Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Microsoft Access   (rss)

Индекс любви: 0.33 (2/6)

Люди, которые любят Microsoft Access
(людей: 2, сообщений: 2)
Люди, которые ненавидят Microsoft Access
(людей: 1, сообщений: 6)

20/02/16, The Crunge
У сабжа много минусов, согласен с Автовазом. Но напишу сюда, так как мне его изучение далось довольно легко, и я смог построить простую БД на ней. Обрадовало то, что макросы просты в создании, к кнопкам можно без проблем привязать функции, особенно "выход из БД" и "выход из Access" (в моем задании такое было, многие тупо проигнорировали его, а я сделал). Чтобы отображалось время, не надо никаких скриптов, все уже готово, наше дело - разместить! Серьёзно потрудиться пришлось на начальных этапах, когда требовалось закрепить связи между таблицами в БД. Здесь надо быть предельно внимательным, так как в случае несовпадения данных база работать не будет и переделать это можно только тогда, когда все таблицы с ошибками удалишь и начнешь все заново. Работал с МА2007. Перед теми же платформами Wordpress и Joomla сабж проигрывает, но он все равно иногда бывает незаменим. Вывод - данная СУБД очень подойдет начинающим прогерам и тем, кто любит создавать БД "малой кровью", т.е. делая мало движений.

11/01/18, Osiris44
На рассматриваемой СУБД достаточно легко построить полноценную, пусть и несложную БД со связями, отчётами, формами. Имеется возможность написания большого числа макросов и придания программе дополнительных возможностей. Поддерживается большое количество типов данных.
AVZ230475, 25/06/09
Самая отстойная СУБД, какая только может существовать, не считая разве что какого-нибудь Клиппера и иного допотопного старья. Хотя бы сама концепция разработки баз данных в ней мне не нравится, а именно то что и данные, и объекты СУБД (запросы, формы, модули) слиты в один файл, порой разрастающийся до огромных размеров, и при удалении или порчи только одного файла наступает пипец всей БД. Удалённые данные на программном уровне всё равно сохраняются в файле mdb, только помечаются удалёнными, и оканчательно из него удаляются только при сжатии базы данных (но при этом что интересно после случайного удаления восстановлению не подлежат). И потому при многократных созданиях/удалениях таблиц и импорте данных файл базы данных разрастается в разы. Да вообще сабж не является имхо серьёзной БД для серьёзных проектов - это игрушечная офисная БД. Хотя мой начальник уверял, что якобы не такая она и игрушечная и на ней разработана какая-то БД, используемая в Госдуме. ==>

AVZ230475, 25/06/09
==> Также ужасно её использование в многопользовательском режиме, потому как из-за обращений к файлу огромных размеров на сервере происходит торможение, как на сервере, так и на клиентских местах. Я уж не говорю, что при запросах на изменение и удаление большого числа данных могут возникнуть разного рода глюки, чреватые порчей всей БД. Ещё минус - то что её разработчики часто меняют формат, причём кардинально, формат Access 95 несовместим с 97 (можно совместить только преобразованием), тоже самое в случае 97 и 2000, 2000 и 2002-2003, 2003 и 2007. И ещё следует упомянуть этот поганый корявый язык VBA! В общем, для простенькой БД на сотню записей для простого пользователя - чайника, например телефонной книжки, она может и сойдёт, но большие БД с большим объёмом данных на ней лучше не разрабатывать. Хотя на работе у нас её по прежнему используют, поскольку она входит в Офис и не требует дополн. закупки лицензии, как было бы например в случае с MS SQL Server, и проста в установке.

AVZ230475, 15/07/09
Вот ещё часто бывают проблемы в этой СУБД с импортом данных. Например, при попытке импорта текстового файла в Access 2003 появляется сообщение "Run Time Error 3044. Строка 'C' задает ошибочный путь". Какая нафиг строка C, что за хрень? Всё указано правильно, файл тот самый который нужен, а появляется этот глюк. В общем, фтоппку этот глюковый продукт от мелкомягких!

AVZ230475, 05/10/09
Ну вот хороший пример. Требуется результаты запроса на выборку записей по определённому условию сохранить во внешнем txt или xls файле (т.е. экспортировать). Оказывается, это делается по такому алгоритму: просматриваются ВСЕ записи всех входящих в запрос таблиц, и отбираются нужные и экспортируются, т.е. по сути запрос повторно выполняется. Ну что за бред? Нет того, чтобы результаты запроса были сохранены в какой-нибудь временный файл, и потом уж экспортировались из него. Откуда у мелкомягких руки растут? Удобнее гораздо сохранить в тексте или экселе через буфер обмена (если количество выданых запросом записей небольшое), чем так фигнёю страдать путём опции "Экспорт".

AVZ230475, 14/10/09
Версия 2003 это вообще кобзец! Файл mdb, в сжатом виде занимающий всего чуть меньше 90 мегов, она умудрилась раздуть почти до гигабайта! Похоже, все эти улучшения версий этой СУБД и её форматов весьма кривы, в типичном мелкософтовском духе. Улучшим скорость работы механизмов доступа к данным, но притом будет такая подлянка - ужасный раздув файлов.

AVZ230475, 10/12/10
В дополнение к ранее написанному на эту тему. Но, самая большая подлянка, пожалуй, это ограничение на размер mdb-файла в 2 ГБ. Когда его размер становится критическим, т.е. близким к этому значению, начинаются всевозможные глюки типа "Ошибочный аргумент". Что ещё можно сказать против этой СУБД. Ну, хотя бы отсутствие таких вещей, как триггеры и хранимые процедуры, что есть в SQL Server, Oracle и любой другой полноценной СУБД. Вот сейчас пытаюсь изучить MS SQL Server, чтобы отойти от этого убожества.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru