Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Книгу Айн Рэнд - Атлант расправил плечи   (rss)

Индекс любви: 3.00 (6/2)

Люди, которые любят Книгу Айн Рэнд - Атлант расправил плечи
(людей: 4, сообщений: 6)
Люди, которые ненавидят Книгу Айн Рэнд - Атлант расправил плечи
(людей: 1, сообщений: 2)

28/07/06, Army of lovers Soldier
Чудесное произведение. Несмотря на то, что я прочла только первую книгу, я уже безума от неё и от Айн Рэнд. Не удевительно, что она так популярна в Америке

02/08/06, Mental Ipsism
Атлант расправил плечи - одна из самых недюженных и интересных книг, которую я прочитала с удовольствием, а не с мыслью о том, что хотелось бы побыстрее закончить. Сие произведение толкает человека на достижение поставленной цели, и отстаивание собственных принцпипов, по которым он хочет жить. Айн Рэнд действительно настоящий художник слова, так же, мне очень нравится её философия, и то, к чему она призывает стремиться человека

14/09/06, Mental Ipsism
это не просто очередная прочитанная мной книга, потому что именно она помогла мне приблизиться к своему идеалу самой себя. По моему, это чудесное произведение великого мыслителя предлагает не только неоценимую татктику, по которой можно добиться успеха в жизни, но и возможность лучше познать самого себя

21/12/09, Зверёныш
Гениальное произведение в прямом смысле этого слова. Хотя вся книга пропитана идеей чем чреват социализм на практике - во всей трилогии это слово ни разу не произнесено. А вообще книга будит стремление идти к цели невзирая ни на что. Сквозь серость, закостенелость, тупость, лень, продажливость всех окружающих. Не буду советовать её всем - что бы понять надо дорасти. Да и читать много - это один из самых больших романов.

14/09/18, Eddy
Из Википедии — «По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club», в Америке «Атлант расправил плечи» — вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей». И не последняя по толщине, должен заметить. Кирпич тот ещё! Написала кирпич Алиса Залмановна Розенбаум (Айн Рэнд), женщина настолько умная, что почти уже на женщину и не похожая (выросла из короткой юбочки?). Кстати сказать, «Атлант», написанный в 1957 году, был последним её художественным произведением. И, действительно, рационально ли такой мегамозг на «беллетристику» растрачивать, есть и более солидные задачи! Дальше она создавала исключительно философские произведения (т.е. не для широкого чтения) и ныне всемирно признана, как «мать позитивизма». Надо сказать, что «призраком социализма» в год выхода книги Розенбаум-Рэнд удалось таки здорово напугать американцев.

14/09/18, Eddy
«Придут большевики, всех уравняют, прощай Свободный Мир, прощай Прогресс и Американская Мечта. А тут ещё спутник над головой пролетел! Вовремя коммуняк не замочили в конце сороковых, в результате дождались, что и у них бомба появилась, теперь вот, жди, пока они сами тебе в дверь постучатся». Если думаете, что преувеличиваю агрессивность умной Алисы-Айн, то ознакомьтесь с протоколами работы Комиссии по антиамериканской деятельности от 20 октября 1947 года, где она давала показания — «Принцип свободы слова требует, чтобы мы не принимали законы, запрещающие коммунистам говорить. Однако принцип свободы слова не означает, что мы обязаны давать им работу и поддерживать наше собственное уничтожение за наш же счёт»! Золотые слова, таких бы патриотов нам в Раду — сам чёрт был бы не страшен! Для непосвящённых разъясню – под «коммунистами» и «коммунизмом» 9 из 10 американцев подразумевали тогда русских как таковых и Россию как таковую.
weweredrowned, 08/11/11
(1) Чем мне нравится Стивен Кинг - он не скрывает, что эстетика и значимость его книг эквивалентна "Гамбургеру из макдональдса." Айн Рэнд пишет бульварные трактаты и называет себя философом; приравнивает речи своих героев к Библии (в прямом смысле); смело критикует Декарта и переписывает Аристотеля. Редактирует Американскую Конституцию. Направляет музыкальную теорию на верный путь. Даёт новое определение феминизму. Делит мир на светлых и тёмных. Так же, конечно, значительно упрощает литературный жанр перечеркивая все достижения модернизма - работу с психоанализом, с нелинейным сюжетом, с потоком сознания, с ненадежным повествователем - все вещи, которые, вопреки "объективизму" Рэнд, направлены на передачу реальности как она есть, а не к её уничтожению.

weweredrowned, 08/11/11
(2) Рэнд считает себя холодным философом и пишет с сентиментализмом любителя фанфиков. Восхваляет точность и лаконичность и производит на свет книги в 1000 страниц, на каждой странице которых бесконечные повторения. Защищает личную собственность и занимает интеллектуальные идеи (у Оруэлла, например). Самое большое противоречие, в её работе, как я думаю - это её непонимание индивидуализма. Индивидуализм не защищает определенных типаж людей; наоборот, он отличается от религии (или от ненавистного ей социализма) тем, что защищает абсолютно всех. Айн Рэнд, однако, нарушает это универсальное правило и относит индивидуализм только к очень узкой категории людей... Используя её логику, индивидуализм перестает быть индивидуализмом.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru