Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Ганса Христиана Андерсена   (rss)

Индекс любви: 3.71 (26/7)

Люди, которые любят Ганса Христиана Андерсена
(людей: 25, сообщений: 26)
Люди, которые ненавидят Ганса Христиана Андерсена
(людей: 7, сообщений: 7)

24/07/02, Сердитка
Сказки Андерсена можно читать не только в школьном возрасте, я например читаю их и сейчас и нисколько не стыжусь этого. Может быть что-то в них начинаешь понимать до конца именно сейчас, а не тогда, в детстве. Его сказки прекрасны: в них танцуют и разговаривают цветы, в них оживают предметы, в них творятся чудеса, практически в каждой из них живёт любовь. Мне нравятся многие его сказки, но особенно запали в мою душу сказки "Дикие лебеди" и "Русалочка", благодаря им, я впервые осознала, как на самом деле много может сделать любовь и поверила в это.

24/07/02, нерв
Да, люблю. За исковерканное детство. Особенно любила сказку "Девочка, наступившая на хлеб". Почитайте - маркиз де Сад и рядом не стоял. А про красные башмачки, где героине отрубают ноги? Такой мрак... Ганс перевернул мою жизнь в правильное русло - на закат.

21/09/03, Терра Инкогнита
Virgenia, а кто сказал, что сказки Андерсена - детские сказки? Совсем наоборот. В нашу эпоху эти сказки существуют исключительно для взрослых,а дети пусть смотрят диснеевские экранизации :)

21/09/03, Ankh
Хе, сказки Андерсена - типичные дзенские коаны, головоломки с неожиданным решением. Они и не для детей вовсе. Еще писатель подобного класса - Роальд Даль. А все эти псевдо-убийства - а почитайте русские народные - там что, меньше душегубства?

21/09/03, Pnevmoslon
ООО, это просто супер! Меня вообще что-то на сказочки потянуло. Да, классические авторские европейские сказки - это жесть. Особенно проперла Красная Шапка Шарля Перо, где волк всех сожрал)). Или сказка про девочку, которая бросила хлеб в лужу, чтобы перейти по нему и не заляпать обувь. Когда она наступила на хлеб - провалилась в АД!! Каждая сказка - двойная загадка... Если увидите японские экранизации - покупайте и наслаждайтесь, море удовольствия!!!

21/09/03, Ankh
to Pnevmoslon: в пандан к японским экранизациям сказок - можно еще интерпретацию классики (неяпонской) - типа Идиота Достоевского... А сказка становится понятна только когда ты ее сам многократно прожуешь, детям своим прожуешь, переваришь и высрешь - вот там-то уже между строк и начинаешь читать. Любая сказка - емкое произведение, сочетающее в себе мудрость, выработанную поколениями, краткость изложения и, как следствие, выразительность языковых средств.

26/09/03, Милитай
Очень необычные, красивые и искренние. Казалось бы, как может поднять настроение сказка с грустным концом, над которым рыдаешь в три ручья? А вот сказка Андерсена - может. После них остается чувство светлой грусти, душевной чистоты и вера в то, что все устроится...

24/02/05, Natalie Di
Читать Андерсена – как полюбоваться закатом на бескрайней водной глади, перед тем как в последний раз погрузиться в воду и больше не выплыть. Такое вот сочетание красоты и обреченности. Мне лично его сказки не очень приятны – но кто сказал, что сказки должны быть карамельными, с хэппи-эндом? В конце концов, если герои и умирают, то по большей части счастливые. Цветочки маленькой Иды прямо светятся счастьем, танцуют, и поют о том, как на следующий день они умрут (а так хотела напечатать слово «здохнут», именно через «З»!). Дур-дом. А моя любимая сказка у него - «Огниво».

15/11/05, Freya
Замечательный писатель, но, как мне кажется, не совсем детский. Хотя... как сказать... Почему обязательно надо приучать детей видеть в мир сквозь розовые очки?! Многие сказки жестоки, так что сказки Андерсена - не исключение. В детстве я не раз рыдала над его историями, но почему-то перечитывала снова и снова. Жаль только, что у нас многие произведения Андерсена подвергались бездарной редактуре, урезались и переделывались концовки, особенно в "детских" изданиях. Вот это издевательство над великим писателем!

15/11/05, Антиромантик
Его стиль у меня вызывает уважение. Хотя действительно хотелось бы почитать его произведения в переводе, близком к оригиналу. Чувствуется, что чего-то не хватает.

23/12/05, Romantic 84
Вообще всегда любил сказки скандинавских писателей. О сказках Андерсена у меня остались одни из самых сильных впечатлений. Истории про оловянного солдатика, про огниво и проч. глубоко западали в мою детскую душу. Ощущение волшебства, таинства не покидало меня при прочтении. Помню это ощущение до сих пор. Насколько же самобытные, красивые, романтические истории! А чем плохо, что сказки грустные? Грусть - она ведь больше всего способна всколыхнуть глубины души, именно она побуждает думать, сопереживать, сострадать. ============= Грустные сказки тоже очень нужны - отторжение торжествующего зла сеет в сердце читателя семена доброты!

18/07/06, Svetulek
Особенно любимая сказка "Русалочка" - без диснеевского хеппи-энда... Грустно и так романтично...

10/08/07, norman
его сказки гораздо лучше и добрее народных. Вот сейчас читаю своим детям сказки, в т.ч. народны и порой ужасаюсь: "как барин поколотил мужика однажды, а тот его - дважды" и т.п. - ну зачем такое в детский сборник совать? Плюс многие народные сказки возникли из язычких сказаний, т.е. это скрытое язычество, все эти бабы-ёги, чуды-юды и т.д. А у Андерсена такого нет! Ну разве что про маленького и большого Клауса - но это, я думаю, переделанная народная; есть очень похожая русская сказка. А насколько они порой глубоки! Например, когда Кай показывает Герде снежинку и говорит: "насколько она красивее реальных цветов" - я думал "а что, разве не так?" И только потом понял, чтО хотел аффтор этим подчеркнуть. Его сказки - это пропаганда христианских добродетелей, та же Элиза, нещадно покоцанная советской цензурой. А как я злился на аффтора: ну, мyдак, вот надо тебе было обязательно оставить это долбаное последнее крыло, да? А самая моя любимая сказка, и не только у Андерсена - это "Русалочка".

11/08/07, Тиара
Я как-то читала разбор полетов "Свинопаса"... На основе этой сказки чуть ли не идею сотворения мира и отношений "купи-продай" выдвигали. Мрачные сказки, у меня в детстве была такая книжица в бордовом переплете, "Русалочку" помню до сих пор (ну жуть ведь), да и много наворотил минорного)

11/08/07, Slunce
Андерсен начинал с большой прозы, но всемирно известную славу и бессмертие получили именно его грустные, не по-детски мудрые, красивые сказки! Почему-то больше всего мне запала в душу сказка "Девочка со спичками" про маленькую бродяжку, которая продавала на морозе спички в канун Рождества. Она мешалась под ногами у спешащих к новогоднему столу прохожих, потеряла башмачок, чуть не попала под лошадь... Чтобы согреться, она чиркала по одной спичке и в маленьком пламени ей мерещились рождественская елка, жареный гусь, хоровод из румяных нарядных детишек и пр. В конце она, как водится, замерзла и умерла, чиркнув напоследок всеми спичками сразу, и утром ее нашли на мостовой. И долго сокрушались "Ах, бедная малютка!" Андерсен мне чем-то напоминает нашего Достоевского, та же безысходность и пессимизм. И тоже не от хорошей жизни, между прочим. А "Оле-Лукойе"!!! Это вообще любимая сказка моего детства!

01/09/07, скарлетт91
Он писал удивительные сказки. Грусть и печаль сквозят почти в каждом слове. Гадкий утенок, который впоследствии превратился в прекрасного белого лебедя. Необыкновенная история про отважную девочку Герду, которая была готова сразиться с самой Снежной Королевой. Сказка про Элизу и её братьев, которых колдунья превратила в лебедей. Рассказ о том, как обманщики "сшили" новое платье для короля, где только невинный ребенок обнаружил подвох. Огниво, Свинопас, Принцесса на горошине, Большой Клаус и Маленький Клаус, Русалочка, Пастушка и Трубочист, Девочка со спичками, Дюймовочка, Ель... Это одни из моих самых люимых сказок. До сих пор перечитываю с удовольствием. Какие-то из них с драматическим концом, какие-то с хэппиэндом, но и в них порой чувствуется грустная нотка. Это легендарный писатель. Его стиль написания сказок очень своеобразен и неповторим. Он ВЕЛИКИЙ писатель и этим все сказано.

22/09/09, идиосинкразия
Приведённое выше сравнение с Достоевским очень правильно — даже конкретно можно сравнить рассказы "Девочка со спичками" и "Мальчик у Христа на ёлке", оба об одном по сути контрасте искуственного праздника и натуральной жизни в "нелицеприятных" её аспектах. Я в детстве очень ценила мрачность и "плохие концы", всякие сюжеты с жизненной драматикой, бедствиями, нищенствованиями, болезнями и смертями, это казалось редкостью (что в детской лит-ре так и есть) и правдивостью, реализмом, от коего многие как-то гламурно-трусливо воротят нос. Всегда интересовалась "изнанкой жизни" (хотя позже осознала всю фактическую неделимость её на изнанку и лицевую сторону), не обладая "неприязнью печали" по Чуковскому в виду раннего осознания облагораживаемости страданиями, садомазо наклонностей и мн.др. причин. Потому в детстве оч любила сабжа и ещё Н.П. Вагнера с его "Сказками кота Мурлыки". Однако сабж иногда и юморит по-чёрному и не только, например в сказке про двух Клаусов. Такое я тоже ценю.

22/09/09, LoveUSA
Красивые сказки, хотя хэппи-эндов в них мало, но все равно они какие-то светлые. Читала их в детстве и ничего, кошмары по ночам не снились. Больше всего мне нравятся "Русалочка", "Снежная королева", "Дикие лебеди", "Оловянный солдатик". А над "Девочкой со спичками" плакала. Плакала и еще над одной, где рыцарь полюбил девушку, живущую в монастыре под водой. Они тайно встречались, а потом кто-то за ними подглядел, и девушка навеки исчезла. Название правда забыла. А "Новое платье короля" я оценила только будучи взрослой. Какой невероятный стеб! А король-то голый...

14/07/11, Велимир
Да, его сказки суровы, полны страданий и ужасов. Но и это есть неотъемлимая часть нашего бытия, и детям необходимо знакомиться и с этой стороной жизни, причём знакомство через сказки - наиболее безболезненный вариант. Во всём творчестве Андерсена очень развита тема страдания, присущего нашей жизни. Дети, выросшие на таких сказках, лучше подготовлены к встрече с испытаниями, страданиями и лишениями. Очень хороший пример - сказка "Ель", повествующая о ёлке, которую срубили в лесу на Рождество, принесли в дом, нарядили, плясали вокруг неё, потом выкинули сохнуть на чердак, а через год вытащили и сожгли. Ёлка в сказке выступает как одушевленное существо, радующееся, надеющееся и страдающее. Мрачно, но неотвратимо звучат слова автора: помни, ничто в этом мире не вечно, всему на свете приходит конец.

15/07/11, Alma de la selva
Сказкам Андерсена присущ свет, возрождающий жизнь в людских душах. Они преподают читателям настоящее искусство жизни, любви и веры, побеждающие страдания. Да, сказки исполнены болью, но, плача, ты становишься сам лучше и начинаешь ценить то, что имеешь. Возьмем сказки "Стойкий оловянный солдатик" или "Лён", учащие достойно превозмогать суровые испытания, верить в лучшее, несмотря н на что. А насколько трогательна и прекрасна история о Русалочке, в которой воспевается чистая, бескорыстная, пусть даже безответная любовь. Русалочка даже ни разу не пожелала зла своему принцу, хотя он был недостаточно чуток к ней и ее недостоин. А насколько Андерсен стал близок Достоевскому, что мы видим в "Девочке со спичками". Страх смерти присущ каждому, но у Андерсена смерть неизбежна, но не страшна, и герои принимают ее достойно. Светлая грусть, сопереживание тоже нужно испытать растущей личности.

18/10/11, Рори
Серьезный сказочник, все тонко, аккуратно, без модного в наше время "расколбаса". а что грустный, так это не от хорошей жизни. и он вроде по темпераменту меланхолик был. а вообще-то, не такой уж пессимист этот Андерсен. взять того же "Гадкого утенка" - маленький лебедь выжил, перенес все испытания, нашел свою стаю - свою нишу в жизни. им дети любуются: "Смотрите!какой молоденький, какой чудесный!" а "Дюймовочка"? там похожая ситуация - героиня благодаря своей доброте избежала брака с немилым ей старым кротом и оказалась среди цветочных эльфов. ну и "Снежная королева" -нравится уже своим отрицанием холода и бездушия.

12/02/12, Maritbjorgen
Иногда и теперь не против перечитать многое.Сказочник он в общем то не детский.В этих сказках есть смысл,есть над чем подумать.Они могут сделать ребенка добрее, чище.Хотя,конечно,не однозначно отношусь к его столь пессимистичному взгляду на мир,но с другой стороны это правда о жизни,о людях,пусть выраженная в сказочной форме,с волшебством,символизмом.И сюжеты его достаточно разнообразны.Особо впечатлили в свое время "Русалочка","Дикие лебеди","Оловянный солдатик","Девочка со спичками","Снежная королева","Соловей"..И многие ещё.Грустные,мрачные,и при этом красивые.От них стариной веет, романтикой, свободой. А иногда и...готикой может быть.И хорошо,что нет хэпи-эндов.Хотя в некоторых сказках все вполне благополучно кончилось.Есть и чисто иронические сказки,вроде "Свинопаса",или"Голого Короля".Там просто высмеиваются человеческие пороки.Но конечно,мне больше нравятся серьезные,длинные сказки.Все таки они довольно добрые на мой взгляд.И в них мрачность и свет в нужной концентрации.

02/05/12, кромвель
У Андерсена такие потрясающие сказки, что любовь к нему наступает с прочтения первого рассказа! И самое интересное, читаются они в любом возрасте. Я до сих пор это делаю, когда отдыхаю на даче. Лягу на траву под тенистой кроной яблони и в идиллической тишине переношусь в сказочный мир Андерсена. Благо природа наградила меня богатым воображением. Вот читаю сказку про ромашку, ель или старый дуб и представляю себя на их месте. Правда в отношении человеческих персонажей такое не получается. Чопорность характера не позволяет. Но все же девочка со спичками и больной мальчик ухаживающий за цветком, сильно берут за душу. Еще удивляет как Андерсон умудрялся сочинять увлекательные истории про обычную штопальную иглу, гороховый стручок или тень. Кажись, ну че там можно придумать? Но нет жешь, придумал! Во истину у писателя была богатая фантазия, одарившая нас прекрасными сказками. Жалко лишь его самого, умершего в полном одиночестве, какбэ повторяя печальный конец своих литературных героев.

29/09/12, zistebA
Мне нравится его творчество. У него много интересных детских сказок (местами напоминающие Братьев Гримм, только у него мне больше нравятся), и филосовских баллад и повествований. Хороший писатель был, жалко, что, насколько я знаю, он был не очень счастлив в личной жизни.

08/02/13, Candlelight
Удивительный человек. Так мало известно из его биографии... У него своеобразное лицо. Многие говорят, что совсем не симпатичное, но я не согласна. Хотя написать собиралась совсем не это. Андерсеновские сказки пропитаны добром. И зачастую печалью. Но печалью светлой... Как-то в первом классе нам задали выучить наизусть его сказку про Ромашку и Птицу. Я не сделала этого. После ее прочтения у меня случилась истерика. Было жаль цветок и птичку. Что с меня взять, мелкая была. Я плохо помню этот эпизод, мама рассказывала. Через семь лет я решила перечитать эту и другие сказки. Пороплакалась. Это нужно иногда. Обязательно буду читать его произведения своим детям. Мне кажется, они могут помочь ребенку стать Человеком, развить в нем сочувствие, сострадание, милосердие. А еще хотелось бы отметить, что по андерсену снята куча замечательных мультфильмов :)

03/01/14, Summer breeze
В детстве наиболее любила сказки Андерсена и Братьев Гримм. Вторых больше поскольку в сказках всегда счастливый конец. Но Андерсен тем и выделяется что в его сказках есть этакая меланхолия и печаль. Мне особенно нравятся сказки Девочка со спичками, "История одной матери", "Огниво", "Свинопас", "Соловей". Дания-страна с холодным северным климатом что и отразилась на его сказках. А в этой атмосфере есть что-то притягательное.
Virgenia, 21/09/03
Решила тут почитать Андерсена, есть у меня дома собрание сказок в 2 томах... Да... Читать своим детям я никогда этого не буду... Мало того... что в сказке Огниво солдат убивает старуху, так он еще и родителей принцессы с помощью собак убил... И типо стали жить они счастливо с принцессой, которая стала королевой и была очень рада.. Хороший пример детям, избавляйтесь от родителей и живите счастливо... А уж про другие сказки я не говорю.. В одной цветок который людей поедает и из него головы растут, в другой могилу кто то роет, в третьей госпожа зубная боль является по ночам... вообщем советую не читать маленьким детям этих сказок... лучше уж Туве Янссон или Астрид Лингрен...

Сильвестр, 22/09/03
Эт-та... типа для маленьких интеллигентиков. Из которых потом получатся здоровые интеллигентищи. В обшем, не для детей. Тем более советских. Единственное, что здорово, так это как оба Клауса бабушек прибабахали! Круто, мне нравилось.

Алишер, 23/12/05
Никогда не любила его сказки, ни в детстве, ни сейчас. По-моему, в сказках должен быть свет, радость, что-то волшебное и неописуемо прекрасное. А тут рисуется мир мрачный, холодный, как будто сам Андерсен вырос в неприветливом городе, населённом ворчливыми религиозыми старухами. Но больше всего у Г. Х. Андерсена меня добивают сказки с христианскими мотивами. Пуританская этика во всей красе. Например, про девочку, наступившую на хлеб. Мне хотелось лично придушить бога, который Инге в аду мучает. Или про девочку, которая одевала красные туфельки вместо чёрных, и в результате стала плясать на кладбище с мертвецам, и ей пришлось отрубать ноги.

JeenLuisa, 13/10/06
Да не ненавижу, конечно. Не восхищаюсь, это да. Признаю, что он - гениальный писатель, и его произведения - шедевры, каких поискать. Но на мой взгляд, у него совсем мало, а то и нет позитива, или, если хотите, хэппиэнда. Да, вот его-то мне и не хватает. Может, это потому, что я подробно изучала сказки Андерсена, когда мне был необходим именно хэппиэнд, а и вышло. В общем, я осталась при мнении, что у него была дико тяжелая и безрадостная жизнь, и это не порадовало. Хотя кто сказал, что должно радовать? Повторяюсь, Андерсен гениален, но перечитывать его не стану, по крайней мере пока.

добрый арбуз, 17/11/06
Есть такие книги, которые как дерьмо, после которых так и хочется помыть руки. Так вот, сказки Андерсона гораздо хуже дерьма, это какой-то духовный пестицид, от которого одним мытьём рук не отделаешься. Особенно прискорбно, что такую идеологическую отраву потребляют русские дети. Идёт пропаганда убийства, жестокости, обмана, мошенничества, бездумного и безответственного эстетства, причём даже не в эгоистических целях, что было бы ещё понятно, а ради самого убийства и проч.

Pascal Sauvage, 03/02/11
Никогда не любил его творчество за излишнюю мрачность и депрессивность. В детстве, после его сказок мне часто снились кошмары.

13 raptures, 26/10/14
О да. Ненавижу его дюймовочку-дерьмовочку, тупоголовых эльфов, порнокороля, ( юмор на уровне передачи "Аншлаг"), диких л е б л я д е й, снежную коро... ЛЕ убери, что получится?,- правильно, корова!, мальчика-тёзку гитариста группы Gamma Ray, отвратительную одежду, убогую обувь персонажей (и ничуть не жаль этих мерзких детей) - все порождения шизофреника. Причём бездарного. Ещё и детям его читают, одурманивают. Что в нём вообще нашли? Помимо отталкивающих персонажей убогий, скудный язык повествования, отсутствие "цветистых" речевых оборотов, беспросветная тупость и псевдоготическая атмосфера. Хотите настоящую готику - читайте про вампиров. И наконец, личность писателя никак не может НЕ повлиять хоть немного на содержание и стиль его произведений. Как вам писатель с педофилическими наклонностями? Очень "мило", не правда ли? И что это за мужчина, который собак боится? Овчарка же лучший друг человека. Но пИсателю такое понятие как дружба не знакомо вовсе. В печь!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru