Любовь и Ненависть (18+)

    

Про советские песни   (rss)

Индекс любви: 6.50 (26/4)

Люди, которые любят советские песни
(людей: 22, сообщений: 26)
Люди, которые ненавидят советские песни
(людей: 4, сообщений: 4)

29/04/03, Анархокоммунист
В СССР не было дешёвой попсы и, тем более, рэпа. Там всю музыку писали настоящие талантливые композиторы, закончившие консерваторию. Поэтому советские песни приятно слушать всегда.

30/04/03, Garett
Да, я люблю советские песни. Можно сказать, что я вырос на них. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что самые красивые и оригинальные мелодии были написаны в период с 1980г. по 1988г. Это и "Малиновки заслыша голосок" (одна из любимых моих песен), и "Вот как бывает" Юрия Антонова, и, конечно же, "Городские цветы" Боярского. Заметьте, каждая из них обладает своим неповторимым звучанием, поэтому, когда сейчас пытаются делать кавер-версии того или иного советского шедевра, я тихо матерюсь. Не понимаю, зачем Юрий Антонов так изуродовал свои хиты, сварганив аранжировочку на первом попавшем под руку дешёвеньком синтезаторе? Неужто трудно было найти старые бобины, пластинки, кассеты и провести качественную оцифровку? Кстати, то, что было написано после 1988 года, по моему скромному мнению, просто недостойно называться песней. Конечно, я немного перегибаю палку, но действительно хороших песен сейчас практически не слышно...

30/04/03, talebetka
Да-да-да, песни советских годов хороши! Особенно те, что из кинофильмов.. Вот завтра майские праздники, ранним утром родителей придеться на дачу везти, километров за 300. Встают они рааано, а в машине наровят дрыхнуть. Чем себя развлечь, спрашивается? Есть у меня набор кассет, стареньких, заежженых.. Там и про малиновку, и про "не думай о секундах свысока", и "есть только миг" и "вдруг как в сказке скрипнула дверь".. вообщем богатый набор песен радио-ретро.

01/05/03, Syrechj
Это такая прелесть, такая правдивость! высокий, статный, с пузиком, но в меру, с социалистическим баском, героической интонацией, где нужно—с доверительным придыханием, или громовым раскатом, или трагическим надрывом, и с кулаком, сжатым у груди, и с оркестром, и с трубами, или без оркестра, что не менее трогательно. обожаю, просто слов нет выразить умиленную влюбленность

01/05/03, diplodonchik
Да-да, а особенно если хором они исполняются!!! аж переполняешься патриотизмом!!! и слова там такие добрые, проникновенные!! просто прелесть:)

30/06/03, Рождённый в Сибири
На этой недели по телевизору показывали какой-то концерт. Исполнялись песни советского прошлого. Прекрасное иполнение. В сравнении с современными модными воплями старые песни звучат как божественные гимны.

25/07/03, DribbleR
Тут на днях зашел на РМП.ру и накачал песенок из старых фильмов и мультфильмов... охх ностальгия, чуть было слезу не опрокинул, школьные времена сразу вспомнил и на душе так приятно стало, все таки раньше сильно пели, например во времена пионерии :) в наше время так уже не поют... :(

23/10/03, Cleric
Эх, сколько отличных песен раньше было… Военные, патриотические и просто хорошие песни… Хорошо, что сейчас есть возможность их услышать каждому. Ведищева, Толкунова, «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Добры молодцы», «Дубы колдуны», «Лейся песня», «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», «Цветы» - это лишь малая часть тех, кто дарил советским людям дольку радости и счастья… А какие песни были… Добрые, поучительные… Не то, что мы имеем сейчас.

05/08/04, Avla
Я люблю на пианино играть старые, патриотические песни. Мои любимые: "Броня крепка, и танки наши быстры", "Артиллеристы, Сталин дал приказ", "Любимый город". А на данный момент любимая песня "Несокрушимая и легендарная". Ох, черти, коммуняки, какие песни сочиняли...

17/01/05, Olsha
Люблю, особенно в последнее время потянуло на советские песни. Бывают очень трогательные, а иногда наполненные энтузиазмом и желанием борьбы и действий. Особенно за душу берут песни про Ленина;-)

18/01/05, Cosmic Man
Раньше они меня не интересовали (тогда больше интересовался стилем "Дискотеке-80"), а сейчас тоже все больше и больше начинаю понимать их красоту, романтичность. А какие певцы были, какие композиторы, какая музыка! Пожалуй, это единственное, за что я могу благодарить бездарей-киркоровых, самозванок-примадонн и "фабрик". Потому, что в сравнении с этим сбродом советская песея - шедевр популярного искусства (не путать с попсой).

12/01/07, Лёля07
Может, это несовременно, но я тоже люблю это песни. Не спорю, что и сейчас на эстраде появляются хорошие песни, содержание которых не сводится к повторению двух-трех фраз. Однако в том репертуаре чувствуется какая-то идейность, слова несут вполне конкретный смысл, они настраивают на оптимизм, заставляют задуматься о главном. Это песни молодости моих родителей, ими они жили, значит, частичка их есть и во мне!

04/03/10, Ledokol
Эти песни намного душевнее и приятнее тех, что сейчас. Среди современных песен почти все на один манер, с одинаковыми аккордами и мотивом, да еще и содержание их тупое. Тогда люди выступали не для того, чтоб выделываться на сцене, а песни писали не для того, чтобы обогащаться. Потому многие из старых песен несут в себе истинную красоту.

04/03/10, Traindriver
Ну да, эстрада 1930- 85гг. была значительно лиричнее и душевнее чем открывания рот под фанеру в современных песенках одноднеках гламурненьких девочек, которые только и могут похвататься своим выдающимся бюстом и длинными ногами.А также женоподобные бисексуальные мальчики корчащие себя героями на сцене, а вне сцене являющиеся обычными лохами.

10/03/10, Protorgerano
Да, все песни насквозь пропитаны идеологией! Чушь! Советские песни, советская эстрада это лучшее что было и есть. Все современные песни так или иначе, в частности попса, копии запада, и ничего более. А советские были написаны и исполнены людьми, которые и не слушали то западных композиций, но есть конечно и исключения.

21/05/10, Ховринский маньяк
Советские песни были написаны профессиональными композиторами и поэтами, такими как Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Аркадий Островский, Николай Добронравов, Леонид Дербенев, Лев Ошанин и многие другие. Текст был наполнен смысл, песни были красивые. Исполнение было замечательное. Потому что тогда на сцену допускали не тех у кого денег больше, а тех у кого талантов больше.

21/05/10, Traindriver
Некоторые песни 1930-85гг.действительно звучат воодушевляюще и бодряще.Например очень душевно писал композитор Исаак Дунаевский, еще могу выделить Соловьева-Седого, Пахмутову.Музыка советских ВИА более простая и менее мелодичная, но профессионализм коллективов типа ВИА Песняры, или Поющие гитары неоспорим.

14/02/11, Атей
Большинство из них написаны со смыслом. В них какая-то небольшая наивность, вера в лучшее будущее и призыв к действию, добру. Люблю за такие строчки: "Счастья не ждут, счастье находят лишь те, кто всегда в пути.", "Есть единство и свобода, и любовь большая есть!" За красивую музыку. А сейчас, за редким исключением, одно убожество можно услышать.

24/11/11, Рори
в них есть внятный смысл,и как правило, красивая мелодия. они все разные, у каждой - свое "лицо". их сочиняли профессионалы и пели со сцены - тоже профессионалы, а не кто попало. у этих песен была широкая и богатая тематика. я на них росла. под них можно было работать, отдыхать, мечтать..что угодно делать.

30/11/11, Dima V B
Ретро ФМ - не показатель, там очень многое из советского не передают или передают редко. Например, версию песни "Городские цветы" в исполнении Льва Лещенко (который поет ее лучше Боярского, мне кажется). Или песню "Огромное небо" в исполнении Эдиты Пьехи. Или музыку из кинофильмов "Красная палатка" и "Долгая дорога в дюнах". Или популярные в то время народные песни. Или творчество Булата Окуджавы - его крутят сравнительно редко. Да и из репертуара Цоя (конец советского периода, все-таки), многое не получило у них особой раскрутки. О песни "Муравейник" я впервые узнал от мамы. Зато в советских песнях авторы текстов, как правило, старались неплохо, не то, что те, кто писали тексты для групп Ottawan и Modern Talking (ну и банальщина!) А пропагандистские песни мне и самому не нравятся.

05/01/12, Dima V B
"Из-за цензуры того времени, кроме таких отвратных песен народ ничего другого не слушал." Наглейшая ложь! Существовали в СССР и фольклор, и авторская песня (причем не все было под запретом), и рок, и многие другие направления. Между нынешней попсой и советской эстрадой - огромная пропасть, и по содержательности, и по профессионализму. То же самое можно сказать про смежные с попсой жанры. Почти все эти песни были со смыслом, и в конечном счете, большинство их находили слушателей. Ну да, некоторых авторов притесняли, но причем тут сами песни?

05/01/12, Electric wind
Почему-то принято думать, что в СССР одни только марши пели. Гы. Открою вам страшную тайну, была и поп-музыка, и нехилая. Конечно, цензурные ограничения были весьма жёсткие, однако нытьё Макаревича о притеснениях не понимаю, ибо его "Машина" где-то с середины семидесятых регулярно выступала на "Огоньках", а потом даже кино забацали, и ЕМНИМС, не одно. А ещё советское время подарило такого универсального певца, как Муслим Магомаев: он стажировался в Ла Скала, а петь мог всё, и поп-шлягеры, и народные песни, и народные итальянские песни, и арии из опер, всё, что угодно. Причём легко и изящно, без этого натужного ржания. Вышесказанное не относится, правда, к Кобзону, Пугачихе и их тусовке.

05/01/12, Dima V B
"А такими массовыми в ссср были именно песни, направленные на пропаганду советского строя." Приведу цитаты из очень известных песен: "Опустела без тебя земля, как же пусто мне одной теперь...", "Утомленное солнце нежно с морем прощалось, в этот час ты призналась, что нет любви...", "Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга", "Белой акации гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума"... Продолжать? Кстати? благодаря перепевкам, очень многие песни Окуджавы, например, "Ваше благородие, госпожа разлука", также стали массовыми. Утесов, Тальков, Бернес, Шульженко, Брегвадзе - вот примеры нестандартных исполнителей советского периода.

05/01/12, Dima V B
"ибо почему тогда у молодежи советская музыка ассоциируется в основном с идеологическими маршами" Нашли кого слушать! Очень многие советские песни сейчас вообще мало ротируются на радио. И обратите внимание - их почти не перепевают, потому что нынешние исполнители тогдашним и в подметки не годятся. Если вам не по душе те требования, которые предъявляли к советским песням, создайте отдельную тему, но не трогайте сами песни. То, что песня "Опустела без тебя земля" не допускалась до эфира (если это было так) еще не делает ее плохой. Как и любую другую песню того периода.

18/01/14, Андрюха ЕРОХИН
Dima V B,если бы Вы знали,как я с Вами согласен,как и со всеми из"зелёной" колонки. Примерно 95 % современных исполнителей годятся не то,что в подмётки,в туалетную бумагу. Хотелось дополнить список пользователя Dima V B. А"Ты, теперь я знаю, ты на свете есть,и каждую минуту, Я тобой дышу, тобой живу. И во сне, и наяву." Там Алла Борисовна ПУГАЧЁВА поёт о том как она безумно любит человека,и готова полжизни отдать,чтобы чтобы он обратил хоть какое-то внимание. А Анна ГЕРМАН в песне"Когда цвели сады"("Один раз в год сады цветут") поёт сначала о свадьбе с любимым человеком,а потом,как он предал их любовь. В общем,если я начну писать все причины почему я обожаю советские песни,то закончу как минимум через полгода-год.

12/11/16, Полевая
Непонятно, что и чем слушали те, кто утверждает, что там один официоз. В основном это просто прекрасные песни почти об всем, что есть в жизни, душевные и высокого уровня. Вернулся я на Родину, Годы летят, Морзянка, Я люблю тебя море, Моя Москва, Улица мира, Не дразните собак, Солдат невидимого фронта, Поговори со мною мама, Ходит по полю девчонка, Не безымянной высоте, Золотые огоньки, Эх дороги, По морям по океанам, В городском саду, Московский вальс, Огромное небо (в исполнении Эдуарда Хиля – не Пьехи!). А уж аранжировки (или чаще оркестровки) там такие, каких вообще знала никакая другая эстрада, так что тут не надо. Имеются ввиду только старые исполнения, современные большей частью просто неадекватные. И я люблю не все. Антонова не люблю, ИМХО советская попса, было и такое. Не люблю всякое типа черного кота и ру-дыру-дыру-дыры. Или просто не мое, или гадость. А самое большое буэ – ВИА. Особенно Песняры, Самоцветы и Синяя птица. Ссанина несусветная. В общем, надо выбирать.
Граф Осборн, 04/03/10
Раздражают песни про студенческие строй-отряды и бам. Создается впечатление, что совок - мазохист, ловящий кайф от пожирания комарами в сырой палатке и от отморожения конечностей.

Maritbjorgen, 30/11/11
Да,буду тут в сильном меньшинстве,ну и ладно.Скажу сразу -не ненавижу. Вернее так- ненавижу, но не все. Что-то даже нравится. Вот слушаю я ретро-FM. Очень люблю это радио. И очень наглядно виден контраст между советскими песнями, и зарубежной музыкой тех же лет. Какой звук был у нас- какой у них, какие аранжировки были там-и какие у нас. Очень же наглядно! Нет,ну советские песни- широкое понятие. Сюда многое входит. И песни военных лет, и песни из кинофильмов. Против этого- совершенно ничего не имею.Но вот что касается всяких там "партийных" и идеалогических песен-вот это терпеть ненавижу. "Мой адрес не дом и не улица..." и вроде того.Меня удивляет-почему такое не забыли- крутят и крутят до сих пор.Ну и творчества разных там ВИА. Ну очень уж однообразно. Один ансамбль от другого не отличишь. Никакой индивидуальности. Все штампованно. У всех одинаковая манера пения.А ещё любили перепевать на русском западные песни и подражать западу вот это терпеть не могу тоже.Портили песни только...

анабелла клянь, 20/03/13
Не люблю. Вплоть до конца 60 - х годов у нас сочиняли "правильную" нудятину, - совершенно безликие, слащавые, "теряющиеся" песенки. Среди них есть конечно исключения, - к примеру, многие песни у Аиды Ведищевой мне очень даже импонируют. Но вот всякие "Пингвины" и "Сто зеленых глаз"... "Моральная воспиталовка" в них такая же, как и в советских же фильмах, - иногда и вправду настолько зашкаливала, что писали песни о том, как парни приводят к себе девушек, и как этих девушек оценивают родители. - Я серьезно! - Несколько таких песен было, правда сейчас их не передают.

anyasergeva, 22/11/15
Ненавижу эти пропагандистские зомбирующе-идиотические песенки, восхваляющие комсомол, интернационал, революцию и прочий большевистско- коммунистский бред. Из-за цензуры того времени, кроме таких отвратных песен народ ничего другого не слушал. Например песню про ландыши (ну это так,которая "ландыши-ландыши, ...чего-то там..., белый букет") пропускать не хотели, ибо она не несет смысловой пропаганды и вообще чересчур легкомысленная! О каком развитии искусства в СССР можно говорить при таких порядках?...


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru