Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Франсиско Франко   (rss)

Индекс любви: 4.00 (8/2)

Люди, которые любят Франсиско Франко
(людей: 3, сообщений: 8)
Люди, которые ненавидят Франсиско Франко
(людей: 2, сообщений: 2)

20/03/09, Brian Boru
Франко был, что самое главное, патриот и храбрец, потому как сумел-таки столько лет сохранять достаточно жесткое и авторитарное правление в окружении сплошных демократий. И вообще уважаю фалангистов - ради чего бы они не участвовали в военном мятеже в Испании, главное - они изгнали левую заразу из своей страны. Для меня Фаланга - это такой аналог наших белогвардейцев, только, в отличие от последних, испанцы сумели отстоять свою Родину.

17/06/12, Artur1000
Франко провел нюнбергский процесс над комунистами как и Пиночет.уничтожение комуняк любым способо благое дело.Слава Франко

07/07/14, Кван Чанг
Франсиско Франко Баамонде, по моему мнению, один из самых гениальных политических деятелей XX века, а может быть - и всей истории. Многие считают Франко фашистом, приравнивая его к Гитлеру и Мусоллини, но во-первых, они не знают что такое фашизм (не путать с нацизмом!, фашизм - вообще не националистическая и не самая жестокая политическая теория), да и в полной мере фашистом он не был. Несмотря на заигрывания с итальянскими фашистами и нацистами, Франко уничтожил нацизм в Испании, изменив состав Фаланги, и сделав ее более умеренной по взглядам. Он прятал евреев, пострадавших от Гитлера у себя в стране, да и по одной из версий сам был частично евреем. И главное - он провел Испанию между Сциллой и Харбидой, не втянув ее в Вторую Мировую Войну, и жестко отказав Гитлеру от нападения Испании на СССР, сторговавшись лишь на одну "Голубую дивизию". Безусловно, с точки зрения жителя России и СССР это плохо, но нужно понимать - другого пути у него не былою

07/07/14, Кван Чанг
Он закончил гражданскую войну. Да, пришлось расстрелять много противников, но если бы не это - смертей было бы только больше. При этом - он построил Долину павших, похоронив там жертв с ОБЕИХ СТОРОН гражданской войны, примирив общество, разделявшееся на республиканцев и франкистов, чего не было сделано ни в СССР, ни позже - в РФ. Он принял страну отсталой, полностью аграрной, и самой бедной в Европе - и за 36 лет вывел ее на Европейский уровень. Он сделал то, о чем забыли многие автократы - подготовил преемника, избавив свою страну от смуты, связанной с борьбой за власть, после своей смерти, чем грешили многие автократии. Он был националистом - но ни в коем случае не нацистом. Он был авторитарен, не позволяя развращать общество демократическим путем. Жаль, что король не продолжил его путь. По этим, и многим другим причинам - Франсиско Франко Баамонде - великий каудильо, и мой любимый политический деятель XX века. Франко

07/07/14, Кван Чанг
Режим Франко - это то, что могло бы быть в России, если бы в свое время к власти пришел Колчак, Корнилов, Деникин, или кто-нибудь еще из белого движения. Он - "Колчак, который смог".

08/07/14, Кван Чанг
Хо Ши Мин, я ни в кое мере не отрицаю, что при Хуане Карлосе развивалась экономика, и что сейчас в Испании с этим гораздо лучше, чем в 1975-м году (хотя, учитывая кризис, еще не факт). Но надо учитывать, что было в Испании в 1939-м: беднейшая страна Европы, с чисто аграрной экономикой, основанной чисто на ручном труде; ситуация была хуже, чем в России в 1917-м. По этому успехи, достигнутые при Франко огромны! И туризм начал развивать не при Хуане Карлосе, а еще в начала 1960-х при каудильо. И промышленность. Почти все испанцы из деревенских лачуг и городских трущоб переехали в квартиры и дома, многие, причем не только номенклатура, имели автомобили. Страна жила может быть и хуже Германии и Франции, но явно неплохо, и не хуже, чем СССР. А еще Испания (и Португалия) оставалась единственной страной Европы, где господствовали традиционные ценности (после Красного мая 1968 начался конец Европы в этом плане).

08/07/14, Кван Чанг
Так что жаль, что король не продолжил авторитарной политики, направленной на умеренный национализм и традиционные ценности, а Шарль де Голль оказался слишком мягким и не подавил мятеж 1968-го. Теперь Европа и страдает от мультикультурализма, засилья мусульман и негров, обнаглевших настолько, что подавляют коренное население, гомосексуалистов, геев, лесбиянок, любителей групповухи и прочих ЛГБТ. Как мне рассказывали друзья, ездившие по студенческим программам обмена в Европу охренели, когда увидели "традицию" испанцев и французов переспать всем друг с другом. Причем не просто кто-то с кем-то, а все со всеми поочереди. А это все - порождение демократии и свободы. Как сказал бы Франко: "При мне такой фигни не было"

08/07/14, Кван Чанг
Хо Ши Мин, насчет, как испанцы к Франко относятся - в различных источниках встречал различные мнения, а с самими испанцами не общался, если честно. Насчет уровня жизни людей - Франко не победил бедность - но победил нищету. Плюс - к негативному отношению прибавляет то, что 36 лет диктатуры утомляют народ. Ладно, не будем спорить. Мне он нравится за то, что смог уберечь свой народ от кровавой бойни, господствовавшей во все мире и все же поднял страну. Хотя, безусловно он неидеален, и имеет много недостатков. За это многим не нравится. А насчет отношения народа - в России многие любят Сталина, хотя он был одним из самых кровавых тиранов истории, да и уровень жизни был просто неудовлетворительным. А, например, соцопрос в Португалии показал, что самым великим португальцем они считают Салазара, хотя он был куда более отрицательной личностью чем Франко, приведший страну к сильному отставанию. Это сложный вопрос, хорош он или плох. А Вас, Хо Ши Мин я уважаю) Разбирающийся в истории человек)
orelkondor, 29/06/10
Я был в Испании в 1998 году, смутно помню, что отношение испанцев к нему было крайне отрицательное. У моей бабушки работал на заводе в свое время испанец-беженец, который был за республиканцев и получил убежище в СССР. Он смог вернуться на родину только в последние годы, когда диктаторский режим уже стал слабеть, но многие его знакомые пострадали. Есть данные, что в процентном соотношении при Франко было уничтожено больше народа, чем при Гитлере или при Сталине, от 500 до 800 тысяч испанцев. Сотни тысяч покинули страну. Надо отдать должное потом королю, что он не допустил снова фашистов во власть и раскрыл их заговоры. Хвалить Франко могли только такие деятели с сомнительной моралью, как Солженицын. Правда, справедливости ради, надо отметить, что концлагеря, которые использовал режим, строить и подготавливать начинали еще сталинисты, да и в СССР не все хорошо утсроились, а некоторые пропали. Но это не оправдывает. Недаром все памятники Франко по закону подлежат в Испании демонтажу.

оbIikomоrаle, 09/04/14
ну просто он долбоёб с ОБВМ


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru