Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про Г.К.Жукова   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

03/07/15, Черный принц
Советую всем прочесть книгу "Мифы и правда о маршале Жукове". В последние годы одной из главных мишеней «либеральных» историков-ревизионистов стал Георгий Константинович Жуков. В чем только его не обвиняют — ив некомпетентности, и в самодурстве, и в жестокости, и в пренебрежении солдатскими жизнями. Цели подобной «критики» очевидны — очернив Маршала Победы, ставшего одним из символов величайшего триумфа СССР, бросить тень и на само советское прошлое. Эта книга, основанная не на расхожих мифах и цитатах из «Воспоминаний и размышлений», а на подлинных оперативных документах за подписью самого Жукова, раскрывает его подлинную роль главного «кризис-менеджера» Красной Армии и его неоценимый вклад в нашу Победу: «В 30-ю годовщину Победы в Париже висели плакаты с портретом Жукова и подписью: «Человек, выигравший Вторую мировую войну».

03/07/15, Черный принц
Одной из черт полководческого искусства Г.К. Жукова была способность воевать теми войсками, которые были в его распоряжении. Воевать дивизиями, состоящими из хорошо подготовленных «терминаторов», нетрудно. Намного тяжелее проводить сложные и многоплановые операции свежесформированными соединениями, опираясь на командиров, которых нужно постоянно поправлять и понукать. Поэтому помимо непосредственного руководства операциями Жуков принял активное участие в создании Красной армии заново после катастрофы 1941 г. Разработка теории и практики ведения наступательных операций и техники прорыва фронта на многие месяцы и даже годы стала объектом его раздумий и критического анализа прошедших боев. Артиллерийское наступление и штурмовые группы стали его детищем и визитной карточкой операций. Умение расстраивать, подавлять и преодолевать огонь противника, продвигаться вперед и закреплять успех было первоочередным навыком войск, необходимым как в обороне, так и в наступлении.

03/07/15, Черный принц
Славной страницей комдива Жукова стали сражения на реке Халхин-Гол летом 1939 г. Обычно с именем Жукова связывают только завершающую фазу конфликта – наступление советских войск в конце августа 1939 г. Однако в действительности ему пришлось разыгрывать довольно сложную комбинацию в течение трех месяцев боев. Жукову удалось вывести советские войска в Монголии из глубокого кризиса, отразить наступление японцев, накопить силы и разгромить противостоящие ему японские войска в решительном сражении на окружение. Назначение в Монголию кавалериста Жукова было само по себе странным. В 57-м Особом корпусе была лишь сравнительно малочисленная монгольская конница, а костяк советских войск составляли механизированные части и соединения на танках и броневиках. Мотоброневые бригады как организационные структуры были уникальными для Красной армии и существовали только в составе корпуса в Монголии.

03/07/15, Черный принц
Роль Г.К. Жукова в организацию победы под Москвой поистине уникальна, его вклад в победу над серьезнейшим противником не соизмерим с вкладом ни одного из советских военачальников, сражавшихся у стен столицы. 7 октября генерал Жуков, вызванный Верховным Главнокомандующим с Ленинградского фронта в Москву, получил задачу разобраться с обстановкой в полосе Западного и Резервного фронтов. Побывав на пунктах управления и в войсках, он убедился, что почти все пути на Москву открыты. Обстановка была критической. В результате разгрома войск За-падного, Резервного и Брянского фронтов на московском направлении образовалась оперативная “дыра” в несколько сот километров. На пути мощных группировок противника, рвавшихся к Москве, практически не было наших войск. Немецкие генералы были уверены, что судьба Москвы предрешена. Возможно, они оказались бы правы, если бы не Жуков.

03/07/15, Черный принц
Свою работу новый командующий начал с восстановления управления войсками. Без непрерывного и твердого управления войсками не могло быть и речи об организованном отпоре врагу. Он самое серьезное внимание уделял выбору района расположения штаба фронта и эшелонированию его подразделений в глубину. Всем командармам и командирам дивизий Жуков приказал лично проверить всю систему связи с подчиненными частями и при этом иметь такие дублирующие средства как радио, самолет, автомашина, конь, летучая почта и т.д., которые должны были приводиться в действие с завязкой боя. Необходимо отметить, что меры принятые Жуковым в деле организации системы управления войсками, обеспечили надежное и непрерывное функционирование этой системы.

03/07/15, Черный принц
В ходе операции были разгромлены ударные группировки группы армий «Центр», пытавшиеся обойти Москву, и снята угроза Москве и московскому промышленному району. Противник был отброшен на 100-250 км от Москвы. За месяц были разбиты 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотные дивизии противника. Потери только сухопутных войск вермахта составили 168 тыс. человек. Под Москвой был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. В ходе битвы под Москвой Г.К. Жуков получил ценный опыт в руководстве войсками крупного объединения, а затем Главкома войск стратегического направления при проведении операций. Примечательным является факт, характеризующий уровень полководческого мастерства Жукова, что среднесуточные потери советских войск на московском направлении с вступлением Георгия Константиновича в должность командующего фронтом сократились в 17 – 21 раз, а соотношение потерь наших войск с потерями противника сократилось более чем в 20 раз! Это ли не лучший показатель Жукова, как полководца!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru