Любовь и Ненависть (18+)

    

Про то, что многие называт Санкт-Петербург - "питером"   (rss)

Индекс любви: 1.87 (43/23)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят то, что многие называт Санкт-Петербург - "питером"
(людей: 39, сообщений: 43)
Люди, которые ненавидят то, что многие называт Санкт-Петербург - "питером"
(людей: 20, сообщений: 23)

28/05/03, Дева
А не было никогда Санкт-Петербурга... (пожала плечами) по крайней мере для меня сотоварищи, которые сначала лазали по Ленинграду с его серовато-задумчивыми улочками, засаженными лохматыми тополями, а потом вдруг переместились в Питер. Питер - это свой, андеграундный закуток. Питер бродит с гитарами, город-в-городе, лишенный официоза, но при этом пропитанный необъяснимым аристократизмом, азартом, элементом игры. Для тех, кто живет в городе, Питер - это Питер... это естественно.

28/05/03, Kofemolka
Простите за фамильярность, товарищи... Санкт-Петербургу (далее Питеру) 300 лет. Я живу в Москве, которой гораздо больше, около 855. Так простите... Питер моему родному городу младший, но вполне уважаемый брат, и ничего сверхунизительного по отношении к СПб я не испытываю, называя его Питером. Так что увы... для меня это Питер, а жители - питерцы. Ясно? А мой город - Москва, я москвичка. Была бы очень рада, если бы кто-нибудь придумал сокращение...

03/06/03, skarlett
а что в этом плохого? очень удобное название, и сами петербуржцы так называют свой город, значит, не считают это обидным.

03/06/03, птичка опасного калибра
Хорошее такое, родное название... Веет от него теплом, и пронизывающим морским ветром, и каменной прохладой набережных... "Как там, в Питере?" - а в Питере трамваи, мосты, колонны, горгульи... "Поедем в Питер?" - Что за вопрос, конечно, поедем... А лучше, полетим... Только когда народ, нагрянувший на фестиваль, более-менее свалит... Блин, как я хочу туда... В Санкт-Петербург... В Питер... В мой любимый город... Посмотреть, как он в очередной раз изменился... Как он меняется всё то время, пока его зовут разными именами... И остаётся любимым, неповторимым городом... :-)

04/06/03, Allora
Честно говоря, мне параллельно. Поскольку я не живу в Санкт-Петербурге, то мне, в общем-то все равно, как его называют. Одно могу сказать - "Санкт-Петерург" выговаривать неудобно. У меня с детства фефект фикции :)). А "Питер" не вчера придумали, это вполне сложившееся историческое сокращение. Но, зато, если мне не изменяет память, "немецкое название "Санкт-Петербург", является изначальным названием этого города, данным ему Петром I. Нет?

26/06/03, Белка0
Да ну.... очень просто и ничего вульгарного ))) Всего два слога.... их можно с любовью сказать.

21/08/03, Джиллиан
Название это придумали ещё очень давно простые безграмотные крестьяне--то есть самые настоящие представители русского народа, которые и должны формировать русский язык, делать его гибким и удобным.ИМХО, это короткое название просто легче употреблять.

28/08/03, Aquila
Я не чувствую себя в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург - это для туристов. Актёр в костюме XVIII века. Достопримечательности и экскурсоводы. В большей части города никакого Санкт-Петербурга нет. Есть Питер. Обшарпанные дома плотной застройки, мизантропический Достоевский у Кузнечного, "немецкие домики" возле Нарвской, хрущобы, подземные переходы, пустыри, промзоны... Какой это Санкт-Петербург? Это Питер... Тот же актёр, только не на работе - в джинсах и с пивом.

28/08/03, Аксиома
Потому что он ПИТЕР и все тут! Питер-это ласково-уменьшительное, а время "Санкт-Петербурга", по-моему, прошло. Нет, я люблю Питер, но чтобы его так официально называть-увольте:)

28/08/03, Phantom333
Санкт-Петербург - отдает пиджаками и галстуками. Более того, если бы я был приезжим и мне какой-нибудь местный сказал: "Ну как вам Санкт-Петербург?" я бы заподозрил в нем фанатичного сноба. Как мне Санкт-Петербург... А почему вы не во фраке, герр? Короче, Питер вполне приемлимое сокращение. Так же как Е-бург, Владик и т.п.

28/08/03, Ansuz
К чертям снобизм :) В Питер я езжу шастать по пивнякам, потягивать приятное финское пиво и тамошними друзьями. В Петербург - гулять по площадям, набережным и дворцам. Которые, замечу, далеко не весь город составляют. Так что потоянно использование лишь одного варианта названия как-то все же неоправданно. Исключительно Петербургом город называют экскурсоводы, конченные романтики гранитных набережных и чугунных решеток, ну и местные снобы. Я к вышеозначенным категориям не отношусь совсем :)

14/10/03, DAVIDIAN
Не фиг было придумывать заумные названия. Лично я всегда говорю Питер. Нормальное сокращение и какой крендель будет мучиться выговаривая Санкт-Петербург я не знаю, наверное только последний фанат данного города.

15/10/03, Wicked_one
Целиком говорить "санкт-питербург" - язык сломать можно. Слово-то не русское, нафик оно надо вообще. Лучше бы уж Петроградом каким-нить назвали.

15/10/03, Крутан шестидесятых
Потому-что "питер" созвучен "пятерне". Если Центр и Невский - это ладонь. То пальцы, начиная с мизинца: Охта, Выборжская, Петроградская, Васильевский, а большой палец - Петергоф!

18/03/04, Thanatos
Я и сам так называю. Это как-то по-простому, по-домашнему, без вычурности. По-питерски, если хотите :).

04/06/04, Niren
Для меня в принципе-это 2 совершенно разных города! Санкт-Петербург- это что-то серьёзное и величественное, наполненное дорогими ресторанами, музеями, театрами и т.д.А Питер-это мой город!

31/10/04, Шушара
Очень удобно, недлинно, современно. Плохо только то, что после Питера некоторые личности начинают писать Санкт-ПИтербург, ибо думают, что если Питер, то ПИтербург. А вообще Питер - форевер!

31/10/04, panterka
Это в любом случае лучше, чем называть Санкт-Петербург СПб. Вот. Питер - это классно!

31/10/04, Thanatos
Да, полезное дело. Кратко и понятно. Хотя Санкт-Петербург тоже красиво звучит. Блистательно. А Питер - кратко и просто.

02/11/04, Бонни Паркер
Для меня Санкт- Петербург это центр архетиктрные памятники и все такое а Питер это все остольное это люди(все кого я встретила в Питере были просто замечательными людьми) дома и переулки то что находится дальше центра и не такое парадное, что ли

22/10/06, Olesya
Хорошо звучит, по-моему. Слишком длинно говорить каждый раз "Петербург" или тем более "Санкт-Петебург". "Питер" - оптимальный вариант, коротко и ясно. Нет в этом никаких оскорблений, откуда вы их отрыли? Это просто сокращение, так быстрее и удобнее.

23/11/06, Коди
Если я выпью пива, то мне сложно выговоривать такое длинное слово :) И просто "Питер" звучит не так официальнее.

23/11/06, Антипопугай
Я лично не уважаю "коренных ленинг'адцев", которые сами являются потомками перегнанных сюда за неприлежание крестьян (и плюют в свои корни!), либо потомками дворян-авантюристов и про-царских "шестёрок" (и забывают про совецку власть и унижения), которые ко всем относятся с презрением, а сами пухнут от гордости за свою культуру, которую знают в пределах Эрмитажа. То, что за пределами трущоб и бомжовок Петроградки - для них "жалкие нищие окраины", элитные дачные посёлки типа Комарово - ничто. Не допирают бедняги, что каменные особняки "новых русских" в Парголово и понтовейшие разноокрашенные многоэтажки в 90-е годы были построены и реконструированы... Это так, к слову. Сам я называю Петербург Петербургом, ещё чаще - просто "Городом", как Рим. Но если кто-то в беседе сократит название, чтобы не базар разводить, а быстрее идти к сути дела, я не буду против. Это скорее проблема "гнилой интеллигенции" - беспокоиться о названии во много раз больше, чем о содержании.

23/11/06, Антипопугай
Где-то в 30-е годы XIX века часть моих предков переехала в этот славный город. В 20-е годы вынуждена была спасаться от голода и смерти в сытой Сибири. Так что я не отношусь ни к "коренным", ни к "понаехавшим". Товарищам дворянам я советовал бы обратить внимание, что Петербург - город для самых разных людей, и рисовать его каким-то артистичным и аристократичным убежищем буржуазии нелепо, человек, реально знающий Город, этого делать не станет ни в коем разе. "Нищие окраины", кстати, уже во много раз богаче центра, где проблемы: с водоснабжением (выше 3-го этажа не поднимается вода), парковкой (негде), местом для строительства новых, комфортных домов (просто нет). Перестраивать старые здания нереально - живущие "коренные" петербуржцы, 90% алкаши и неудачники, будут протестовать, поэтому всё гниёт, а весной с карнизов летят сосульки-убийцы. Народу безумно много. А синеющие бомжи, которые вылазят на некоторые улицы по ночам?Вот он - милый, ласковый, культурный исторический центр Петербурга!

30/11/06, Фальшивка Создателя
Так же проще и быстрее, нежеле, чем выговаривать это пафосное - Санкт-Петербург. :))) Вот, когда говорят Ленинград это да, страшненько звучит. А Питер - красиво и так мило, родное словечко ;)

24/06/07, 3 Sofia 3
Мой Питер... Всегда говорю так. Долгое Петербург, но красиво... А Питер - домашнее, милое название. Город детсва и отрочества, город слез и разлук, город построек, в которых хочется раствориться, город с любимой Невой, мой город! О нем поет Юля Михальчик в своей песне "Питер". Родная, землячка. Я понимаю ее. И всегда понимала питерцев. Знакомые... До единого!

16/04/08, Metalkiller
Я сам так называю. Либо Питер, либо Ленинград по старой привычке. нынешнее название, хоть оно и оригинальное, слишком длинное. А Ленинградом я Питер зову с детства - тогда он им и был ведь.
Ульрика-Гертруда, 28/05/03
Терпеть не могу. Да, возможно, не обязательно говорить величаво: "Санкт-Петербург", - можно просто назвать город Петербургом. Этот город может быть величественным, аристократичным, в какой-то степени снобистским, и тогда это Санкт-Петербург, он может быть артистичным, изысканно-порочным, и все равно это тогда Санкт-Петербург, это может быть Петербург Достоевского, тогда это Петербург, это может быть мой родной город, в котором я родилась, близкий, ласковый, и для меня он Петербург. Это может быть город, выстоявший в блокаду, тогда это Ленинград. Но никогда, никогда этот город не был и не будет панибратским, разухабистым, лубочным, никогда он не был и не будет Питером.

Красный медведь, 03/06/03
Да мне вообщето пофиг, то что Санкт-Петербург называют "питером". меня это не "колышит". Питер - мне не нравиться. Санкт-петербург - тоже! А вот Ленинград - это уже другое дело. Ленинград! - это раньше так здорово звучало! Так мощно! А что теперь? Какие названия пошли, ёмаё! Да и вообще название "Санкт-Петербург" какоето "не-русское", какое-то немецкое.... обидно просто...

..карминовая тень.., 04/06/03
а потому , что если город называется Санкт-Петербургом, пусть его так и называют.. что за нелепые сокращения?.. Меня всю жизнь звали Марика и когда меня однажды сокрашенно поппытались назвать Махой мне было очень неприятно.. имя ли, название ли.. оно ведь не просто так.. астрологи говорят, что имя определяет судьбу.. я не верю в гороскопы, но начсет имени - в этом что-то есть.. будем уважать свой город.. в конце концов обрашение с использованием полного имени всегда было признаком уважения..

Be, 21/06/03
А меня почему-то раздражает, когда Петербург зовут Питером непетербуржцы, а особенно - москвичи .. Не знаю, почему, наверное, это моя фобия :) А если серьезно, то можно, наверное, и "Питер", если человек понимает, о КАКОМ городе он говорит и не превносит уничижительного оттенка.

Hexell, 21/06/03
Потому что это звучит вульгарно. Город называется именно Санкт-Петербург. Вообще,когда люди коверкают какие-то слова - это раздражает.

Aem, 28/08/03
Полностью согласна с Sammy, "Питер" они говорят, потому что "Санкт-Петербург" им не выговорить. Вульгарно, овратительно. Хотя, надо признать, это ещё не самое худшее. Вот когда говорят "Ленинград", меня просто передёргивает, даже если речь идёт о блокаде, когда это вроде бы оправдано. Блокаду пережил и не сдался именно Петербург, ни Ленинград, ни тем более Питер никогда бы этого не смогли!

Konstantin678, 27/06/04
Питер... Питер. Тьфу! Какая унизительная кличка! У меня она ассоциируется исключительно с невразчными домами постройки 80-90 гг. в спальных районах, с загаженными рынками, разбитыми дорогами, обшарпанными историческими зданиями в центре города. "Питер" это черная полоса в истории великого города Санкт-Петербурга - города с особым предназначением. Название Санкт-Петербург или, для тех у кого проблемы с дикцией - просто Петербург, напонимает то, что город создавался как столица Империи европейского типа, центр страны и никак иначе. Все же хорошо что убрали позорное "погоняло" Ленинград. Этой фамилией с приставкой в названии город был только обезображен, также как например и центр Москвы, застроенный убогими сталинско-хрущевскими бараками.

сембацуру ориката, 22/10/06
Это как-то пренебрежительно, всё равно что человека называть Сашкой или Петькой, только хуже, ибо человек гораздо меньше города. Просто Петербург — да, нормально, он сначала так и назывался, причём даже Питербурхъ. А Питер вообще на ругательное слово одно похоже. А, ну ещё имя такое человеческое. Кстати, Ленинград считаю и вовсе кощунственным названием, т.к. Ленин со всеми его заслугами там ну просто не при чём. Благо в центре там не видно отпечатков той эпохи.

сембацуру ориката, 22/10/06
"Нерусское" "снобистское" название города — разумеется, он же строился с закосом под Запад. Название соответственно облику. Достаточно его увидеть, казалось бы, чтобы ощутить неприемлемость давания кличек. Другое дело, что, возможно, родившись там, привыкаешь уже настолько, что не ценишь окружающего. Также как я не замечаю многого в Москве, ибо хожу мимо почти каждодневно...

Эвредика, 23/11/06
Изначально Санкт-Петербург стали называть Питером безграмотные рабочие, которые "Санкт -Петербург" выговорить не могли. Так зачем уподобляться безграмотным?

Ростра, 28/02/08
Если "расшифровать",то Петербург-это город святого Петра.Зачем нам уродовать имя покровителя нашего города?

davatuk, 15/04/08
Питер звучит слишком грубо и отвратительно для такого красивого города. Называю просто Петербург (без Санкт), в письменной речи кратко Спб, но никак не Питер.

SSH, 27/05/08
Звучит грубо и некрасиво. Если хочется коротко - лучше просто Петербург. В письменной речи годится и Спб.

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru