Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Средневековье   (rss)

Индекс любви: 1.38 (36/26)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят Средневековье
(людей: 31, сообщений: 36)
Люди, которые ненавидят Средневековье
(людей: 22, сообщений: 26)

02/09/05, WetDead
темное время, охота на дьвола, беспредельничество церкви, готические соборы, время окутанное тайной и ужасом... длинные платья, странные наряды, тотально помешательство на колдунах и ведьмах, время подарившее миру столько шедевров искусстваи и пугающих историй о кровопролитных ссудах Божьих.... сатанинское время.....и жаль что я не жила в ту пору, и не жаль, что мена не сожгли на костре, как явную шизофреничку, пособницу Люцифера...

17/09/05, Адское пение
Я прям подумать боюсь,что было б,если б меня увидели во времена средневековья:)Горела бы на костре вечным пламенем.Ну а если серьёзно, средневековье - интереснейший период.Мрачный, загадочный. Ведьмы, колдуны, замки...Обожаю подобные вещи.

18/10/05, Mikkomanka
Средневековье это что-то такое загадочное. Мне очень хочется в век так 13. На недельку не больше. История этого периода и 17 века привлекает меня больше всего. Замки, кони, мечи, стрелы, большое количество ростительности, искрянняя вера в бога, ведьм и всё прочее... Мне это нарвится.

07/11/05, Айа
Готические соборы, неприступные замки, прекрасные шедевры, тёмное время, полное предрасудков и тьмы, холодного оружия и войн, полное романтичной боли. Возможно, вы скажете, что это было время упадка науки и цивилизации, антисанитарии, эпидемий... Но меня всё это притягивает гораздо больше, чем ХХI век, где всё объяснено и разложено по клеткам, где нет места чудесам. Я согласна отказаться от компьютера, всех благ цивилизации, тёплого дома и отсутствия постоянного голода, лишь бы допускать возможность наличии магии в мире, лишь бы увидеть всё это...

05/03/07, Велимир
Да, безусловно, претензии, предъявляемые в красной колонке, далеко не безосновательны. Но зачем же брать исключительно негатив? Его ведь можно найти в любой эпохе. Помня о негативном опыте Средневековья, я ещё не забываю о культурном наследии, оставшемся в веках, и о неповторимой и притягательной эстетике Средневековья. Это были времена, когда в Европе люди ещё помнили о Чести и о Долге, времена отважных рыцарей и прекрасных дам, времена куртуазности и благородства. Стоит хотя бы вспомнить прекрасные памятники средневековой литературы: Старшую и Младшую Эдды (если говорить о раннем Средневековье, когда ещё сохранялись элементы родового строя), Песнь о Нибелунгах, Роман о Тристане и Изольде, Песнь о Роланде и многие другие произведения - и уже хотя бы за это любить эту эпоху.

05/03/07, Atemlos
нет, жить бы я не хотела в этот период. но музыка, культура... завораживает. мистичность, странное сочетание болезненности и чистоты, грязи и духовности.

20/10/07, Наф Нафыч
Согласен с предыдущими высказываниями, что в эпоху Средневековья не существовало никакой толерантности и политкорректности, всё решала сила, всё решал меч. В старые времена какие нибудь еврейские ростовщики сильно рисковали занимаясь своим ремислом, если короли, знатные рыцари или даже простонародье попадали в долговую яму к еврейскому ростовщику, вопрос решался быстро и легко, ростовщика устраняли завладев его имуществом и дело с концом, а заодно и выгоняли из страны всех его собратьев по еврейству. Кстати, что то подобное было и с ликвидацией ордена Тамплиеров, когда французский король Филипп IV Красивый впал в долговую яву к Тамплиерам, он поступил очень просто. Заручившись изначально поодержкой папы Климента V, король начал арестовал рыцарей этого ордена и организовал судебный процесс по обвинению их в ереси. Суд закончился тем, что гроссмейстера ордана Жака Моле сожгли, многих казнил, часть посадил в тюрьму, но зато завладел всем их богатством. Короче, читать просто интересно.

29/10/08, MedievalWitch
Я отдаю себе отчет в том, что мой любимый образ средневековья с замками, колдунами, рыцарями, доблестью, честью, отвагой, мечами, лошадьми и т.д. сильно идеализирован Толкиеном и всяческими фильмами, музыкой, и что на самом деле это темное, жестокое время, когда все решалось силой и помои выбрасывались прямо из оконо на улицу)) Но я все равно его обожаю)

14/02/09, SAW
завораживающая эпоха, таящая что-то мистическое и прекрасное. одна атмосфера стоит восхищения...мрачные холодные замки с факелами на стенах, утончённые дамы в корсетах и пышных платьях, готические кладбища, шёлк, бархат... неразбериха в церкви и власти, создавшая такое время...средневековье сочетает в себе что-то запретное и манящее

14/02/09, Dammerlicht
Тогда нас боялись. Да, нам это нравилось, даже сейчас с удовольствием вспоминаю, что тогда было. *смеется* Помню, летали к одному священнику, все наставляли на путь истинный. То Моргант притащит кусок золота, размером с купол собора Сан-Марко, то я оживу картинки из той запрещенной книжки..Как ее там?.."Камасасутра", кажется..вот он за ними носился, как собачка, ей-Богу. Язык на боку, глаза выпучены, и визжит, визжит.. Даже один раз об мой хвост споткнулся. (Хотел я его сразу на тот свет отправить, но Моргант, друг, отговорил. Мол, ты его пришибешь, а он сразу вверх и улетит, как мученик..) А с рассветом - все дары исчезали..Ну, он за то, что бы все оставалось, и начал наши истины впаривать прихожанам. Сожгли его тогда, что ли?..Не помню..Хорошее было время..

28/02/09, Orome
Хотя с другой стороны нельзя польностью ненавидеть эпоху. Средневековая Европа, в целом, - не очень хорошее место. Я могу выделить разве что Венецию и Ганзейский Союз. Именно в Венеции изобрели стекло и начала развиваться оптика. Но мне блльше нравятся Арабский Халифат или Средневековая Индия. Нельзя полностью очернять одну эпоху и обелять другую, в кажой можно найти что-то хорошее.

07/06/09, El Dolor
Согласен с Мистиком. Если не брать в счёт инквизиции и прочие недостатки этой эпохи, то сама эпоха покажется неплохой. Это был период подвигов, героизма, благородства, а также научных открытий, чтобы там не говорили про потерянную эпоху. А арбалет, а чёрный порох? Хотя я больше симпатизирую эпохи античности, всё равно Средневековье - не такая уж и плохая эпоха. А когда-то она была для меня идеалом даже.

07/06/09, deora
Ой... Опять этот выбор - в какую колонку лезть. Влезу в левую, т.к. считаю, что в каждой эпохе не смотря ни на что, есть что-то своё особенное и прекрасное. А наши дни чем лучше? В средневековье никаких фонарей на улице не было, сейчас есть. От этого стало безопасней ходить поздно ночью? Такое чувство как любовь, начинает вымирать - это уже "не модно" и "устарело". Перепихон на одну ночь неизвестно с кем, вполне нормально. Вторую половину, не все конечно, но есть такие, выбирают исключительно по "красоте" кошелька, статусу и т.д., а не по другим качествам. Природу вообще не ценят - издеваются над ней как хотят. Лет так через 300 кто-то тоже создаст похожую тему и будут разводить дискуссии: кто-то будет утверждать, что здесь в 21 веке всё так мило было, а кто-то будет ужасаться, почитывая хроники.

13/06/09, Thor Shteiner
Тогда было конечно мерзко грязно и все такое. Но если бы не христова церковь было бы совсем ничего. Люди тогда были настоящие. Каждому свое место. А если места нет тогда в гроб.

10/07/09, Gabrielli
Грязно было не только в Средние века, если на то уже пошло. Мне кажется, что каждая эпоха интересна по-своему. От Средневековья осталось множество архитектурных шедевров.

10/07/09, Велимир
Я тоже склонен считать, что грязь, якобы присущая Средневековью - лишь один из мифов. Помимо этого, есть ещё ряд мифов об этом периоде истории (если говорить о Европе, разумеется), и большинство из них ложны. Например миф о жестокой Инкивизиции, которая, на самом деле, к Средневековью имела весьма малое отношение, т.к. своё распространение получила гораздо позже, и все те громкие процессы над ведьмами и еретиками относятся уже в основном к эпохе Возрождения (и это если оставить в стороне вопросы о масштабах и целесообразности этого явления). В средневековой европейской культуре я ценю аскетизм и устремлённость к духовному, что нашло своё воплощение в прекрасной архитектуре, григорианских хоралах, рукописных книгах и многих других уникальных явлениях, присущих этому периоду.

14/07/09, Nettler
За созданный красивый образ. Подумайте сами, какя эпоха из неновейшей истории может похвастать таким. Разве что Ренессанс. Образ рыцаря - без - страха - и - упрёка - в -сияющих - доспехах все-таки привлекательнее чем, например, бородатого - мужика - с - огромным(топором) (викингосия), пузатого - сенатора - любителя - мальчиков (Римская империя) или жреца - с - обсидиановым - ножом (ацтеки). А вонь, грязь и прочее вно - да, они были, и жить в то время мне лично не хотелось бы, но это не мешает мне с любовью относиться к положительным образам этой эпохи.

14/07/09, Nettler
Зимняя сказка, Вы пишете "Те же рыцари...женились по зову кошелька. " Хочу отметить, что мезальянс, считался проступком со стороны рыцаря, и хотя наказание за него было не очень жесткое (в худшем случае - недопуск на светское мероприятие), сам факт возможности такого порицания говорит в пользу средневековья, а не современности.

14/07/09, Hrisolit
Детство люди воспринимают, как самый прекрасный период жизни, хотя он полон неприятностей, тёмная пора средневековья любима, потому что она детство человечества. Жить было сложно, но интересно, вера в магию и религию интерес подкрепляла. Постоянные заботы о собственном выживании отбивали сторонние мысли об ущербности бытия. Приятно поглядеть на облагороженное средневековье в играх, книгах и фильмах, но жить бы я лучше согласилась в эпоху расцвета римской империи, носить простыню вместо одежды, жить в бочке и питаться оливками. Или можно стать гетерой (проституткой) и быть при том самым уважаемым человеком в городе

23/07/09, Странность
О... Для меня Средневековье остается самым мистическим временем. Тогда были очень страшные истории, была нечисть, была инквизиция. Ведь как интересно наблюдать за таким, тогда ведь это все не было мифом. Люди делают из реального явления миф, но явления не исчезают... а это есть в нашем реалистическом времени. А тогда - было все наоборот, и земля стояла на трех китах.

25/09/09, Крутой парень
По сути это было то время, когда ковался современный мир. Именно тогда распространилось христианство, возник и распространился ислам, в Европу и Азию пришли племена германцев, славян, финно-угров, тюрков и других народов. Именно тогда возникли современные государства: Англия, Германия, Франция и другие. Тогда возникло наше государство. Тогда существовала великая Византийская Империя, от которой мы переняли христианство, а также великолепную и прекрасную греческую культуру и влияние римского права и многое другое.

25/09/09, Крутой парень
Тогда мир не был так развращён. Не было геев, гей-парадов, педиков. Тогда нравственность и духовные ценности играли гораздо более важную и значимую роль, чем сейчас. Хотя были крайности типа крестовых походов и инквизиции, но в целом Средневековье очень интересно для исследования и одновременно очень сложно для понимания.

22/01/10, LoveUSA
"Никаких стремлений к развитию и совершенствованию". Вообще-то, если бы так оно и было, то мы так и жили бы в Средневековье и никогда бы из него не выбрались. А сам факт того, что оно в конце концов завершилось, указывает на то, что было и развитие, и прогресс. Ренессанс не настал сам по себе. Между прочим, современные границы и очертания карты Европы начали формироваться именно в Средние века, и большая часть городов Европы была построена именно тогда. Я не фанатка Средневековья, просто на мой взгляд, этот исторический период несправедливо обвиняют.

23/01/10, LoveUSA
По-моему, по степени "пустоты" Средневековье не слишком отличалось от наших дней. Так же как и сейчас, люди были озабочены борьбой за выживание (хотя конечно, тогда выживать было труднее). Но в то же время у них были и развлечения, и искусство. Например, средневековая музыка (я имею в виду настоящую, из тех времен, а не современные стилизации) очень даже красива. Литература - начиная от североевропейского эпоса (Старшей Эдды, "Калевалы", "Беовульфа") и заканчивая Чосером, Данте и Петраркой (по времени их творчество как раз относится с Средневековью). Об архитектуре, особенно готической, уже и не говорю. Так что не такое уж оно и темное. Люди-то всегда одинаковы, по большому счету, и всегда будут и творить, и развлекаться.

24/01/10, LoveUSA
Мое первое сообщение по сабжу бесследно пропало в цифровой вселенной... Что касается вопроса, какой период Срдневековья меня больше всего привлекает, то я нахожу привлекательное в культуре всех трех периодов. Я просто хочу сказать, что Средневековье не было шагом назад в развитии человечества, а таким же шагом вперед по сравнению с прошлым, как и например, Возрождение. А вообще, больше всего я люблю тот идеальный образ Средневековья, который создан авторами фэнтези, ролевиками и фолк-музыкантами. В настоящее Средневековье мы уже никогда не вернемся, так не все ли равно, водились ли блохи в прическах королев? А вот мир, которым "правит магия и могучие клинки", мир на грани истории и легенды - это романтично и красиво. Вот сейчас я фолк-метал слушаю, а если бы не было Средневековья с его музыкой, не было бы и фолк-метала.

05/05/10, Frikita
Мне уже много раз говорили, что если бы я родилась во Франции, в средневковье, то меня бы сожгли на костре)) Но моя любовь и интерес к средневековью от этого не уменьшается. Необычные были времена. От платьев тех времён у меня моск сдаёт. Очень красивы. Как-то переключая каналы по французскому ТВ, нечаянно наткнулась на порно канал. Там были француз и француженка, в средневековых нарядах и они на лужайке, у замка... Неважно... главное что это ед.порно-ролик который меня зацепил)
Jack Daniels, 17/09/05
Кошмар, на улицах вонь, могут голову отрубить без причины, чума, болезни всякие, угнетение рабочего класса - страшное время было, не хотел бы я тогда жить.

Intruder, 17/09/05
Не люблю это время, грязь, болезни, отвратительное отношение к людям... начитались сказок о прелестных принцессах и очаровательных рыцарях? хах, да к ним подойти было невозможно, воняли как из вокзальной параши! Даже в игры не люблю играть на тему средневековья, да будет современность или киберпанк, а не средневековое фуфло 8)

Freya, 18/10/05
Mikkomanka, вряд ли бы тебе понравилась средневековая Европа... Например, в те времена по всей Европе была жуткая антисанитария, помои и содержимое ночных горшков частенько выливали из окон прямо на улицы, люди не мылись месяцами, если не годами, шикарные наряды дам вообще никогда не стирались, стирали, в лучшем случае, бельё, да и то не каждый день и даже не каждую неделю. Вши и блохи были у всех поголовно - от крестьян до королей. Из-за всей этой грязи свирепстовали эпидемии - чумы, холеры, оспы... Искренняя вера в Бога, хммм... В ведьм верили вполне искренне, да. Их даже на кострах сжигали, довольно часто. Поэтому ходить в церковь почаще было весьма желательно, чтобы не навлекать на себя подозрений, хотя и это не гарантировало полной безопасности от обвинений в колдовстве, если церковь захочет завладеть твоим имуществом, например, или просто сосед решит подстроить подлянку. Так что не надо воспринимать Средневековье как романтическую эпоху. Мерзкое было время.

Джо, 07/11/05
Какая магия и эльфы когда идешь по улице и на тебя спокойно могут вылить из окна человеческие испражнения. Ну да, так оно и было в те времена. Римская Империя пала и пришли темные времена - какая тут может быть магия когда за какое-то новое открытие могли обвинить в колдовстве и сжечь на главной площади? Или голову отрубить... А еще была чума - а шанс заразиться был очень высок.

Orome, 08/12/07
После красивой античности церковь установила всласть над Европой. Жизнь начала превращатся в ад. иисус презирал золото, помогал бедным, а Католическая церковь жила в золоте. Была торговля интульенциями. Якобы церковь имеет Божий Чин и за деньги могут отпустить грехи. Молодец Мартин Лютер, что начал протестантизм.

J7, 20/11/08
Все те, кто слева - как говорится "хорошо там, где нас нет". Действительно, вы начитались сказок. А вы начитайтесь норм статей про эту эпоху, а потом сами над собой посмейтесь!)) ОДИН УЖАС!

фокс, 14/02/09
Ненавижу я средневековье темные века одним словом,инквизиция короли самодуры и придурки.Консервные банки бандюги ходят якобы со святой целью а по настоящему для наживы и они блин балгородные и честные,постоянные набеги и попытки нас крестить в католиков что бы мы тоже были такимиже шизами как и они.Эх где мои два моих пистолета что бы консервы навсегда прикончить.ДА и рыцари шмыцари меня раздрожают якобы они были добрее и честнее и тд все полная лажа.

ORDNUNG, 07/06/09
Средневековье...хм... а за што его любить ? Ужасное было время, без законов, бе правил... Сколько не смотрела фильмов про срдневековье...не знаю...не впечетляет...Я люблю наш век, я люблю комформатабельность...И не хочу мыть голову водой, не чистить зубы и выкидывать мусор из окна... а еще ходить всегда в блюдечком и кидать туда своих вшей :)

unk, 07/06/09
Ненавижу всякое старье: замки, рыцарей, оружие тех веков, их менталитет и образ жизни. И хоть я мало знаю о тех временах, но меня это совсем не интересует. Мне больше нравятся наши современные пыльные города с небоскребами и всякой продвинутой техникой. А в замках, драконах и рыцарях я ничего романтического не вижу. Еще бесит, что навыпускали всяких игр для компьютера про средние века, про всякие исторические события, войны и прочую лабудень и все от этого тащатся. Чего там может быть интересного? Не пойму...

Ромул Цезарь, 10/07/09
Времена варварства, невежества и тирании. Правители навязывали людям свою религию, мораль и т.д. Достоинство личности совершенно не уважалось.

Крутой парень, 25/09/09
Хотя если судить о Средневековье не по сказкам и не по картинкам, то тогда жилось людям очень тяжело. Полное бесправие простых людей и всевластие и всесилие государства и особенно Церкви, нищета, постоянные болезни и эпидемии, когда наука не развивалачь (и медицина, и философия в том числе), велись постоянные войны - это всё отрицательные черты Средневековья.

Cel, 22/01/10
Кошмарный период, как в материальном плане, так и в духовном. Про грязь, болезни, бедность и голод уже сказано достаточно. А вот в красоте средневекового мировоззрения вы, господа из зеленой колонки, весьма ошибаетесь. Ах красивая архитектура, ах честные и праведные люди, а на деле- застой. Редкие проблески мысли задавлены ленью и суевериями. Раньше было просто, даже слишком просто. Полу животное существование рыцарей-фанатиков, отнюдь не делало человечество лучше. В те времена все всех устраивало. Никаких стремлений к развитию и совершенствованию. Если бы не развитие военного дела, мы бы так и мечтали, что лет через десять будут не суперкомпьютеры, а большие телеги или скатерти-самобранки. Кто со мной не согласен, пишите в личку, аргументы у меня авось найдутся!

Cel, 22/01/10
Большинство изобретений Средневековья, благодаря которым оно кануло в небытие, были направлены на усовершенствование вооружения, и то стимулом была алчность властителей, заставлявших думать и работать ленивых холопов. Впрочем, даже интернет сперва разработали для военных... Но, тем не менее, красивые сказки это одно, а простота и пустота былых дней совсем другое. Поэтому-то Средневековье темное и мерзкое.

Cel, 23/01/10
Полагаю, речь идет о классическом Средневековье, так как аргументами к литературному творчеству, являются писатели, творившие в XIII веке. Вообще в вопросе о средневековой культуре я могу и ошибаться, но тогдашнее творчество если и можно назвать красивым (на любителя), то философским или осмысленным едва ли. А архитектура... красота и утонченность пчелиных сот до сих пор поражает умы и сердца биологов, но отнюдь не являются показателем развития пчел.

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru