Любовь и Ненависть (18+)

    

Avara: Про Интеллигенцию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/12/04, Avara
Еще один стереотип в обществе :). По мнению правой колонки, "интеллигент" - это неудачник в грязном свитере, питающийся отбросами, но разбирающийся в генетике или ботанике. Ха! Мне смешно это читать:) Потому что в действительности, настоящий интеллигент - это не чмо, о котором думают в нашем обществе, это человек высокого ума и неограниченной фантазии. Вы, из правой колонки, смотрите вниз, видя "псевдоинтеллигенцию", но посмотрите наверх. И вы увидите настоящих интеллигентов, которые силой своего ума пробили себе дорогу. Билл Гейтс, если судить о нем по его внешнему виду - такой же "ботаник", как вы его назовете, но тем не менее это не мешает ему быть первым. Эндрю Гроув (хотя врядли для вас имя одного из основателей Intel скажет что-то:))) такой же "ботан" :)) И этот список можно перечислять до бесконечности.

13/12/04, Avara
2Dimmler: "Интеллигент -- это тот, чья мысль не подражательна" (С) А. Солженицын. Интеллигенция - (от латинского слова intelligens - понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным,творческим трудом,развитием и распространением культуры.Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл,считая её воплощением высокой нравственности и демократизма.Термин интеллигенция введён русским писателем П.Д.Боборыкиным и из русского перешёл в другие языки.На Западе более распространён термин «интеллектуалы», употребляемый и как синоним интеллигенции. Примерно такие же определения и у Сергея Ивановича Ожегова в его «Словаре русского языка». Материал взят: http://www.bakupages.com/ usp-main.php? usp_id= 23094&id=23094

13/12/04, Avara
Ну это личное дело каждого, кем себя считать. Главное, оставаться самим собой и не стать таким, каким о тебе думают (это самое сложное). Слово "интеллигент", конечно, приобрело довольно пошлый оттенок. Но сути своей оно не меняет. Есть псевдоинтеллигенция, это как раз те, неудачники, про которых здесь было много сказано. Ну и, естественно, большую роль сыграла большевистская пропаганда, которой нужно было очернить это понятие. Кибернетику до недавнего времени тоже считали "продажной девкой капитализма" :)). Поэтому до сих пор ходит анекдот о "Новом советском микропроцессоре с шестью ножками и двумя ручками для переноски.":)

13/12/04, Avara
Кстати, Dimmler, по поводу ответа Гумилева. Ты знаешь, живя при режиме, когда "интеллигентов - к стенке, как врагов народа,", очень трудно не ответить "Боже упаси!", когда тебя спросят, "Ты интеллигент?". Да и еще с интонацией, отображенной на плакате "Ты записался в добровольцы?":)) А Гумилев - это не Маяковский, который мог словом врезать так, что искры из глаз посыпятся. Мне кажется, он просто боялся ответить иначе, вот и все.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru