Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Оскорбление религиозных чувств   (rss)

Индекс любви: 0.42 (11/26)

Люди, которые любят Оскорбление религиозных чувств
(людей: 9, сообщений: 11)
Люди, которые ненавидят Оскорбление религиозных чувств
(людей: 23, сообщений: 26)

02/12/05, Striver
Сегодня случайно увидел по РТР, как две тетки обсуждали, какая замечательная суперкнига-Коран. Из уст одной из них это звучало как набор велеречивых рекламных слоганов. Обычно я при этом немного поморщусь, подумаю "Как же ОНИ ДОСТАЛИ!", всё. А сегодня задумался, а почему это мне так неприятно? Ответ: Идет прямое оскорбление моих атеистических чувств. Законодательство (и, что гораздо важнее, настрой властей) сегодня таково, что религиозные чувства защищены (ст. 5.26 КоАП РФ, а пытались и в УК приписать), а атеистические чувтсва - нет. А власти и СМИ всячески пытаются повысить "общую религиозность". Считаю необходимым сопротивляться этому любыми (кроме насильственных) способами, в т.ч. и посредством оскорбления чьих-либо "религиозных чувств".

03/12/05, Prisoner of the Void
По мне это очень хорошо, если это подкрепляется какими либо аргументами. Т.к. в споре рождается истина, а все пацифистские оправдания придуманы слабыми умом, для собственной защиты.

03/12/05, ТьфуНаВас
Человек превыше всего, и нет ни одной религии, и нет ни одного чувства, от которых нельзя отказатья во имя человека.

03/12/05, Сократос
Чувства затмевают разум. Религия успокаивает совесть. Если для призвания к разуму надо оскорбить чувство, а для возврата к совести - повергнуть идола, то пусть так оно и будет.

03/12/05, ТьфуНаВас
Если хорошо подумать, то у человека не может быть «религиозных чувств». Человеку свойственно любить предметные объекты. Стало быть, любить религию – любить храмы, попов, идолов, обряды и прочую мамону, ибо нельзя любить беспредметную идею. Идею можно разделять, быть убежденным, но любить свою идею, значит любить самого себя в этой идее. Таким образом, во всяком «религиозном чувстве» мы с легкость выявляем шизофренический нарцисизм. Потому, если вдруг вас одолела любовь к Богу, самое время возлюбить ближнего своего, и уж если не получится, пожалуйте к врачу.

06/12/05, Striver
Есть ещё два аспекта этой сомнительной статьи. Она фактически полностью запрещает атеистичекую пропаганду. Т.е. если евангелисты или свидетели Иеговы суют вам свои рекламные листочки, если поп по телевизору давит на психику заставляя "прийти к Господу и покаяться" - это нормально. Если же выйти на площадь и крикнуть "Бога нет", государство имеет право применить к вам санкции, т.к. это кого-нибудь оскорбит. Другой аспект во много раз хуже. Некоторые научные теории прямо противоречат библейским сказкам (пресловутое Дарвиновское "Происхождение видов" или геологические исследования возраста Земли - ок. 4 млрд. лет и т.д.), и, естественно, этим кого-то оскорбляют. В США в ряде штатов религионеры давно пытаются ограничить преподавание в школах таких теорий, не сомневаюсь, что и наши попы хотели бы того же. Эта статья - реальная лазейка для них.

07/05/06, Алиса1
Я с левыми потому, что считаю, что 1)твёрдо уверенного человека в своей правоте оскорбить нельзя 2) Вообще человека знающего себе цену оскорбить нельзя 3)Какие такие религиозные чувства? Если ты верующий ну и верь себе на здоровье. Никто не мешает. Но когда такому человеку просто без перехода на личности высказываешь своё миропонимание и мнение об устройстве общества, он воспринимает это как оскорбление. На обиженных воду возят. Почему я не могу высказать своё мнение? И мне всё равно посчитает его кто-то за оскорбление или нет. Моё мнение превыше нежных душонок верующих. И Я лично не считаю правду оскорблением.

07/07/10, glas razuma
"Почему вы любите Оскорбление религиозных чувств?" Постановка вопроса, по-моему, некорректна: такие вещи "любить" нельзя. Просто человек имеет право на свое мировоззрение, которое является его личным делом, и имеет право на то, чтобы его свободно излагать... Когда я слышу истошные вопли по поводу «оскорбления чувств верующих» атеистами, мне так и хочется сказать вопиющим: «Господа верующие! Заткните, мягко говоря, свои рты вашей «священной» Библией – и ведите себя, как подобает нормальным людям! Никто иной, как только вы, вдохновляемые своей извечной наглостью, ПЕРВЫМИ назвали атеистов БЕЗУМЦАМИ (проще – СУМАСШЕДШИМИ). Доказательство: «Сказал БЕЗУМЕЦ (выд. – К.Т.) в сердце своем: «нет Бога» (Пс. 52:2). Неужели после этого для вас, верующие, звание ДУРАКОВ и ИДИОТОВ так уж оскорбительно? Или вам опять же – можно всё?... И совершенно ясно, что всякая власть, встающая на защиту наглости верующих, достойна осуждения и презрения».

16/10/10, Abbath13
Религиозные люди сами наносят себе оскорбление как свободной личности. А принимать правду за оскорбление нелепо.

16/10/10, Злой Совок
Не нужно бояться разрывов шаблона. Sad but true.

16/10/10, Alexandr tom
А меня забавляют такие расклады. Религия - величайшая промывка мозгов на земле.
Vezza, 02/12/05
Не смотря на то, что я атеистка, я стараюсь не оскорблять чужих религиознах чуств. Вот дочку крестить буду зимой, исключительно для того, чтоб сделать приятное мужу(верующий он). И вообще, если человек искренне верит каково ему будет услышать что-нибудь вроде "пшол нафиг ваш бог"? Скорее всего ему будет очень неприятно.

Натусик с работы, 02/12/05
Это не умно. К тому же, никто никого не заставляет быть религиозным. Или атеистом. Каждый сам выбирает, как ему жить. Указывать, оскорблять - лишь признак дурного тона и воспитания. То же самое касается оскорбления одной ветви религии другой. Где ваша терпимость? Где ваша любовь к ближнему и сострадание, из которых проистекает уважение? Лично я вообще полагаю, что все мы верим (имеются в виду только верующие, а не все подряд) в одного Бога, только называем его по разному. А различия в конфессиях и правилах придумали люди. В любом случае, уважение - основное правило, которого должны придерживаться адекватные персоны. А если тебе не нравится религия - не охаивай, а выбери другой путь.

kergan, 02/12/05
неприемлю .. если человек счастлив в своих заблуждениях зачем его унижать? я ценю свое право быть атеистом и посему уважаю права других верить в то что им нравится ... жаль эти другие не уважают и пытаются насаждать свои убеждения всем направо и налево .. что ж - это лишь лишний минус им и лищний плюс нам! .. вообще я стараюсь не вести диспуты на религиозные темы с верующими - занятие бесцельное... что то сродни метанию бисера... )))

trystie, 02/12/05
Да в принципе не люблю чьи-то чувства оскорблять. Есть те, кто любят наезжать на других, на их веру, взгляды и т.д., лишь бы потрепать нервы собеседнику. А есть те, кто собственные взгляды и веру выпячивает так, что от него охота на стенку залезть или послать куда подальше. А он пойдет с гордо поднятой головой: смотрите, я гонимый, я Христос и Будда вместе взятые! Я верю в Бога, но меня раздражают и те, и другие пропагандисты фиговы, т.к. от них вред один всем: и своим, и чужим. Короче, и атеисты, и верущие имеют полное право исповедовать что хотят, если не наносят этим вреда чужой жизни, имуществу и свободе.

Orion, 02/12/05
Ну, тут уже по сути всё сказано выше. Полностью поддерживаю красную колонку. Вообще, оскорблять чьи-то чувства -- религиозные ли, или какие-либо другие, чужие вкусы, взгляды etc. -- самое последнее и паскудное дело. Религиозные чувства в этом ряду занимают особое место, ибо относятся к самым священным и интимным уголкам человеческой души, глубоко определяют её мировосприятие и духовный настрой. Глумиться над тем, что для кого-то свято -- это удел подонков и циников. Бывает очень обидно, когда два неплохих, в общем-то, человека не могут договориться из-за религиозных разногласий. Впрочем, я в равной степени не приемлю как оскорбление религиозных чувств, так и проявления какого бы то ни было фанатизма и навязывания религиозных взглядов. На вопросы веры я стараюсь смотреть с толерантной позиции агностика. А в религиозные споры не стремлюсь вступать без необходимости.

Наф Нафыч, 03/12/05
Ну во первых это очень непорядочно, согласитесь приятно было бы, чтобы к вам кто то лез в ваш духовный монастырь со своим уставом, а во вторых, кроме ненужных конфронтаций и неприязни ничего не приобретёшь. Но если честно сказать, то чаще оскорбления религиозных чувств идёт между самими верующими, чем когда атеисты оскорбляют верующих, особенно, когда начинается борьба между всевозможными религиозными конфессиями и порой не только словесная, на счёт, как всегда главного вопроса, о том что есть истина и как нужно правильно верить в Бога,какие догмы правильнее, какие ложнее и всевозможных обрядов. Я считаю, хотя всё наверное уже до меня и так сказано и помыслимо, что религиозные чувства, должны оставаться чисто личным "карманным" делом каждого человека, так как в истории именно пресловутая религиозная нетерпимость играла самые зловещие роли, практически в истории любых народов и никого несделала счастливыми, только взаимоистребления, ненависть, духовную пустоту и отсталость порождала.

Dkflbvbh Владимир, 03/12/05
Надо уважать точку зрения других людей , в том числе верущих и коммунистов . Кроме того , я не абсолютный атеист , скорее агностик . Просто я стараюсь объективно оценивать реальность , а её можно описать и без Бога , по крайней мере такого , какой описывается в религиях . Но может быть он всё-таки есть , тогда я наверно в ад попаду , только щас я этого не боюсь.

Lamenta, 06/12/05
Зачем? Что вы от этого получите? Своего рода удовольствие? Странно. Всё, что связано с религие, верой принадлежит к духовному аспекту, непосредственно касается внутреннего мира каждого человека. Зачем ради личных целей оскорблять других, причиняя боль и дискомфорт?

тов Станислав, 08/12/05
Каждый человек имеет право верить в то что он хочет. Это его ,если хотите, проблемы. К тому же оскорбляя человека по религиозным параметрам вы ничего не добьётесь. Если он действительно верит во что-то то его никак не переубедишь.

Zатворник, 16/02/07
Вот этого я не терплю! Что кто то срамит ислам, конфуцианство критикует синтаистов, христиане чморят язычников, чтож это за безобразие получается, сиё оскорбление не достоино верующего человека. Конечно, атеисты говорят, что реально существующая муха куда важнее предположительно существующего ангела, и с этим я отчасти прав, но говорить это в адрес верующего человека, я считаю свинством! Религия - это, может быть для человека, особый вид надежды, а срамить его религиозные чувства- эт ваще беспредел!

Kriv, 11/06/07
Потому, что мои религиозные чувства постоянно оскорбляют христьяне и правительство идущее у них на поводу!

Один из нас, 07/07/10
А что поделаешь, если все до единого из тех мною встреченных, кто заявлял "бога нету", мнили из себя сверхчеловеков и обладали распухшим до небес ЧСВ? Или всё это теперь называется признаками трезвости ума?

горьковчанка, 05/10/10
Мои религиозные чувства постоянно оскорбляют ортодоксальные христиане! Они пытаются выставить Бога кровавым ублюдком и самовлюбленным садистом, который только и мечтает оскопить и искалечить людей... И при этом они постоянно возмущены чьим-то богохульством! До большей хулы на Бога, чем их изречения, нельзя даже представить!!! Видите ли, предположить, что Христос мог желать Магдалину - это кощунство. А считать, что он способен подобно фашистам отправить людей на вечные муки - это нормально!!!

Миссис Беллами, 14/10/10
Мягко говоря, только скверный человек может позволить себе грубые матерные высказывания в адрес той или иной религии, зачем такое делать? Неудовлетворенные злые люди таким образом вредность свою показывают? Религия – это очень личное, зачем лезть и указывать? Надо уважать мнение других людей! Каждый имеет право выбирать. Когда верующие люди разных религий поливают друг друга грязью – очень некрасиво.

шарли, 14/10/10
Это неправильно и не тактично. Никто никого не привязывает и не навязывает свои личные религиозные утверждения. Оскорблять никого не стоит. Так как у каждого есть свои взгляды на свою и чужие религии.

Dark Ssstar, 14/10/10
Ненавижу это! Ну не верите вы- не верьте себе дальше! Какое право вы вообще имеете на оскорбление другой религии! А потом богохульники еще удивляются что к ним у верующих нет никакого уважения и им якобы навязывают религию. Следите за собой в первую очередь.

DepecheModeFever, 14/10/10
Каждый во что хочет, в то и верит. Так ему легче жить. Зачем оскорблять чувства других?

горьковчанка, 14/10/10
Aerlis, присоединяюсь к вашему мнению! Верующие вообще замечают, когда оскорбляют их - причем им везде мерещится оскорбление веры. А как они сами на других брызжут грязью во все стороны - так это ничего, все утереться должны! Да еще с чувством собственной правоты и близости к Богу.

Абдалла аль Фатхи, 14/10/10
Истину вам говорю, кто чернит иную веру, тот и свою ни во что не ставит, каждая вера выпестованна кровью из чистых сердец, можно спорить, стыдить, даже обвинять, но упаси Аллах оскорблять.

Эльфийка с Озер, 14/10/10
Любая монотеистическая религия заслуживает уважения. Именно взаимоуважение конфессий - панацея от той бездарной траты времени, которая называется теологическим спором.

горьковчанка, 14/10/10
Уважения заслуживают не только монотеистические религии! И другие тоже! Мне, например, очень импонируют древние языческие культы. А у христиан слово "языческий" вообще ругательное! С какой стати они оскорбляют эту замечательную веру?

Ева Антикоммунизм, 15/10/10
Ничего, Бог жестоко карает тех, кто публично, при представителях той или иной религии, поливает ее грязью. Например, Лорен Вайсбергер уже очень скоро ждет кара за ее агрессивную кинжонку-мракобесие. Так что не стоит публично задевать чьи-то религиозные чувства. Другое дело, что некоторые религии, так сказать, сильно грешат тем, что презирают иноверцев.

Radi, 17/10/10
Не смотря ни на что, я считаю, что уважение к чужой религии первостепенно. Вне зависимоти от того, какую веру ты исповедуешь.

кассандра, 20/03/11
Только мерзкое ничтожество может опуститься до оскорбления религиозных чувств!

Anime metal, 24/06/11
А кто вам давал право поливать грязью какую-либо религию, особенно при человеке, который её исповедует?

Anime metal, 24/06/11
Никто. Но если ваша "атеистичность" будет мне мешать, или если меня будут оскорблять, то уж извините...


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru