Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Шекспира   (rss)

Индекс любви: 15.00 (30/2)

Люди, которые любят Шекспира
(людей: 22, сообщений: 30)
Люди, которые ненавидят Шекспира
(людей: 1, сообщений: 2)

27/09/01, kid a
Мне нравится читать его произведения без переводов, тобишь на английском.Нет искажения...стихи прекрасны сами по себе, просты и искренни, но в то же время гениальны. Есть такая теория, что под именем этого драматурга работала целая группа людей.сначала мне это казалось полным обсурдом, но потом...Прикинте сами, этот человек обладал очень глубокими познаниями об Итальянских обычиях, дворах, властях.Короче, не возможно тогда было изучить это "заочно".При этом известно, что Шекспир всю свою жизнь прожилв Англии никуда не выезжая, да и образование получил только в церковно-приходской школе...Словарный запас тоже невообразимо велик:25 тысяч слов...по тем временам то...Его жизнь полна загадок.А я ведь очень люблю загадки...

11/10/01, Ioachim
Учился я в английской спецшколе... И только одна вещь намертво засела в голове и никогда оттуда не вылезет... ЭТО МОНОЛОГ ГАМЛЕТА!!!!!!

19/04/03, Rowena
Да глупый вопрос! Укажите мне хоть одного, кто не знал бы этого великого человека. Представьте только, что бы потеряла мировая литература без Шекспира.Не были бы написаны такие великие трагедии, как "Гамлет", "Ромео и Джульетта", "Макбет". Но вне всякой критики, разумеется, стоит его ни с чем не сравнимый юмор. Достаточно прочесть "Сон в летнюю ночь", "Укрощение строптивой", "Виндзорских насмешниц". Ну а исторические хроники позволяют читателю не просто со стороны наблюдать за историческими событиями, но и самим принять в них участие.

20/04/03, Сильвестр
Долго не понимал Уильяма нашего Шекспира, пока не прочёл пары вещей в оригинале. И тут понял причину моего непонимания: Шекспир писал прежде всего классные ТРИЛЛЕРЫ, а переводчики упорно переводили СТИХИ или вообще ТЕКСТ. Если кто-то в десятый раз не переживает: замочит Гамлет Клавдия или нет - или: поженятся Ромео с Джульеттой или нет, то он в Шекспира въехать не сможет.

11/05/03, Rowena
Вот и сейчас сижу читаю "Двенадцатую ночь", одним глазом в комп, одним - в книгу. Интересно аж до жути! Мягкий, ненавязчивый юмор, великолепный слог... Молодец Уильям, что бы мы без него делали в наш век механизмов!

11/05/03, Rowena
Hate You, сомневаюсь, что кто-то будучи в здравом уме напишет в колонку "ненавижу" . Уильям Шекспир - величайший писатель и поэт. И если вы не любите Шекспира, то советую вам перечитать его ещё раз или два.

11/05/03, Rowena
Hunter, Шекспир - это такой английский писатель и поэт, живший в XVI-XVIIвеках. Написал много пьес( трагедий, комедий, исторических хроник), писал сонеты. Начинать знакомство с его творчеством рекомендую или с сонетов, или с комедий, они наиболее просты для восприятия.

25/01/04, Genesis
Шекспир был не просто писателем и драматургом, он был ещё и человеком с фактически энциклопедическими (для своего времени) знаниями об истории, естествознании, психологии, дипломатии – ведь его произведения можно рассатривать даже, как руководства по проведению деловых переговоров интриг – сколько там смысла, оттенков и «тонкостей» поведения человека, ну и, конечно, эстетика и интереснейшие сюжеты тоже играют немаловажную роль. Не так давно я открыл для себя Шекспира по-новому, когда мне посчастливилось приобрести его полное собрание сочинений в оригинале (правда, шрифт там мелковат, но это и не столь важно – без особого труда получалось читать и в транспорте при не самом лучшем освещении). И я читал и восхищался... (и не надо слушать тех, кто говорит, что Шекспира на английском читать почти невозможно – неправда!). Особенно меня поразили его «Исторические Хроники» - после них даже «Гамлет» кажется детской книжкой...

19/08/04, SIN
Нда, великий был поэт. Помню, читать его начала, будучи 5 лет отроду. Тогда я, ессессенно, далеко не всё понимала в его произведениях, но зачитывалась ими до головной боли. И сейчас люблю как-нибудь на досуге полистать сборник его сонетов или комедии. Безусловно, многое в его книгах безвозвратно устарело, но Уильям писал таким неповторимым языком, что его стоит любить просто за красоту его произведений без всякого там смысла

10/01/05, Roger Farnywell
Шекспир - мастер вечных сюжетов. Юмористов и сатириков читают десятки лет, "ширпотребовцев" - считанные годы или месяцы. Более серьёзных авторов - дольше. Но всё равно, сколько ещё лет люди будут читать книги Толстого и Пушкина ради сюжета? Ну, лет сто, сто пятьдесят. Потом их произведения станут исторической ценностью, как книги Ломоносова и Державина, которые читают только учёные литераторы и школьники. А пьесы Шекспира до сих пор заставляют переживать и волноваться, до сих пор его комедии не потеряли живости и остроумия, а трагедии - глубины и пронзительности. Неважно, в каком веке происходит действие "Макбета", "Гамлета" или "Ромео и Джульетты", неважны чины и национальность героев. Главное - Чувства, которые сопровождают человека как в наше время, так и в XVI-XVII веках.

11/01/05, Маркиз де Сад
Люблю и всё! Не знаю за что. Просто нравится. Когда заставляли в школе читать - не фига не понял. А лет в 20 вдруг захотелось познакомиться с его творчеством. Прочитал почти всё его собрание сочинений. Особенно понравились "Макбет", "Генрих VI", "Комедия ошибок". Великий человек. Сколько лет уж прошло с тех пор как он умер. А его не забыли, так же как и его произведения...Когда-то во французском фильме "Кузены" букинист советовал молодёжи читать Достоевского, ибо "в нём вы найдёте все ваши проблемы". Я бы и Шекспира посоветовал читать. Но не из-под палки. Только по внутреннему желанию.

19/08/05, Freya
Конечно, не все произведения Шекспира равноценны, есть среди них и не очень интересные. Но его сонеты и целый ряд пьес ("Ромео и Джульетта", "Макбет", "Король Лир" etc.) - это действительно гениальные произведения. Несмотря на то, что он нарушал все законы драматургии своего времени, а скорее даже благодаря этому, он стал великим драматургом.

27/04/06, Frau
Интерес к Шекспиру возник у меня сравнительно недавно.Месяца 2 назад.До этого читала его в школе "из-под палки".Не скажу, что я без ума от его пьес в стихах, ибо они всё-таки сложны для восприятия.Но вот в постановках как раз самое оно.А вот что действительно у Шекспира цепляет так это полнота образов. Их чёткая продуманность.Их яркость. Их целостность.Он есть и будет всегда актуален.Единственная проблема при его чтении - перевод. Полно всяких вариантов, и каждый переводчик добавляет "отсебятины".

05/03/07, Merit6
Он-один из всемирно признаных гениев. Но, тем не менее, его почти не проходят в школе. За одно только это его любить можно. А его комедии или оптимистические трагедии (это название критиками ранних трагедий, я ничего не придумала)! Пусть он и не придумывал чсть своих союжетов, а перерабытывал, но зато КАК он это делал...

19/06/07, 3 Sofia 3
Жаль, что мы не по нему живем. И не знаем, что живем. Но ведь ты всегда знала... сонеты и его герои. Помнишь, «Отелло рассвирипелло?». Помнишь, гомерический смех Джульетты? Истерика... За кулисами живой и невредимый Гамлет в поисках черепа. Смех, сигаретный дым и смрад. Причитания режиссера «Бедный Ерик» и наши «невозражения» по этому поводу. А рядом со мной молодой и неопытный Ромео, с тоской взирает на яд. Спасибо, Уильм! А ты... Дездемона! Красивейшая из актрис. Твой неоконченный сонет... Ты шла, привычно... шла по острым иглам яркого огня! Ты дошла, преодолев преграды. Выстояла! Одна. Ты. И белый платок одинокой матерчатой лужицей на опустевшую сцену.

20/06/07, Богиня Любви
Я люблю его произведения, но я считаю, что нельзя жить по чьим-то произведениям. Нужно самому строить свою судьбу, а не жить по повестям и романам. Мне не хочется повторять уже предписанную кому-то судьбу, хочется жить чем-то своим, переживать - своё. Я не люблю жить по времени, по расписанию, а уж тем более по книгам. Я хочу своей жизни, а жить по Шекспиру – не моё. Я люблю читать его произведения, они прекрасны, я не спорю, но однако, в жизнь их воплотить выше моих сил…Хотя и это не нужно! Я рада.

29/08/07, Ипномфа
Оччень классный писатель. Оччень. По-моему его истинное имя Эдуард де Вер, а это специально сделано. Он был якобы кем-то из придворных, но ему было необходимо скрывать своё имя что бы об этих его произведениях не узнали что это он. Я даже не помню почему всё так. Ну конечно мне Ромео и Джульетта нравится! Красивый такой фильм однажды сделали кстати, но не с ди каприо - это точно. м-ма просто. вот бы ещё когда-нибудь увидеть. и естественно я уважаю вдвойне что он был дворянином, это же фантастично! А ещё в каком-то фильме про армию с денни де вито, денни всё втерал солдатам шекспировским языком, классный тоже фильм. по крайней мере не плохой. а в оригинале я его не читал вроде.

09/11/07, Юра
Можно отыскивать у Шекспира ошибки и анахронизмы, можно придираться к литературным заимствованиям, можно указывать на погрешности против логики и драматургических правил, можно даже, подобно графу Л.Н. Толстому, отрицать его талант - но истинный гений есть тот, кто даёт форму жизненному материалу, задавая главный тон той или другой литературе. И в этом смысле творческий инстинкт важнее рассудка, и объективно творения его содержат больше, чем субъективно представлялось самому автору и его ранним зрителям и читателям.

09/11/07, Юра
В викторианской Англии были издания Шекспира "для семейного чтения" - из них вырезались некоторые остроты, способные-де повредить нравственность "невинной девушки". Похоже, в некоторых отношениях он гораздо более "современный" автор, чем могло бы показаться с расстояния в 400 лет. Может быть, поэтому в наше время его сюжеты подвергаются столь многим и разным обработкам. К слову, К. Маркс, отвечая на предложенную дочерьми анкету, своими любимыми поэтами назвал Шекспира, Эсхила и Гёте.

08/11/08, Desdemona
Это самый гениальный драматург в мире. У него волшебные, острые, меткие стихи в драмах, и одновременно с тем очень жизненные. Он был мастером закрутить ярчайший сюжет и ещё большим мастером сделать блистательную развязку, такую, которая потрясла бы воображение своей ловкостью и неожиданностью. "Венецианский купец", "Укрощение строптивой", "Ромео и Джульетта", - все его произведения - это оазисы в океане мировой литературы. Ему нет равных.

21/11/08, Юра
Он сумел создавать очаровательные комедии; но также немного найдётся авторов, которые так чётко и беспощадно показали логику борьбы за власть, когда ради трона не останавливаются ни перед каким кровопролитием. Так ли уж сильно смягчились нравы, если у Шекспира мы находим готовые сценарии фильмов ужасов? К слову, многие, изучавшие английский язык, находили в его драмах готовую сокровищницу для обогащения своего словарного запаса.

16/12/08, tumma kissa
Лучший в мире драматургии. Его драмы - это бальзам на сердце. Такой красивый слог, такой смысл в каждой строчке... Глубокая мораль и мудрость веков. читая Шекспира, никогда не знаешь, чем кончится произведение: фантазия у него была непревзойденная. Шекспир был тонким психологом и знатоком людских сердец... Самый романтичный автор.

31/10/09, Юра
Гениальность автора мало кем оспаривается; но был ли этот автор тем самым Уильямом Шекспиром, сыном коммерсанта из Стратфорда-на-Эйвоне? Больше всего скептиков (а среди них были и выдающиеся умы, вроде Марка Твена и Зигмунда Фрейда) смущало несоответствие между формальной образованностью и энциклопедическими познаниями. Нужно, однако, иметь в виду, что и грамматическая школа в те времена была доступна сравнительно зажиточным людям, и давала приличный запас знаний по классическим языкам и литературе. К тому же семь лет в Лондоне, которые для биографов остаются белым пятном, вряд ли были потрачены зря. Понятно, что крайняя скудость биографических источников открывает простор для множества гипотез. Но кем бы ни был наш автор (или авторы), его произведения от этого не становятся хуже. Мы почти ничего не знаем о Гомере, но "Илиаду" и "Одиссею" будут читать, пока не истребится род человеческий; так и с наследием Потрясающего Копьём.

31/10/09, Юра
Один из гипотетических претендентов на авторство, Эдуард де Вер, граф Оксфорд, имел герб, увенчанный львом, потрясающим копьём (shake-speare). Да и по свим психологическим и биографическим данным как будто подходил на такую роль. Но ещё, оказывается, некоторые шалуны вспомнили, что "копьём" иносказательно называется фаллос. Выходит, каждый судит в меру своей испорченности :-)

15/11/09, LoveUSA
Скажу сразу - раскрученная "Ромео и Джульетта" мне не очень понравилась. Если бы читала ее до многочисленных экранизаций, тогда наверное, было бы больше впечатлений. "Гамлет" мне показался слишком нерешительным. А вот исторические хроники, особенно "Ричард III" и "Генрих V" меня очень зацепили. Первая вообще самый настоящий триллер. Я нарочно посчитала в нем все трупы и говорю преподу: "Вот видите, вы не любите триллеры, а ведь сам Шекспир их писал" :-))) Есть еще экранизация "Ричарда III", там он на Гитлера похож и неслучайно, ведь он такой же тиран. Генрих V - король, который сам вел в бой своих воинов, наоборот, очень благороден. "Тот, кто сегодня кровь со мной прольет, Мне станет братом, как бы ни был низок..." Сонеты Шекспира тоже прекрасны, и о любви, и о жизни, даже такой мрачный как 66. "Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном одеянье" Верно и просто прекрасно, даже завидно становится :-))

21/12/11, Мистериус
Шекспир - одно из самых ярких и самобытных явлений мировой художественной литературы. Его слог необыкновенно поэтичен и изыскан, а повествование динамично и несет глубокий морально-философский смысл. Первое мое знакомство с Шекспиром произощло ещё в школе, и его творения входили в тот немногочисленный список пунктов школьной литературной программы, которые не вызывали во мне явного отторжения. Прочитал тогда "Ромео и Джульетту" и "Гамлета". Оба этих произведения уже перечитал по окончании школы, причем "Ромео и Джульетту" - двоекратно и с удовольствием перечитаю ещё. Сейчас список прочитанных мною творений Шекспира пополнился "Макбетом", "Двенадцатой ночью", "Отелло", "Зимней Сказкой" и последним произведением сэра Уильяма "Бурей". Обожаю творчество Шекспира и очень хочу посмотреть спектакли по лучшим его трудам. Вообще, сыграть в любительской постановке шекспировской пьессы - моя маленькая мечта.

21/12/11, Immolana
Именно сэр Шекспир поднял английскую литературу на новый уровень. Автор смог создать сюжеты и образы на все времена: "Гамлет", "Макбет", "Отелло", "Король Лир", "Буря", "Ромео и Джульетта", конечно...А сколько произведений изобилируют аллюзиями на его творчество! Шекспир - как Пушкин: его ты можешь не любить, но восхищаться им обязан (с?).

21/10/12, Greys
Шекспир - мой кумир из поэтов, это однозначно.) Я в 11 лет осилила Гамлета, и мне очень понравилось.

08/01/14, Живанши
Его имя, известное с детства, всегда вызывало у меня чувство уважения и восхищения...) Выдающийся драматург в истории...величайший сочинитель пьес всех времен.. По всему миру, во всех театрах исполняются шекспировские пьесы :)Гениальность произведений ценителей настоящего искусства не может оставить равнодушными. Лично меня впечатляет все в его творчестве, и глубокий смысл, заложенный в его произведениях, и стиль, и красота языка. Особенно меня впечатляет богатейший словарный запас, который невозможно не заметить, даже прочитав хотя бы несколько из его сонет. Сегодня образованный англичанин редко использует в своей речи больше 4 000 слов. А в произведениях Шекспира, по подсчетам одного специалиста, их не меньше 21 000. Шок.

08/01/14, Живанши
О, от какой _высшей_ силы ты получила это могущество - с помощью недостатков властвовать над моим сердцем, заставлять меня опровергать мое верное зрение и клясться, что белый свет не украшает день? Откуда у тебя эта _способность делать_ привлекательным дурное, так что и в наихудших твоих поступках есть такая сила и уверенное искусство, что, в моих глазах, худшее в тебе превосходит все лучшее _в других_? Кто научил тебя, как заставить меня любить тебя тем больше, чем больше я слышу и вижу то, что, по справедливости, должен ненавидеть? О, хотя я люблю то, что презирают другие, ты не должна, вместе с другими, презирать мое состояние. Если ты, недостойная, пробудила во мне любовь, то тем более я достоин быть любимым тобой " (сонета 150, Шекспир) Ну как его можно не любить ?? ...
Злобушка, 02/11/13
Хочу сказать свое мнение про одно из его произведений, т. к. отдельной темы как-то не нашла. Я никогда не понимала восхищение "Ромео и Джульеттой" Сюжет банальный - классическая история запретной любви молодых людей. Прочитав эту пьесу, я ничего там для себя нового не нашла. Две враждующих между собой семьи были так увлечены ненавистью, что потеряли своих детей. Не тронула любовь молодых людей, полюбивших друг друга с первого взгляда и уже успевших поклясться друг другу в верности и любви до гроба. Ну не верится в такую любовь. Чувства проверяются постепенно, со временем. А девушка с юношей решили не убегать из дома и не жить в спокойствии до глубокой старости, а просто покончить жизнь самоубийством. Девушка не хотела думать над спасением любимого и своим же спасением, а решила выпить снотворное по совету друга - чтобы все решили, что она умерла. Ну не глупость ли? а что было бы потом? Ее похоронили? А Джульетта вообще думала о последствиях? =>

Злобушка, 02/11/13
=> Дошло все до того, что Ромео видя "труп" возлюбленной выпивает яд себя, она видит его мертвым и закалывает себя, и все из-за того что два идиота не догадались вместе собраться и подумать над сложившийся ситуацией и помочь друг другу найти выход. Итог: и чему нас, собственно, Шекспир пытался научить? Что из-за трудностей нужно бежать сломя голову травиться ядом? Смысла в пьесе не вижу. Может, лет через десять прочитаю еще раз и найду в ней что-то новое, но на данном этапе жизни я ничего в ней не нашла.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru