слитки золота 999,9 в 10, 20, 50 и 100 грамм (более привычных для населения). По размеру и цене они могут быть доступны и для людей среднего достатка через банки второго уровня, а для защиты от повреждений снабжены специальной упаковкой. Пусть они не дают регулярного дохода, как, например, обычные банковские вклады, но по прошествии лет можно выиграть на курсовой разнице, да и самостоятельную ценность сохраняют без оглядки на кредитно-денежную политику.
Dima V B, 06/05/10
В то же время, существуют сомнения о возможности перехода на золото, ибо в некоторых странах золота добывается много. а в других - мало. Таким образом, мировая экономика при золотом стандарте зависела бы от кол-ва добываемого золота. Кроме того, государству труднее было бы увеличивать расходы, в частности, при кризисах, хотя Алан Гринспен, до того как стал председателем ФРС, писал о преимуществах золотого стандарта в статье "Золото и Экономическая Свобода", утверждая, что отмена золотого стандарта и привела к Великой Депрессии. И, наконец, ни одна страна мира не может перейти на золото в одностороннем порядке. Гос-ва сопротивляются переходу на золотой стандарт, ибо он лишает их многих возможностей влиять на экономику. Гос. долг США слишком большой, чтобы его поддержать золотом.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru