Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Выражение "добро должно быть с кулаками"   (rss)

Индекс любви: 1.67 (20/12)

Люди, которые любят Выражение "добро должно быть с кулаками"
(людей: 20, сообщений: 20)
Люди, которые ненавидят Выражение "добро должно быть с кулаками"
(людей: 10, сообщений: 12)

02/03/06, Shackle
Мне не очень нравится эта формулировка, но идея, имхо, правильная. А то что, ему, добру, скучать, что ли? Сидеть на завалинке, песенки петь?

24/02/07, добрый арбуз
Именно! Добро не должно быть слабостью! Добро должно как минимум уметь себя защитить от зла, а ещё лучше - по стишку, процитированному Вильгельмом Лемурским. Часто бывает, что в человеке, особенно в ребёнке - поровну добра и зла. Ну что ж, тогда его надо воспитывать. Только делать это должен добрый человек, который разбирается в детской психологии (и в психологии вообще).

08/07/08, Серджи
Добро во много раз более жестоко и безжалостно, чем зло, потому что уверено в своей исключительной правоте, и цель оправдывает средства. Всякий, кто считает себя добрым, должен быть способен дать отпор тому, кого считает злым. А мало кто себя сам считает злым, только из вредности.

28/04/10, СЕЛЕНА
*это какое то не христианское выражение* Ну почему же? Иисус себя не защищал, ваша правда, но давайте вспомним крестовые походы, инквизицию и прочие милые вещи)) Вобще деление на добро и зло слишком условно и абстрактно и поэтому плохо применимо к реальной жизни. Часто без применения силы (физической, психологической или ещё какой-нибудь) обойтись нельзя. Можно конечно позволить себя затоптать и унизить, или пассивно бездействовать пока затаптывают и унижают кого-то другого, но будет ли это добром?. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть сабж нужно сначала понять что такое "добро", что такое "зло" и что можно считать "кулаками". На эту тему теоретизировать и филосовствовать можно до бесконечности.. Я не собираюсь всё в этом мире делить только на добро и зло, чёрное и белое, свет и тьму. Это не обязательно. Я не так давно услышала формулировку "жить по совести". На мой взгляд это самое верное решение.

24/10/10, Armalite
Всё относительно... Привет старику Эйнштейну. ;) Относительно и Добро и Зло. Абсолютного добра нет, как и абсолютного зла. Маленький пример: Возьмем нашу планетку и уничтожим "весь род людской". О боги! Мы совершили геноцид! Зло.. Но если посмотреть с другой стороны - мы избавили планету от вируса, от дальнейшего загрязнения и зашлаковывания ее организма. ;) Надо точно знать, на каком уровне вы ищете добро и зло. Но.. Каждый из нас хочет жить, а значит мы отталкиваемся именно от этого, когда ищем эти самые "что такое Хорошо и что такое Плохо". И чтобы выжить, каждый должен уметь бороться. И добро - в том числе. Или кто-то может показать, как можно иначе дискутировать с обратной стороной? :)

09/07/12, quwy
Добро -- не слабость и не жалость.

28/09/12, анабелла клянь
ПРАВИЛЬНО! - Кому, спрашивается, нужен 'синдром кота Леопольда'?! - Я считаю, что добрый человек должен уметь воевать, бороться со злом, а, иначе, какой он, спрашивается, добрый?! - Если тебе ничуть не больно и не настораживает то, что существует зло, если ты не понимаешь, что его носители виновны, - никакой ты не добрый. Любовь и ненависть тесно взаимосвязаны и не обходятся друг без друга. И проповеди всяких Толстых и Достоевских о том, что надо подставить щеку для удара, не противиться злу, встать на колени, - все это ПАГУБНО!!! - Убрать эти книги из обязательной школьной программы! - Пусть их читают ботаники и будующие дьячки! Лучше продлите уроки физкультуры, научите детей боевым искусствам, навыкам выживания и самозащиты, защиты собственных принципов, - ВЫРАСТИТЕ НАСТОЯЩИХ ВОИНОВ!

01/10/12, Zmeeed
Добро должно быть с кулаками, ногами, ножами, арматурами, топорами... Быть слюнявым романтиком, стоящим "выше" "мерзости и жестокости" - попросту опасно для психического и физического здоровья.

12/06/13, opiumpoppy
Добро должно быть с кулаками, защищать само себя, иначе зло перевесит.

19/06/13, Серый Крыс
Добро должно быть не только с кулаками, но и с ядерной булавой.

01/07/13, Котошреддер
Обязательно! Иначе в этом обществе "доброе" добро быстро заплюют и растопчут, считая добро слабостью. Поэтому данное суждение справедливо. Я вот очень добрый, но, глядя на мои бицепсы, многие уже не хотят со мной лишний раз спорить)

28/03/14, Полночный Гость
Разумеется,добро должно быть с кулаками. Дипломатия, конечно, хорошая штука,но она мало что значит для тех,кто понимает только "язык силы".Приведу пример.Возвращаясь ночною порой в свой неприхотливый ночлег,молодой парень по имени Михаил услышал истошный крик.Поспешив на него,он увидел,что толпа гопников пристала к хрупкой девушке.Что же делать нашему герою?Гопники вряд ли прислушаются к его пламенным речам о чести и справедливости;они скорее нападут на него,как трусливые шакалы - всей толпой.Лично я сначала попытаюсь разрешить конфликт миром и пойти на компромисс,если это возможно,но если я вижу в ответ только агрессию и желание нанести вред,то я умываю руки и пускаю в ход кулаки.Я не Иисус Христос и не буддист,чтобы стоять и спокойно смотреть,как зло свершает свои темные дела.Конечно,добро у каждого свое и зло тоже свое ,но если зло всегда с кулаками то,почему бы добру не вооружиться?Ведь хороший удар кулаком в лоб заменяет тысячу слов.

28/03/14, Ночная эстакада
Еще Аль Капоне говорил, что доброе слово и пистолет убеждают человека намного лучше, чем одно только доброе слово. Абсолютно согласна. На добрячках без кулаков воду возят, и вялого кладут, их используют, смеясь над такими за спиной, над теми, кто себя не может защитить. Если сделаешь организму добро, а он тебе ответит дерьмом, то если ты человек, а не амеба, ответишь на неблагодарность так, что эта падла долго будет помнить твое добро, хотя неблагодарность не вылечишь - эта поганая черта - пожизненный диагноз. Вот еще жизненный пример, что добро без кулаков - как дом без фундамента. Вызывала я мастеров ставить окна, хорошо приняла, напоила кофе, дала потом на чай немного, но с улыбкой предупредила, что если какие косяки найду в работе, то загоняю их так, что не обрадуются. Если что схалтурили, то лучше исправьте сразу. Действие возымело результат. Так и во всем. Можно иногда относиться по- доброму к кому- либо, но не позволять садиться себе на шею.

09/04/14, Brutal Rocker
а то как же, всякая гопота не понимает слов, но думаю сначала нужно поптаться разрешить всё разговором, вдруг получится, а если не то только кулаки, да так чтоб гопоте не повадно было и чтоб в следующий раз трижды подумали прежде чем лесть на ражон так сказать

27/05/15, Разбойница из сказки
Безусловно. Чтобы быть по-настоящему добрым, нужно быть по-настоящему сильным. А иначе какой толк от добра, на которое любой может надавить, которое загнобить проще простого?

27/05/15, Unimmortal
Добро никогда не победит потому, что зло не ограничено в средствах. Не помню, откуда и когда я выцепила это выражение, но оно глубоко врезалось мне в память. Действительно ведь - считается, что зло может чинить любой произвол, а добро должно ограничиваться словами, увещеваниями и собственным примером, дабы зло узрело свою ущербность и несостоятельность и, слезно раскаявшись и посыпав голову пеплом, примкнуло к добру и было поглощено им. Но зло потому и зовется злом, что не все так просто, а значит, добро должно как минимум уметь давать отпор, а то и наступать, если потребуется. Почти любой способ - лишь орудие, которым управляет совесть и рука того, кто его держит.

01/06/15, Cyrax Cyborg
Зачем же с одними только кулаками? У настоящего творителя добра должна быть настоящая волшебная палочка. Чтобы непослушных тявкающих щенят превращать в зайчиков. Кудахтающих курочек в рыбок. Больших и злых мишек с волками в козочек и коровок. Добро всех отымеет.

15/06/15, ВолчицаОдиночка
Ну, я стопроцентно согласна с данным суждением. Правильно, что без кулаков добру не обойтись - а как иначе? Как же, интересно, добро восторжествует, если не будет давать злу отпор, а глотать поступающие от него гадости? Словесным морализированием, что ли? Пфф! Ага, так оно и прокатило! На то оно и зло, противоречащее позиции с добра, с которой никогда не согласится. Принцип "подставь для удара другую щёку" на самом деле очень даже пагубен. Добро не должно быть слабым - напротив, должно уметь защититься и даже покарать, иначе зло его быстро растерзает и не будет наказано. Далеко не каждый конфликт можно решить путём мирных переговоров, и порой жизнь подкидывает такие скверные ситуации, где без применения силы не обойтись, иначе мокрого места не останется (с теми же гопниками, как заметили выше, попробуйте-ка мирно договориться. Или если война, вторжение настроенного на агрессию и насилие врага на чужую территорию - прогнать его, избежав участи завоевания, можно только боем).

30/09/15, LECHO
Да, должно, прямой тому пример монахи ШаоЛиня, чей лозунг - Мы идём к вам с миром, но мы умеем за себя постоять.Просто не каждый может достичь такого состояния даже будучи очень добрым человеком.

01/10/15, Nemesis Deathmaster
некоторые люди не желают принимать добро добровольно. сами нарываются на драку алкоголики, которым предлагаешь бесплатную помощь, даешь адрес центров по бесплатному лечению алкоголизма, проводишь воспитательные беседы ласковым спокойным тоном, а они на тебя кидаются морду бить. ну и как с такими товарищами беседовать? как им помогать. ударил- получи сдачу на автомате, рефлекторно и не сдерживаясь. я не злой человек, как раз с точностью наоборот, но боец первоклассный. получив разбитое лицо и парочку переломов эти товарищи начинают разговаривать по-другому и внезапно хотят избавиться от алкогольной зависимости. другими методами до этой категории добро не донести.
YorIk, 02/03/06
Добро оно конечно должно себя защищать, но весь вопрос в том, что считать добром, ведь у каждого своя правда, своё "добро". И если каждый будет его отстаивать с кулаками, или с чем потяжелее, ух!, плохо тогда всем придется! С другой стороны: нельзя давать всяким ублюдкам творить, что угодно, и просто причитать: "как не хорошо". Религиозные постулаты "непротивления злу", также не для меня. Вывод: добро должно быть без кулаков, но с хорошей правовой базой.

Вещь в себе, 02/03/06
Ты прав, конечно... И фраза, и способ действия, который она подразумевает, откровенно дебильные. Однако по поводу твоего вывода... Могу сказать, что правовая база - это далеко не всегда какой-то отпор злу... вот, например,совершенно законно, наше доблестное государство развалило Юкос, сделало его, фактически, придатком Газпрома... ИМХО, действия должны основываться на определенных понятиях о справедливости и чувстве собственного достоинства...

YorIk, 02/03/06
Я ведь говорю не просто о законах,и уж тем более не о наших российских законах, а о законах, основанных, на тех самых общепринятых понятиях о справедливости, о которых ты говоришь. Я к тому, что не должно происходить "крестовых походов" за добро с винтовкой наперевес, а что любое действие, считающееся в существующем обществе аморальным, должно наказываться строго по некоторым нормам, единым для всех, регламентировоно, по уровню тяжести.

Эвредика, 02/03/06
Очень пафосно звучит. И потом, а что есть добро? Гитлер, наверное, считал, что тоже деает добро уничтожая евреев.

katrin cat2, 28/04/10
это какое то не христианское выражение. Иисус не мог себя защитить. но однако он по сей день приносит добро в наши дома. мы верим в жизнь и будущее. верим что даже если этот мир сгниет до конца, за нас все равно кто нибудь вступится. И добро всегда победит, пусть даже у него нет кулаков. И все дела нужно решать с добром. и тогда все будет складываться.

Matriarch, 06/05/10
Считаю это выражение глупым, но, к сожалению… в какой-то степени правдивым. Например, когда реально нападают на тебя или на слабых, ведь не хочется причинять кому-то вред, но многие понимают только язык силы и приходится драться. Ну, это исключение. А, вот навязывать свои добрые намерения, тобишь силком заставлять кого-то, вот так нельзя, да и вполне бесполезно. Честно говоря, я несколько растеряна в своём мнении относительно данного высказывания, поэтому ограничусь вышесказанным и предамся более тщательным раздумьям на этот счёт. Я ещё напишу тут, хотя всё равно считаю, что добро ставить на одну ступень с кулаками – это полнейший беспредел. По-доброму, так честно по-доброму.

Oden Finmor, 22/05/13
Не вяжется и не звучит.

Yvette, 22/05/13
Человек действительно добрый никогда не станет навязывать другим свою волю. А если станет, то он не добрый - просто хочет подогнать окружающее под своё видение мира.

Тиара второе пришествие, 27/05/15
Добро вневременное. Нет у времени кулаков, а у добра нет времени. Не боритесь. Не уподобляйтесь злу. Следуйте за душой своей.

Тиара второе пришествие, 27/05/15
Добро всегда побеждает. Злость от бессилия старается, кичиться. А Добру нечего стоять с кулаками. Потому как, истина.

Болтун, 14/05/18
Уметь дать сдачи необходимо. Пьяному хулигану в темном переулке. С двоими-троими уже сложнее. Этим возможности борьбы со злом для индивидуума ограничиваются. А на уровне коллективном, вплоть до глобального - всегда идет борьба зла с еще худшим злом, здесь индивидуум играет на стороне своего родного зла. Своя дворовая шпана. Своя общественная группа. Своя фирма в конкурентной борьбе. Своя Империя и правящий Дракон. Своя нация и «голос крови». Добро тут ни при чем.

Eddy, 14/05/18
Этот афоризм принадлежит Станиславу Куняеву. Добро не борется со злом: добро всё обнимает и когда-нибудь всё поглотит. Добро никогда не спустится со злом на одну ступень. И зло с добром не борется и не одолевает его. В зле в самом кроется яростная схватка: зло всегда побеждает зло. И те победы мы видим, признаем и празднуем. Злорадствуем над побежденным злом, со зла не выходя. Наибольшая борьба со злом идет за то, чтобы не стать его частью.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru