Любовь и Ненависть (18+)

    

Про фамилии, оканчивающиеся на "ский" и "ская"   (rss)

Индекс любви: 4.67 (14/3)

Люди, которые любят фамилии, оканчивающиеся на "ский" и "ская"
(людей: 14, сообщений: 14)
Люди, которые ненавидят фамилии, оканчивающиеся на "ский" и "ская"
(людей: 3, сообщений: 3)

30/07/03, DribbleR
хе... а что плохого в таких окончаниях ? таких кстати фамилий в Белорусии полно... а у нас в России очень много знаменитых людей... например Боярский, Борщевский, Кончалоский, Маяковский.... и мн. другие

30/07/03, Polan Dudsky
Прекрасное окончание для фамилии. Два моих лучших друга носят именно такие фамилии. Это очень умные, продвинутые и милые люди. И ни к какому карману они не норовят, а зарабатывают на жизнь своим умом и сообразительностью. Да и сам я такой. Побольше бы таких людей. Впрочем, не имею ничего против других окончаний, если они принадлежат таким же милым людям, не наезжающим на своего ближнего только за то, что им не нравятся четыре последние буквы в его фамилии.

14/12/06, funster
Завидую белой завистью тем, у кого фамилии заканчиваются на -ский и -ская! Они такие симпатичные:) Ну чего стоит хотя бы Бобровская:))) А ещё сразу возникают ассоциации с Польшей - такие окончания как раз характерны для польских фамилий.

30/03/07, Антиромантик
Нормальные фамилии с очень продуктивным суффиксом. Причем это и есть прилагательные, ну хотя бы отчасти. Нравится мне такой суффикс, соответственно... А в частности многие любимые мною артисты носят такие фамилии - Шклярский, Лаэртский, Богушевская. Вы говорите, прилагательные - а разве это не так? Значительная часть славянских фамилий (не только с этим суффиксом) согласуется с личным именем по принципу прилагательных.

05/04/07, Какая есть
Я не могу не любить такие фамилии, ибо и меня самой фамилия именно так и оканчивается - на "ская". Привыкла как-то.

31/05/11, Gangsterito
Отличное оканчания фамилий,на "ский" и "ская" - это оканчания некоторых Белорусских фамилий,я сам по происхождению Белорус,и у меня фамилия оканчивается на "ский".

23/06/11, Jenya999
Большинство из них красиво звучат.И таких фамилий очень мало.У моей преподавательницы английского языка фамилия имеет такое окончание.Фамилия у нее-Боровская.Мне ее фамилия нравится,очень красиво звучит!

27/02/12, Карамелька с Ванилью
Красивые польские фамилии. У меня прабабушка с такой фамилией и звучит очень нежно и благородно. Мне нравится, хотя свою русскую фамилию я на неё менять не хочу. Я пожалуй ни в одной книге, где бы я ни встречала "ский" или "ская" некрасивых фамилий не встречала, типа Какашов или Уродов.

26/08/12, DCdent
Еврейские поляки, польские евреи. Не думаю, что фамилия должна быть поводом для задирания носа, но окончание "-ский" никогда и не воспринималось мною как знак принадлежности к некоему знатному роду. Просто, имхо, оно способно преобразить любую фамилию, начиная с Иванова. Правда, притяжательные прилагательные такие стрёмные получаются, что их и не использовать лучше, тем более что такие фамилии наверняка этим способом и образованы. Ещё фамилии на -ович/-евич(тоже классные) с отчествами... Но несмотря на это я однозначно за sky/zky. <Z> Господа справа, ваши аргументы офигенны. Спасибо, посмеялась. "Самые русские фамилии на -ов/-ев, а остальных надо гнать в шею", "такие фамилии у жЫдов, и ваще я все фамилии ненавижу"... Даже коментить ничего не буду, до чего умилительно :))

02/07/13, AnnaMariaLoud
Обычно это очень красивые фамилии! Еще красивые фамилии на "-ских"! У многих известных людей фамилии на "-ский".

10/08/14, karamelka1986
Первоначально фамилии с суффиксами -ский/-цкий принадлежали представителям боярства и дворянства, которые получали такие фамилии по названиям своих поместий, наследственных владений, княжеств и уделов. Наследственные фамилии передавались, как символ территориальной власти, от отца к сыну. В Тысячной книге 1550 года перечислено 93 княжеских имени, из которых 40 заканчиваются на -ский. Статья "Фамилии на -ский или История происхождения благородных фамилий" http://semfamily.ru

10/08/15, Черный принц
Не только за их красивое звучание, но и за то, что люди с такими фамилиями, как например Достоевский, Циолковский, Паустовский, Пожарский, Воротынский, Лисянский, Жуковский, Островский, Левицкий, Кипренский и многие другие значительно обогатили русскую историю и культуру. Так, к примеру, знаменитый художник Иван Айвазовский, чью картину приобрел сам Папа Римский Григорий XVI для своей галереи в Ватикане.

03/04/16, Марк Крысобой
Я знал двоих таких. В армии со мной в одной роте служил парень с фамилией Безруких, а на работе была сотрудница Приезжих. Думаю, что вторая и даёт ответ на происхождение таких фамилий. Ты чьих будешь?

22/01/17, Полевая
А у меня фамилия еще интереснее. По такой же модели, только последняя буква заменяется на Х, а в женском варианте две последние буквы на –ИХ. Как множественное число в родительном падеже, по родам не меняется. Такие фамилии встречаются очень редко. Чуть почаще встречаются более простые прилагательные типа Белых, Гладких, а чтобы как у нас – в нашем доме больше нет. Читала, что эти фамилии пошли откуда-то из Сибири, но так или иначе русские, что хорошо. А то девичья фамилия была нерусская, при том, что мы русские. При этом я – образец русской внешности, как и мой муж. А вообще по сабжу - да не только фамилии. Это украшение всех славянских языков, причем в русском встречается чаще, чем во многих других, в том числе (внимание!) в польском. Еще люблю названия городов типа Сальск, Рыбинск. Я и сама из такого города - Челябинск. Станции, улицы - все сюда. Звучит очень красиво для страны с любым славянским языком кроме укромовы, ибо она превращает украшение в издевательство.
ФИО1, 30/07/03
Это не фамилии, а прилагательные какие-то. Ладно б они мордой об стол прикладывались, а то все норовят к народному карману;) Ну кто знает хоть одного нармального чела, у кого фамилия на "ский"? Если и есть, то на такого 10 уродов с фамилией такого же типа. Самые правильные фамилии оканчиваются на "ов" и "ев", это настоящие русские, а всех остальных гнать в шею!

ещё, 27/02/12
Все, кого я знаю с такой фамилией, гады ползучие, эгоисты конченые, а когда у них спрашивают фамилию, выговаривают её с такой интонацией, типа: "Вы тут все быдлы, только я, блять, польский дворянин". Короче, раздражают. Некоторых вообще хочется ударить мордой об стол. Вообще не понимаю, зачем такие закрученные фамилии.

Italian Hardstyle Classics, 17/05/12
Такие фамилии обычно у евреев! А я жидов терпеть не могу просто! У меня вот знакомая была, из Израиля, у нее фамилия Вольская! Или еще один старый хрыч, живет в моем доме, ваще жидяра, фамилия - Стрижевский! Да и вообще меня все имена и фамилии бесят! Я хочу, чтоб их не было. А то меня ну так бесит мое имя и тем более, фамилия.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru