Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Прерванная дружба – Э.Л. Войнич   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (4/0)

Люди, которые любят Прерванная дружба – Э.Л. Войнич
(людей: 3, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят Прерванная дружба – Э.Л. Войнич
(людей: 0, сообщений: 0)

22/08/05, Taleborum Sun
Эта книга является, по сути, композиционной вставкой в другую, гораздо более известную книгу Войнич – «Овод». Здесь рассказывается о жизни главного героя в Южной Америке и возвращении в Европу. Не раскрывая в подробностях сюжет, могу лишь сказать – книга вызывает невероятно противоречивые чувства. Я никогда не принимал до конца стиль Войнич – явный мелодрамтизм, обилие театральных эффектов, «женскость» прозы ( хотя это же и огромное достоинство, но об этом – в другой теме), да и сюжет данного опуса страдает сопливостью и ненужными повторами. Тем не менее, однозначно плохо об этой книге я отозваться не могу.

22/08/05, Taleborum Sun
. Потому что именно она (в своих лучших отрывках) глубоко и полно раскрывает слом. Более, чем в «Оводе» здесь становится понятно, что искалечено не тело – искалечен дух главного героя. И здесь же понимаешь, что он был таким задолго до того, как сбежал из дома. И стал бы таким – не смотря ни на что. Боль, пропитывающая главного героя, это огонь инициации, переход к трикстерской форме существования. Ну и конечно история любви Рене Мартеля к Риваресу – выше всяких похвал.

05/03/12, Rivarez
Эта книга, по сути, является фанфиком (если здесь применимо такое выражение), вставкой, между первой и второй частью "Овода". Если верить биографам, автор жила своими героями всю свою жизнь. Последняя часть трилогии - "Сними обувь твою" - была ею написана в 80(!)лет. В "Прерванной дружбе" становиться понятнее внутренний мир, движущие мотивы Феликса Ривареса. За его мужеством и героизмом Рене, герой книги, друг Ривареса, угадывает недоверие, страх привязаться к кому-нибудь, израненную душу. Не пересказывая текст, рекомендую прочесть. Тем, кто не боится сложного внутреннего мира героев. P.S.Стал бы Артур таки же, не попади он в Юж. Америку, как пишет Taleboru Sun, не знаю, сильно сомневаюсь.

13/07/15, cvetlik
Я люблю эту книгу, потому что каждый раз после прочтения боль все ещё меня не покидает... я думала со временем это пройдет, что я пойму некие тайные мотивы, пойму зачем все было именно так для них, но этого не происходит. Пыталась, грешна, даже поругивать их ... Ривареса конечно, стремление видеть во всем предательство, и не вышло. Люблю его все так же преданно, как и когда много лет назад, четырнадцатиленей девочкой впервые влюбившейся в литературного героя, который не хотел исчезать из моей головы после, из моей реальности. Да, эта книга наложила отпечаток. Почти такой же как и сам "Овод". я о многом судила, может слишком критично, опираясь на те чувства. И знаете к чему пришла к своим тридцати двум? что меня все ещё безумна притягает и убивает та чистота чувств любви одного человека к другому, которую я все ещё чувствую. и верю.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru