Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Выражение "Москва - порт пяти морей   (rss)

Индекс любви: 1.25 (5/4)

Люди, которые любят Выражение "Москва - порт пяти морей
(людей: 5, сообщений: 5)
Люди, которые ненавидят Выражение "Москва - порт пяти морей
(людей: 4, сообщений: 4)

29/11/05, Гасан
Если чесно я хотел бы узнать, что именно означает это выражение. Хотелось бы поскорее узнать об этом (Просто моей сестре задали по гографии об этом написать доклад).

06/02/07, 3 Sofia 3
Я абсолютно согласна с тем, что это выражение не соответствует действительности. Но ведь сама по себе вроде бы фраза достаточно романтична. И потом, даже, если географически это неверно, то почему бы нет? В Москву причаливает много разных кораблей со всех (не только с пяти!) морей всего света! Москва притягивает, это великолепный город огней, мишуры, бомонда. Порт пяти морей... Да, сама по себе, фразочка очень романтична и лирична!

06/02/07, Hunter
Сова! Ты знаешь, что Астрахань является портом на Каспийском море, но при этом стоит на берегу Волги??? В дельте Волги? Глупенькая, Москва - порт пяти морей, говорит о том, что у Москвы есть водное сообщение с пятью морями!!!

11/07/09, denek
Это выражение означает то, что система рек и каналов европейской части России позволяет судам добраться из Москвы до любого из пяти морей(белого, балтийского, чёрного, азовского, каспийского). К сожалению сейчас речное сообщение между русскими городами не имеет того значения, которое имело в прошлом. Но я думаю, что такое отношение к речному судоходству вскоре должно изменится, потому что это один самых дешёвых способов транспортировки грузов и перевозки пассажиров (в идеале). Поэтому выражение "Москва - порт пяти морей" должно любому здравомыслящему человеку в первую очередь говорить о уникальной системе речного сообщения европейской части РФ и о тех нереализованных возможностях, которые могут в будущем ещё сыграть свою положительную роль в развитии экономики нашей страны, подобно тому как это было в прошлом.

18/11/12, Карамелька с Ванилью
Не так часто его слышу, возможно потому не раздражает. Звучит красиво, с намеком на величие нашей Столицы, ее могущество..пусть будет, почему нет.
Гарольд Смелый, 21/11/03
Один из самых маразматичных амбициозных советских лозунгов. Смысл в том, что из Москвы по рекам и каналам можно попасть в 5 морей, но то же самое можно сказать о любом Саратове или деревне Мстинский мост. На самом деле в Москве есть лишь один порт, да и тот - речной, да и "море" только одно, то самое, у канала имени Москвы (представьте себе реку имени Петербурга или горный хребет имени Урюпинска...). А к океану Моква имеет такое же отношение как Алжир к лыжныму спорту.

Коромысло, 19/03/05
К сожалению этот лозунг не соответствует действительности. Сталин очень хотел, чтобы это было правдой. С каким энтузиазмом он приказывал рыть десятки каналов! В короткое время на карте СССР появились многочисленные водные сооружения. Понятно, что за таким глобальнейшим проектом нужен глаз да глаз. Природа не терпит искусственного, поэтому такие водоёмы в скором времени стали приходить в негодность. А сколько нужно сил и самое главное денег для их реконструкции! Поэтому щас из Речного Вокзала вы уплывёте не далее Тверской губернии или города Касимова Рязанской губернии...

Ночной бродяга, 21/05/10
Москва вообще никакой не порт. так плавают кораблики по грязной речке!

Sarumian, 25/05/10
Имелось в виду, что весь "контроль" идет из Москвы. На их взгляд, им лучше видно "что да как", чем людям работающих на местах, в тех самых больших и малых портах нашей необъятной Родины.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru