Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Поэму А.С. Пушкина "Евгений Онегин"   (rss)

Индекс любви: 1.69 (22/13)

Люди, которые любят Поэму А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
(людей: 21, сообщений: 22)
Люди, которые ненавидят Поэму А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
(людей: 12, сообщений: 13)

31/07/03, Камушек
Интересно, господа из правой колонки, а вы вообще-то понимаете, о ком и о чем это произведение? О ком и о чем там речь? По-моему, кроме кринолинов и гуляний по саду вы ничего не заметили. А жаль. Подобные истории повторяются спрошь и рядом, при чем с разными исходами. История нас учит только тому, что ничему не учит. Или ваши учительницы литературы только безвкусно пережевывали учебник, не пытаясь всмотреться вглубь.

02/02/04, Dinarochka
Во-первых, интересно, во-вторых, легко читать, в-третьих, быстро заучивается. Я за менее 5 минут смогла выучить две страницы.

15/02/04, FrauDroge
Че-то вдруг вздумалось написАть..Да это же чудеснейшая вещь! Потрясающая..чувства, душу, все. Гениальное, и никак больше не скажешь. Нет слов, одни чувства. Всегда любила и буду любить, у меня роман с этим романом)) Жаль только что, чтобы понять эту вещь хотя бы хорошо, мало просто прочитать, а надо брать рецензии, статьи, отзывы и тп. Иначе увидишь только "вершину айсберга", сам вряд ли дойдешь до таких мыслей, необходимо, чтобы кто-то рассказал, в чем там "фишка")) А зато если во всем этом поковыряться, достать начинку, то она просто великолепна!

15/02/04, Авиатор
Это не поэма ваще-то, это роман в стихах. Это роман в стихах, которому нет равных. Такого еще никто не написал.

15/02/04, Рона
Потому что это не поэма, а роман. Я люблю читать эпические повествования. Он первый в русской литературе, кто рискнул описать Россию в стихах.

20/02/04, Наф Нафыч
Здорово написано в стихах. Вообще написать целую поэму в стихотворном стиле это нужно иметь большой талант, причем написано строго со смыслом и сюжетом. Даже сочинения чтобы написать нужно чтото новое от себя придумывать и изложить со смыслом, а тут в стихах.

16/03/05, Леопольд (кот)
Я с правой колонкой согласен только мнением Дельфинчика «что живи он в наша время, у него просто не было бы столько на это времени». А написать при желании и таланте можно и не хуже (я как-то в любовном экстазе) умудрился девчонки написать тоже по Онегину в стихах со смыслом. Однако роман из этого не вышел…. И даже если бы сейчас появилось аналогичное по значению и объему произведение, я очень сильно сманиваюсь, что известность его бы нашла. Именно введу того, что «развлечений много, а литература старой отстой, когда есть, к примеру, интернет, ЛХ, и много чего еще на острие тех. прогресса». Что же касается «Онегина» то конечно описанная история может повториться в любое время и роман, некого и не отчего, не застрахует своим глубоким повествованием. Хотя бы, потому что «все мы привыкли видеть нолями всех и единицами себя» (прошу прошения истинных ценителей Пушкина за не точную цитату).

25/08/05, Radgara
все-таки, что бы ни говорили, а Пушкин - великий поэт. евгений онегин очень легко читается, очень интересен по содержанию, просто не оторваться. и вообще, даже стыдно признаться, евгений онегин - единственная книга из школьной программы, которую мне было интересно прочитать просто так, а не для того, чтобы хорошо написать сочинение. до сих пор евгений онегин - одна из моих любимых книг.

15/09/05, dzyan
Читаешь - и словно ручеек у тебя над ухом поет, такая мелодичность прекрасная. Какой чудесный слог!

04/03/06, скарлетт91
Если честно, то я не очень то люблю поэзию. Но это произведение исключение! Просто супер! А.С. Пушкин несомненно гений. Такое написать может далеко не каждый поэт.

15/09/06, Алишер
Хотя Пушкин неоднократно говорил "люблю Татьяну милую мою", Таня Ларина была, как бы помягче сказать, немного лоханутой. Жила она в деревне, ни с кем не дружила, образованием не блистала, даже по-русски плохо говорила, зато читала попсовые романы в больших количествах. И внушила себе, что к ней однажды придёт БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ. И когда появился кто-то более-менее подходящий на роль возлюбленного, Татьяна сразу начала страдать. Нет бы пострадала немного, так нет же, она решила, что это ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. И мне кажется достаточно нелогичной концовка, где Татьяна становится центром светской тусовки. Где она научилась нравится людям? А вообще такие люди как Татьяна хорошие, добрые, польза от них может будет может нет, но вреда не будет стопроцентно. Ближайшие к Татьяне типажи - это Эмилия из "Ярмарки тчеславия" и Мелани из "Унесённых ветром".

12/12/08, mansikka huulipuna
Это очень красивое и мудрое произведение. Пушкин пишет красивыми плавными рифмами, читается легко, а в саму поэму вложен глубокий смысл, мораль. Классика русской литаратуры.

30/12/08, Роми
Люблю, потому что это гениальное произведение! И сюжет прекрасный, и герои замечательные, стих легкий, музыкальный.Талант Пушкина - вне конкуренции! Хотя Лермонтова я люблю больше.

11/01/09, лирика
Пушкин -Гений! жалко в НАШЕ время таких поэтов НЕТ!..я даже не думала что есть кто-то, кто не любит его( хм.

31/01/09, Somanka
Прекрасное произведение. Книгу прочитала за год до того, как мы должны были проходить её в школе. Дабы облегчить себе будущее, заранее выучила письмо Татьяны. Но так как я перешла на латышское обучение, "Евгения Онегина" в списке обязательной литературы там не оказалось. Прошло более трех лет, а это письмо до сих пор помню очень хорошо. Я преклоняюсь перед Пушкиным. Так тонко описать чувства, обычаи и мировозрение людей в ту эпоху нелегко и в прозе, тем более в стихотворной форме. А стихи просто великолепны. Особенно мне запало в душу письмо Татьяны, такое чудесное и трогательное. Сюжет самый заурядный, но КАК расписан!

28/05/09, Clever99
Хорошая поэма. Одно письмо к Татьяне чего стоит. Трагическое генеальное произведение! Да вобще все произведения Пушкина генеальные.

10/06/09, Красотка Н
Мое любимое произведение и моя любимая Татьяна: "Дика, печальна, молчалива". А с какой искренностью она пишет письмо Онегину - это что-то! Я ее очень хорошо понимаю - она его любит.

09/05/10, Roberto
Такой лёгкий слог, такое интересное содержание (ну, тема любви... а кому оно не близко, кто её не испытывал?).

09/05/10, Roberto
По поводу пушкинских "отвлечений" на самого себя. В этом самый шик! возникает впечатление, будто напрямую общаешься с автором произведения.

09/04/11, Юлечка 1990
очень понравилось: интересно, легко читается, быстро читается. И безумно нравится рифма пушкина и его авторские отступления от текста

15/07/11, Alma de la selva
Мое любимое произведение из школьной программы, гимн любви. Татьяна Ларина - одна из главных литературных героинь, сыгравших большую роль в моем становлении как личности. Она очень похожа на меня. Я тоже часто бываю дика, печальна, молчалива, люблю порой остаться наедине с собой и смотреть в окно. Я тоже романтична, люблю природу и живу искусством. Татьяна для меня образец гордости, преданности, искренности, настоящего и глубокого чувства. Кроме того, в романе меня привлекает атмосфера: балы, уют загородных поместий, дворянский быт и щедрость русской души, романтичная природа, которая была частью души главной героини.

17/02/14, Димдимыч
Какая это прелесть ! И более того, загадка на загадке. Что бы понять, Что Пушкин писал для современников, что он имел ввиду, нужно прочесть то, что читал сам Пушкин, что читали тогда. А что бы понять, что в этом романе написано для избранных друзей и недругов, нужно знать творчество и биографии всех из его круга общения. И главное, для меня самое интересное... В романе есть сам Пушкин, его мысли, воспоминания, мечты. После прочтения трудов Анненкова, Вересаева, Модзалевского, Лотмана, Щеголева, роман читается кардинально по-новому.
Невероятный Казбич, 30/07/03
Конечно, бездонный колодезь разума русской классической литературы безмерно велик... Настолько, чтобы собрать все книги да и сжечь! Эти сказки ничему не могут научить человека! Они прививают лже-ценности! Зачем читать чушь, которой тыща лет, не проще ли её свергнуть! Конечно, научные книги - это качество, их надо сохранить! Но вся художественная литернатура - мура! Долой!

Die Teufel, 30/07/03
Достаточно посредственное произведение почему то считается гениальным. (то, то это классика я не спорю). Оно навязывает нам старые мировоззрения, старые пережитки. Мы развиваемся стараемся уйти как раз от того, что было в прошлом, но читая мы постоянно возращаемся туда, где все было запретом, все было неприлично. Нам нужные качественные современные произведения -проводники в настоящее и будущее, но не в прошлое. пусть эта книга пылится на полке, просто лежит как неприятное воспоминание.

Сильвестр, 31/07/03
Ошибка Пушкина в том, что он начал публиковать свой роман по ходу написания, по главам. А сам тем временем взрослел и матерел, как Гвидон: не по дням, а по часам. В результате начальные главы написаны поэтическим мальчиком, конечные - мужем. Всё это ничего, но когда ставят знак равенства между Пушкиным и "ЕО", то это угнетает.

Аксиома, 01/03/05
Я не понимаю, почему это гениально. Ну да, "собранье пестрых" глав, не более. В этом произведении мне абсолютно ничего не близко,но дело даже не в этом. Я признаю легкость стиля и считаю, что это действительно здорово. Но никакой гениальности в СМЫСЛЕ я не вижу! И уж тем более не считаю, что ЕО-величайшее произведение русской литературы.

Дельфинчик, 02/03/05
Для начало скажу, что я читал полностью от корки до корки "Е.Онегина" и слушал поэму в аудиоформате. Действительно написано мастерски, но в дикий восторг это меня не повергло. Да и на счет гениальности, по моему "пушкинисты" переусердствовали. Сейчас все это читается и слушается довольно пафосно и банально. А на счет того, что поэму такого масштаба сейчас никто бы не написал, скажу, да, не написал. А.С.Пушкин был дворянин и не работал на бытовом уровне ВООБЩЕ, это во-первых, во-вторых: в век, когда не было ни радио, ни телевидения, ни магнитофонов, ни инета поэзия было одним из единственных развлечений и времяпровождений. А живи Пушкин сейчас, глубоко сомневаюсь, что он бы вообще этим занимался.

Алишер, 15/09/06
Не люблю прежде всего за то, что она подаётся как монументальное гениальное произведение, хотя на самом деле - лёгкая история о жизни нескольких людей. Пушкин там постоянно отвлекается на воспоминания, как он читал в лицее неприличные стихи и смотрел на женские ножки. В итоге фабулу каждой главы можно уложить в одно-два предложения. В школе мы писали по "Евгению Онегину" аж целых два сочинения для разных учительниц. Я сдала одно и то же - про образ Татьяны Лариной. В первый раз получила 5, во второй - 4. Сейчас, думаю, я писала бы сочинения лучше - повзрослела, поумнела, появились новые мысли про героев этого повествования.

SееRыый, 24/10/08
Не люблю я стишки, а уж эту длиннющую ПОЭМУ...ОЙ КАК! =)

Машута без Медведя, 11/01/09
Я не люблю поэму "Евгений Онегин"! не знаю, просто есть произведения, которые западают в душу, из-за которых весь мир переворачивается на время (Достоевский, например! да даже полгода назад прочитала рассказик небольшой Х. Мураками (хотя я не считаю себя его поклонницей). Тоже как и Онегин: ни о чем особенном, бытовые сцены: герой начинает ухаживать за одинокой женщиной с ребенком! Вдруг неожиданно так в душу запало! А почему - не понять! а до сих пор помню. Оспаривать гениальность Пушкина А. С. я не чувствую права, но вот эта поэма не зацепила ни одну струнку моей души!

MakeLoveNotWar, 31/01/09
Да потому что жалко, до боли жалко бедную Татьяну, которая обрекла себя на жизнь со стариком из-за тормознутости этого Онегина... Грустное и житейское произвежение о том, что романтики всегда страдают больше всех... из-за своей дури.

Horaki Hikari, 11/02/09
Очень неприятный осадок остался от этой поэмы. Это поэма о том, как один морально неустойчивый человек сломал жизнь другому. Читаешь и думаешь: "Ну идиоты, ну что ж вы творите, ну зачем же так"? Ведь можно ж было там подумать, там подождать, там поразмыслить, и все было бы совсем по-другому. И в этой трагической преданности героини нелюбимому мужу я не вижу ничего героического. Ну угробит она свою жизнь на него, ну он проживет всю жизнь с женщиной, которая любит другого, ну этот другой проживет, мучаясь поздним раскаянием до конца жизни, и что, от этого кто-то будет счастлив? Очень романтичная история - о том, как можно красиво и пафосно угробить единожды данную жизнь.

анабелла клянь, 21/06/12
Будь она проклята! Ненавижу, потому что быт и обиход Онегина описан до того слюняво, что в голову приходят совершенно разные мысли, кроме одной, - что это о настоящем мужике. Благодаря этому произведению я потеряла веру в мужской пол! Еще больше ненавижу Татьяну за ее воинствующую ограниченность, французский понт, темноту, суеверное убожество, жажду ПОЛОВОЙ страсти, сексуальную разнузданность, срамоту, которую уже я лично представляла себе в ее воображаемых мной постельных сценах с генералом. И никаким не идеалом любви, которой здесь и вовсе не было, а представилась мне сначала царевной - жабой, мечтающей метить икру и загоняющей Онегина под каблук, а потом голой, толстой срамотухой. Начиная с умильных речей в ее адрес Белинского, - кстати, в нем тогда тоже похоть не дремала, вся мировая интеллигенция понеслась воспевать эту 'сладкую' телоху, падая ниц ее ног, и стоит только какому - нибудь старикашке - профессору кислых щей захотеть женской манухи, - 'Татьяна к вашим услугам'.

анабелла клянь, 26/11/12
Татьяна мне никогда не нравилась, как и большинство героинь русской классики. Ее "чувства" всегда производили на меня тяжелое, "муторное" впечатление. Я долго не могла понять, "с чего бы это?" - Вроде бы хорошая девушка, влюблена, - и ТОЧНО! - В поэме есть ну ТАКИЕ моменты, которые я до сих пор не замечала, хотя поэму в первый раз читала еще в 14 лет. А заметила их только совсем недавно. Удивительно, как я не обратила на него внимание раньше, - похоже, тогда они казались "ничтожными" и ни о чем не говорили. - Вот вам пожалуйста ОЧЕНЬ показательные строки: "Но кукол даже в эти годы Татьяна в руки не брала", - потом говорится о том, как она не ходила с ними по магазинам и не разговаривала о модных нарядах. Читаем дальше: "Она в горелки не играла", или вот еще: "Татьянины пальцы, с детских лет игл не знавшие". - Это НОРМАЛЬНО? Ну КАК можно говорить о богатом духовном мире девушки, если девушка в детстве обходит стороной такие вещи, которые, наоборот, воспитывают в людях самое прекрасное!?

Всадник Апокалипсиса, 30/06/17
Поэма о жизни крепостников. Никто из героев толком не работает. Мать Татьяны, "милая старушка", "служанок била осердясь", "брила лбы", - отдавала крепостных в солдаты. Всё это между делом, на втором плане. Это не важно. Вот любовь героев важна, а что там с рабами - наплевать. Они не люди.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru