Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Астрономию   (rss)

Индекс любви: 10.67 (64/6)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят Астрономию
(людей: 47, сообщений: 64)
Люди, которые ненавидят Астрономию
(людей: 5, сообщений: 6)

15/08/07, Techtor
Асторномия - квинессенция остальных наук. Чтоб в ней разбираться, нужно знать хорошо и математику, и физику, химию, биологию... Да и интересно узнать - откуда мы, кто мы, есть ли ще такие уникумы. Как давно существует вселенная и что было до нее?..

10/10/07, RыZая Я
Люблю ночь, звезды, телескоп, и целая вселенная... Раньше увлекалась, а теперь времени элементарнно нет. И все созвездия которые можно увидеть у астрономов, в отличии от астрологов, учтены.

13/01/08, Юра
Был весьма удивлён, прочитав об исключении астрономии из российских школьных программ. Положим, сведения о Вселенной можно успешно включить в курс физики; многие отличные пособия составлены именно так. Но настораживает сама тенденция небрежения к наукам естественным. Похоже, в современном мире они становятся не модны. Вряд ли тут достаточно заявить, что пусть, мол, учёные занимаются своим делом, а мы - своим. Падение престижа науки (даже в среде неспециалистов) подрывает и готовность общества расходовать средства на неё, что может быть чревато многими неприятностями. Вероятно, такое умонастроение порождено тем, что наука, при всех своих фантастических достижениях, земного рая так и не создала.

22/01/08, Orome
Астрономия - это очень нужная наука. Багодаря ей родилась на свет такая наука, как геометрия. Благодаря астрономии, мы знаем много о космосе. Благодаря астрономии мы имеет много околоземных спутников, которые дают нам спутниковое ТВ и информацию о погоде.

14/02/09, Синдром
Космос красив и загадочен, и хотя мне тяжело давались точные науки, астрономию я изучал с удовольствием самостоятельно, ибо в школе у нас она не преподавалась.

11/04/09, AVZ230475
Я себя спецом в этой науке не считаю, да я и таковым просто-напросто не являюсь. О физических характеристиках различных планет и галактик представления практически не имею. Но меня эта наука привлекает тем, что она изучает огромный безграничный мир - мир за пределами того небольшого мирка под названием планета Земля, на котором мы живём. В частности, меня в сабже интересует проблема поиска жизни на других планетах. Я читал, например, что у Юпитера есть спутник под названием Европа. На её поверхности температура порядка 100 Кельвинов (это для тех кто не знает -173°C), но под 15-20-километровым слоем льда температура около нуля по Цельсию и вода в жидком виде, потому там есть подозрение на наличие жизни. Даже вроде как телескопы просмотрели подо льдом какие-то странные лабиринтовидные образования, подозреваемые на техногенную природу. Собственно, я интересоваться сабжем и проблемами поиска жизни во Вселенной стал после книг С. Лема.

08/05/09, КТО-ТО
Тоже влекаюсь этой наукой.Увлекаюсь чисто поверхностно.Имелся в своё время телескоп.Продал его, хочу потмо купить агрегат по-мощнее.Так вот.Когда я купил свой первый телескоп и стал изучать ночное небо и я испытал неописуемое чувство, когда впервые увидел Сатурн с его кольцами.Я даже и представить не мог, что могу в свой тогда первый и не очень мощный телескоп увидеть планету на расстоянии от Земли в 150 млн. км.Приятно был удивлен когда увидел полярные шапки на Марсе.Вообщем весьма познавательно.Мир вокруг нас очень интересен, а космос это штука огромная и практически не изведанная.Этим он и превлекает, своим размахом, своим масштабом.Очень красиво смотряться звездные скопления.Смотришь невооруженным глазом на небо, дишь десяток звездочек в кучки, а когда посмотришь туда же в телескоп, там целая россыпь звезд.Вообщем красота.А так я планирую заниматься астрофотографией,чисто для себя, для души.

26/09/09, NeoKommunist
Сейчас не занимаюсь, но в определенный момент юности астрономия меня очень увлекла. Потому, что уже очень давно хотелось узнать, что же такое есть на других планетах. Зачитывался книгами по астрономии, ездил в Московский Планетарий (когда он еще работал). Ночами наблюдал небо в родительскую подзорную трубу. Астрономия потом за собой потянула интерес к космической фантастике и космонавтике. Недавно хотел купить телескоп, дабы стоили они недорого. Вспомнить молодость. Но, вспомнив, какое сейчас небо, даже ночью, не стал.

08/10/09, Juliet87
Созвёздия, планеты, пульсары, чёрние дыры, нло, кометы, метеориты, ах красотищща!:) Вселенная так романтична и прекрасна!!! :)Папа, ну где же новенький американскй телескоп, обещанный тобою на моё 12-летие?!?

21/02/10, Западник
Астрономия по сути - это просто раздел физики, изучающий все, что связано с космосом. Точно так же как, скажем, метеорология - это физика земной атмосферы, а океанология - физика океанов. Просто если вода и воздух расположены рядом с нами, то под космосом обычно понимается внеземное пространство (хотя вообще-то Земля тоже относится к нему), в котором было пока еще очень немного людей, да и то сравнительно короткое время. Поэтому у астрономии как правило есть репутация некой таинственой науки, изучающей что-то страшно интересное. С другой стороны бывает и так, что ее рассматривают как что-то совсем ненужное для практической жизни и лишь поглощающее деньги. На самом деле это характерно для любой науки, они все пытаются познать окружающий нас мир, не задаваясь постоянно вопросом, для чего это нужно, применение рано или поздно придет.

21/02/10, Западник
Тем более, что у астрономии всегда было очень большое значение. Очень долгое время всё ориентирование на местности проводилась по звездам, Солнцу и Луне, частично и по планетам. В наши дни эта надобность, правда, отпала, но в значительной степени как раз благодаря развитию астрономии: появилась спутниковая навигация. Кроме того, все эти огромные расстояния, температуры и прочие "астрономические величины" дают нам возможность изучать физические явления, которые в лабораторных условиях были бы очень трудно выполнимы. Так, например, огромная скорость света была впервые измерена датским астрономом Рёмером еще в 1676 году веке, в результате наблюдений за отдаленным от нас на сотни миллионов километров Ио, спутником Юпитера. Или термоядерные реакции, которые мы все надеемся "приручить" для получения энергии в почти неограниченных количествах - без наблюдений за Солнцем, на котором царят температуры в миллионы градусов, они, возможно, были бы открыты гораздо позже.

21/02/10, Западник
У астрономии есть, правда, одно обстоятельство, заметно отличающее ее от основной физики. Если в физике самым главным мерилом является поставленный эксперимент, то в астрономии таковой практически исключен. Над космическими объектами и явлениями невозможно ставить опыты, над ними можно лишь пассивно наблюдать. Поэтому статистическая информация, собираемая порой за долгие годы, необычайно важна для астрономии. Иногда именно из статистических данных и выводились новые открытия, как например, законы Кеплера о движении планет на основании многочисленных наблюдений Тихо Браге. Правда, в наши дни с помощью космических кораблей все же можно ставить целенаправленные опыты, но, как правило, в довольно редких случаях, да и то лишь в пределах Солнечной системы. Поэтому главным методом было и остается наблюдение.

21/02/10, безделье
изучать звездочки и шарики весьма полезно,а приидется пересилиться в будущем на другую звездную систему,нас выгонят инопланетяне или солнце внезапно потухнет!/а говорят ад-земля,а все остальные миры настоящий рай,на который бог не махнул рукой/давайте же тогда изучать и познавать далекий рай до которого нам пока не дотянутся/умершие хорошие люди попадают именно туда,а плохие опять на землю,только уже в другом качестве/мы должны туда попасть при этой жизни и нам помогут космический корабль,летящий со скоростью света и много еды в запасе,а все необходимые рассчеты для обеспечения безоопасного и вообще самой возмжности полета произведут астрономы

28/02/10, Юра
Люди охотно читают книжки по астрономии; но, оказывается, гораздо реже готовы наблюдать небесные явления. В больших городах это и впрямь несколько затруднительно; но и тут беде помочь можно. Для популяризации этого занятия в минувшем 2009 - Международном Году Астрономии - был сделан заказ в Китае на массовый выпуск дешёвых телескопов. И дело не только в чисто просветительских целях. Работы обычных обсерваторий надолго распланированы, а неожиданные явления нередко наблюдали именно любители. Для статистики, например, метеорных потоков их труды тоже важны. Так что поощрять общественный интерес к этой сфере знания - нужно и полезно.

16/10/10, Манекен
Изучение Полярной звезды, пристальное наблюдение Пояса Ориона невооруженным глазом, смотреть в бинокль вогнутые лунные кратера, и рассматривание двойной звезды около ковша Большой Медведицы путем увеличения видеокамеры расположенной на треноге а также удивительная радость созерцать прохождение то ли Меркурия или Венеры по диску Солнца в холодный осенний день-вот скудные прелести воспоминаний когда в те времена увлекался астрономией. И сейчас у меня пылится карта созвездий северного и южного полушария зачем-то купленная на барахолке за сущие копейки.

23/03/11, Чёрный Маг
Ещё классе в шестом мне подарили энциклопедию по этой замечательной науке, и я года три бредил звёздами. Я прекрасно знал, где находится главная последовательность на диаграмме Герцшпрунга - Рассела, для меня не было тайной расстояние от Млечного Пути до Туманности Андромеды.

28/11/12, suoby
Чудеснейшая штука. Астрофизика и биология толкают науку вперед, за ними - будущее. Взять хотя бы то, что ученые сейчас пытаются придумать, как добывать полезные ресурсы с астероидов. А это значит, что некоторые полезные ископаемые могут в будущем стать практически неисчерпаемыми! А сколько всего нужного и полезного подарила она нам в прошлом? Систему исчисления времени, фильтры для воды, спутниковую связь, детекторы дыма... Мне лично наблюдать за звездами интересно не так, как, скажем, зрительно заглядывать в глубины космоса, узнавать о далеких звездах и планетах, составлять всяческие интересные для посвященных уравнения, и тэ дэ, и тэ пэ. Любимейшая моя наука.

12/05/13, webpartizan
Любимый предмет в школе, и пускай даже очень короткий. Имена тех, кто исключил астрономию из школьного курса, надо внести в списки "Позор России". Зато примерно в то же время ввели основы религиозных культур. Нас тянут в средневековье, ура, товарищи!

20/05/13, Shirik
Астрономия - это, пожалуй, одна из самых интересных наук, которые только есть в мире. Не понимаю, как можно не любить рассматривать звёзды через телескоп, изучать созвездия и смотреть на красоту Млечного Пути? Одно могу сказать - люди, пишущие в правую колонку в данном случае - просто тупые.

20/05/13, Yvette
В школе не изучала, да и, признаться, мало что знаю в этой области, на формулы разные вообще страшно глядеть с моими-то способностями к их применению, но есть что-то в астрономии такое, чего нет в других науках - своеобразная прелесть, что ли.

16/12/13, webpartizan
Чудакеро, если жить сегодняшним днём, то ты прав, астрономия, физика, химия в школе не нужна. А если задуматься о дальней перспективе: все эти человеческие войны, достижения, трагедии в космических масштабах лишь копошение бактерий в грязной луже. Земля не вечная, люди либо её сами приведут в негодность, либо это сделает за них время. Надо перебираться на другие планеты. Более того, даже Солнце не вечное. Только колонизация других солнечных систем продлит жизнь человечеству. С этой точки зрения наука астрономия - одна из самых нужных, единственная, на которую если потребуется не жалко тратить невозобновляемые ресурсы как нефть или газ, портить экологию, расходовать средства и силы... Если через пару тысяч, а может миллионов лет высадимся на Альфа Центавре, то все это окупится)

08/08/14, Константин Антипин
У нас в школе не было такого предмета - и это очень огорчало меня. Но, когда мне было 9 лет, то я попросил на День рождения книгу по астрономии - и её купили. После этого, я долго пытался рассматривать разные небесные тела - и даже увидел Марс, а чуть позже - Юпитер. А когда мы поехали отдыхать в Крым, то посетили обсерваторию в Симеизе, и там я впервые увидел Луну в телескоп. Интерес к наблюдению небесных тел не пропал и сейчас: последние два года я наблюдал различные созвездия и пытался сделать фотографии звездного неба, но получалась только яркое пятно Луны. Месяц назад я смог сфотографировать звезды на свой любительский фотоаппарат, применив особые настройки, а неделю назад смог сделать фотографию луны в подробностях - причём, в черно-белом режиме изображение было более чётким, чем в цветном. Так, что я очень люблю астрономию, и очень рад за тех, кто имел возможность изучать её в школе.

19/08/14, Юра
Получил в подарок цветной альбом с великолепнейшими фотографиями от современных наземных и космических телескопов. Не только в видимом свете, но и в других диапазонах, хотя там раскраску приходится делать условной - интересно сравнивать. Как-то даже трудно себе представить, что между звёздами, зарождающимися вот в этих туманностях, пролегают многие световые годы. А снимки планет! А виды далёких галактик! А следы взорвавшихся сверхновых или подсвеченные звёздами газово-пылевые облака! А ещё на днях видел метеорный поток Персеиды - тут помогла электронная астролябия - куда наведёшь, там на экранчике кусок небесной карты показывается, видно и понятно, где что смотреть, с фигурами и названиями светил и созвездий.

11/01/15, Anastasia Neva
Когда я смотрю на звездное небо, я чувствую, что стою на пороге бесконечной вселенной, перед огромным и восхитительным миром... Астрономия - это больше, чем наука, это что-то граничащее с волшебством. Прикосновение к великому и непостижимому...

24/07/15, Черный принц
Исследование физических условий на космических телах и в окружающей их среде сравнительно недавно стало ведущей отраслью астрономии. Ее называют астрофизикой. А большую часть времени, то есть почти весь XIX век, астрономы занимались точными измерениями положений небесных светил и изучением светил и изучением их движения. Раздел астрономии, изучающий положение и перемещения светил, называется астрометрией. Положение светила на небесной сфере определяется двумя угловыми координатами. При их измерении необходимо также точно фиксировать момент времени- собственное движение Земли меняет координаты. Чтобы определить положение светила в пространстве, нужно знать еще и расстояние до него. Для оценки расстояния измеряют параллакс светила-угол, под которым со светила был бы виден радиус земной орбиты. Эта величина однозначно связана с расстоянием, и три угла полностью характеризуют положение светила относительно Земли в пространстве в данный момент. Координаты светила на небесной сфере меняются.

12/09/17, fallenangel80
(1) Какими интересными свойствами обладают нек-рые космические объекты! Белые карлики в 10^5...10^9 раз плотнее воды, а нейтронные звезды - в 10^17 (звезда массивнее Солнца размером с город!),хотя, это не удивительно, они ж нейтронные. Меня удивляет, как могли учёные так подробно описать строение звезд, которые даже невозможно увидеть в телескоп?! Удивительно и само Солнце: легчайший газ(водород) силой гравитации, несмотря не 15 млн. градусов, сжат до 150 плотностей воды! Каждую секунду в Солнце превращается в чистую энергию вещество. равное по массе водяному кубу со стороной 100м! Наверное, все электростанции Земли за всю историю не выработали такого кол-ва энергии, что выделяет солнце за секунду. Самые яркие звёзды светят в 9 миллионов раз ярче Солнца. Если бы не нейтринное охлаждение, не дающее недрам самых мощных звезд нагреться более, чем до 100 млн. град., то они сгорали бы в разы быстрее и были бы ещё ярче.

12/09/17, fallenangel80
(2) А самая яркая из известных звезд не видна невооруженным глазом - это говорит о масштабе Галактики. Но самое интересное, что в последнее время открыты сотни землеподобных экзопланет, многие из которых находятся в обитаемой зоне. На многих из них есть жизнь. Хоть ее никто и не видел. Вы сомневаетесь? Я - нет. Хотя до контактов с той жизнью мне дела нет но сам факт её существования интересен. Вполне возможно, что примитивная жизнь есть и в Солнечной системе: на спутнике Юпитера Европе под коркой льда, возможно, есть жидкая вода. Не сомневаюсь ,что была она и на Венере, но , скорее всего, одноклеточной ,т. к. на Земле многоклеточная жизнь появилась всего 600 млн лет назад, а одноклеточная - ок. 4 млрд - сразу, как только возникли подходящие условия.

08/02/18, Юра
Планисфера как упрощённый вариант астролябии ("ловец звёзд") известна всем. Однако более сложные версии этого прибора позволяли решать куда больше задач, чем определять моменты кульминации, восхода и захода светил или общий вид звёздного неба на такой-то широте. По сути, это был настоящий механический компьютер, в чём-то прекрасный и таинственный, просуществовавший от античности до нового времени. Распространение астролябий в мусульманском мире позволяло, например, определять направление на Мекку во время молитвы. Средневековые европейцы поначалу пользовались восточными приборами, а потом наладили изготовление своих собственных; они считались даже своего рода предметом роскоши, и умение обращаться с ними считали важным признаком образованности. Португальцы придумали морскую астролябию, без тимпана и паука, просто круглая шкала и линейка с визирами для измерений. Говорят, во времена спутниковой навигации подобные вещи уже не востребованы; но сигнал может быть потерян или искажён.
Ахесса, 08/08/14
В школе никогда не изучали данный предмет, а вот подруга у меня помешана на этой науке. НЕ понимаю, я таких людей. Сама я терпеть не могу астрономию. Что может быть там интересного? Сплошные звёзды, луна, всякие планеты. Эти телескопы, лупы, всё изучают и изучают. Лучше бы препарат против рака изобретали, чем этой бредятиной заниматься.

mmx2014, 13/04/18
Тупее предмета в жизни не встречал, разве что химию и физику Полный беспонт лучше бы людей доброте учили, дружности, взаимовыручке Ходят как собаки друг друга ненавидящие - а корни откуда? от этих идиотских предметов -- когда учат не тому что ОНИ хотят, а тому что им навязывают! Вот отсюда и несчастья людей!

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru