Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Эпикура   (rss)

Индекс любви: 6.00 (6/1)

Люди, которые любят Эпикура
(людей: 5, сообщений: 6)
Люди, которые ненавидят Эпикура
(людей: 1, сообщений: 1)

11/09/07, ДоХтор
Во-первых мне нравится звучание этого слова. Во-вторых, большинство здешних пользователей, несомненно, исповедуют эпикурейство, хотя, часть из них, об этом и не подозревает и даже будут отрицать сие.

09/12/08, Marischka
Он говорил умные вещи, человек и правда должен жить ради удовольствия и наслаждения, и смысл жизни заключается именно в том, чтобы удовлетворять все свои желания, если этого нет, то чеовек будет несчастным... Так что эпикурейство это супер.

04/06/10, Иван Леденев
Эпикур учил счастью. Счастье - это просто: довольствоваться малым (потому, что богатые тоже плачут, и ничего небояться. А для этого надо изучать природу. Интересен взгляд Эпикура на богов: дескать, они есть, но они настолько кайфуют, что до нас им вообще никакого дела нет. Его школа была демократичной - принимали и женщин, и рабов, школа была и очень дружной. Эпикурейство - это не свинство, сам Эпикур вел аскетический образ жизни, улыбался и проповедывал счастье, несмотря на тяжелый недуг - почечные колики мучили его. По Эпикуру, боль или терпима, или коротка. Против физической боли у нас есть доблесть, а душевная боль вообще недостойна разумного человека.

04/06/10, Иван Леденев
По Эпикуру, счастье в бесстрастии и бесстрашии: ничего не жаждать, ничего не бояться. Богатства и слава не способствуют счастью, ведь их обладатели живут в страхе потери, кто высоко расположен, боится упасть, да еще и имеет множествозавистников. "Веселая бедность - вещь честная" - изрек садовый философ, и был прав.

03/02/11, aequitas existentium
Этот выдающийся мыслитель жил в глубокой древности: триста лет до нашей эры, а его идеи не теряют актуальности. К 32 годам он выработал собственную оформившуюся философию и открыл школу, в 33 активно обучал ей своих адептов. Эпикур исповедовал атеистический подход к месту человека в мироустройстве, разумное отношение к жизни и смерти, призывая не мучить себя страхами перед богами и неизбежностью окончания жизненного пути, а наслаждаться отведенным временем на земле, сохраняя спокойствие. Такое простое на первый взгляд и в то же время настолько мудрое мировоззрение, утверждающее свободу разумного существа и его независимость от высших сил.

23/10/18, neak
Эпикур прав. "Пусты слова того философа, которыми не лечится никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезни из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни из души".
Kilroy, 01/03/17
Во-первых, он учил, что Земля плоская. Не хватало воображения представить её шарообразность, что земная поверхность - это на самом деле огромная-огромная сфера. Если бы я был неучем и в школе не учился, я бы сам рано или поздно до этого додумался, а тут "великий философ" понимаешь ли. Во-вторых, он был оголтелым отрицателем загробной жизни (материалистом вряд ли его можно назвать), его слова: "пока мы есть, смерти нет, а когда есть смерть - нет нас." И при этом отрицание загробной жизни он совмещал с верой в неких "богов", потусторонних сил, что очень странно для "материалиста". К тому же эти его "боги" бессмертны (!)


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru