Любовь и Ненависть (18+)

    

Про то, что "Война и мир" стоит в школьной программе   (rss)

Индекс любви: 0.48 (47/98)

Страницы: 1 2 3 4

Люди, которые любят то, что "Война и мир" стоит в школьной программе
(людей: 45, сообщений: 47)
Люди, которые ненавидят то, что "Война и мир" стоит в школьной программе
(людей: 90, сообщений: 98)

22/04/13, DzetA
Не могу сказать, что люблю это произведение. Но я его прочла именно в школьные годы. Я вообще прочитала все произведения по школьной программе. И помимо этого читала немало разных книг. Я, признаться, не понимаю, почему такое возмущение вызывает именно "Война и мир". Да, произведение большое, но разве это причина? Если в книге кто-то не видит собственных взглядов - это не значит, что его не надо читать. Ознакомиться надо со всеми сторонами жизни, со многими мировоззрениями, поэтому читать надо. Да, многие школьники не просто не хотят читать Толстого, они вообще не хотят читать. А приучать к чтению нужно прежде всего в семье. Тогда и "Война и мир" и "Мастер и Маргарита" и "Тихий Дон" не станут проблемой для ребёнка.

22/04/13, Ане4ка333
Потому, что если бы его не "НАДО" было прочитать, я может бы сама до него и не дошла в свое время, а теперь даже перечитать тянет и осмыслить наконец по иному, по-взрослому, хотя и в 10 классе нормально так прочитала, основной смысл до меня "дошел", поэтому не сказала бы, что ее читать в школе рано.... Пусть хоть "из-под палки" читают... Глядишь, хоть мозг "зашевелится", а то уже от компьютера совсем атрофировался)).. Читайте-читайте, школьнички, нечего отлынивать! Повеселили комментарии, что надо читать что-нибудь элементарное... Стихи Пушкина - элементарными назвали...Эхм... Ну ладно, а может тогда Букварь, а? не надо деточек утомлять!!!

26/04/13, JohnNef
Черт побери! Вы что? "Война и мир" - это легендарное произведение!!! Я лично сейчас в 10 классе, пару недель назад мы прошли этот роман! Это просто невероятнейшая книга! Лично я прочитал: 1 том - за 2 дня 2 том - за 3 дня 3 том - за 3 дня 4 том - за 4 дня Я просто в полнейшем восторге! Л. Толстой так мастерски сплел судьбы десятков людей, учитывая, что треть из них реальные лица! Если вы считаете "Войну и мир" негодным произведением - мне вас жаль, безграмотных тупиц. Нужно хоть иногда уделять время книгам! Может тогда вы хоть немного поумнеете! Я лично планирую еще раз перечитать все тома для более лучшего усваивания книги ;)

26/04/13, JohnNef
Черт побери! Вы что? "Война и мир" - это легендарное произведение!!! Я лично сейчас в 10 классе, пару недель назад мы прошли этот роман! Это просто невероятнейшая книга! Лично я прочитал: 1 том - за 2 дня. 2 том - за 3 дня. 3 том - за 3 дня. 4 том - за 4 дня Я просто в полнейшем восторге! Л. Н. Толстой так мастерски сплел судьбы десятков людей, учитывая, что треть из них реальные лица! Если вы считаете "Войну и мир" негодным произведением - мне вас жаль, безграмотных тупиц. Нужно хоть иногда уделять время книгам! Может тогда вы хоть немного поумнеете! Я лично планирую еще раз перечитать все тома для более лучшего усваивания книги ;)

23/07/13, Anonumys
Ох, как я благодарна составителю школьной программы. Если бы сего романа не было в списке обязательных произведений, то я не рискнула бы начать чтение этой книги в мои шестнадцать лет, причем убежденная большинством, что книга нудная, устаревшая и очень трудная.

15/04/14, KN
Сейчас,в 10 классе,мы проходим "Войну и мир".Скажу честно,не осилила прочитать ее всю:слишком сложно и много на последнюю четверть(может это только у нас в школе), поэтому я совмещала чтение и аудиокнигу.Но я что хочу сказать: из тех 3 томов,что я осилила, я не пожалела ни об одной минуте потраченного времени и сил.Даже не могу описать,почему мне так понравилась эта книга,но могу сказать точно - этим летом я прочитаю ее целиком!Это действительно шедевр!У меня просто не хватает словарного запаса!Много, тяжело, подробно-да, но это того стоит! Я, как и другие школьники, не очень хотела знакомиться с этим романом,но я так ошибалась! Прошу,прочтите первый том обязательно!Он задаст весь ваш настрой: читать дальше или же нет. НО: главное - не заставлять нас читать "Войну и мир". Это не помогает.:)Попробуйте найти спец.подход: кратко изложить осн.сюжет,но так,чтобы подростки заинтересовать. Читайте "Войну и мир"! P.S. простите за ошибке в тексте,если были,я их не увидела-я неграмотная)

09/01/15, kOnFetka
А что? Нормик всё! Война конечно нудная и неинтересная, зато мир очень даже классный! И написано красиво, а то люди совсем писать, читать и соответственно говорить разучатся, если произведения классики уберут!

24/04/16, Reimo
Сложно рассуждать об этом произведении с позиции критики. Как мне видится, излишне много ненужных (по крайней мере на сегодняшний день) постоянных вкраплений на французском и немецком языке, и несколько скучное вступление, которое, как я полагаю, как раз отпугивает многих от серьёзного прочтения данного романа. Во всём остальном, включая точность передачи мыслей автора, проработку персонажей, сюжета и наполнения смыслами, роман "Война и мир" полностью заслуживает называться шедевром и одним из величайших художественных произведений. На первый взгляд может показаться, что он жёстко привязан к конкретной исторической хронике, но проблемы поднимаются по-настоящему вечные. Через них по-своему проходит каждое новое поколение, и великий опыт, вложенный автором, может быть как раз очень полезен заканчивающим школу. Проблема же заключается в том, что в школе эта книга преподаётся ужасно и возмутительно плохо! На неё надо выделять гораздо больше времени, урезав менее ценные и важные книги.
ЛВС 86, 20/01/13
В Войне и мире очень много французкого,и это напрягает меня.Произведение очень большое,прочитать не под силу.Также по Войне и миру трудно писать сочинение.Вобщем,для людей 15-16 лет она не подходит.

La Ya, 26/04/13
Слишком рано. В этом возрасте трудно оценить такой роман по достоинству. Я любила читать с тех самых пор, как научилась это делать. Я к тому времени прочитала уже очень много книг. Разных авторов, жанров, интересных и не очень. Но отлично помню, что сочла это произведение откровенно унылым. Самым скучным из всех, что были мне известны. И сейчас меня не тянет его перечитывать. Из школьной программы лучше убрать произведения, которые не приносят пользы, ибо у детей мало шансов понять хоть что–то, но отвращают их от любви к чтению.

Signe, 15/09/13
Нет, это не для школьной программы произведение, сэр, никак нет. Такое положено читать взрослым людям, которые немало пожили и могут понимать, о чём там действительно говорится, и которые не будут пролистывать войну.

Инфант Вельф, 15/09/13
Вопрос не в том, прочтут школьники "Войну и мир" или нет, вопрос в другом, что они смогли бы извлечь для себя из прочитанного. Для подавляющего большинства пятнадцатилетних школьников "Война и мир" представляет собой лишь очередное наслоение на ряду со множеством других изучаемых произведений по литературе. Сколько у нас было изучаемых произведений, а толку? Отношение даже к такому грандиозному и известному на весь мир четырёхтомнику, как "Война и мир" у рядового школьника всё равно будет не лучше, чем к изучению дифференциальных уравнений или переводу какого-нибудь текста на уроках иностранного языка. На сколько важно и нужно изучать "Войну и мир" на уроках литературы, сказать однозначно нельзя. По моему субъективному мнению, школьный урок литературы должен ставить перед собой задачи не статичного изучения конкретного произведения от конкретного писателя (многие из которых рассчитаны на потёртых жизнью людей) с последующим написанием сочинения, а именно прививать любовь к чтению книг.

serpet, 16/09/13
Да не это подросткам надо! А побольше баб (для пацанов) и чуваков с потными от спортзала подмышками (для девчонок). "Большую умную книжку" почитать можно и позже, по-желанию, конечно.

Kilroy, 12/11/13
Я вообще в принципе против принудительной одинаковой для всех школьной программы по лит-ре. Некоторые возразят, мол, классику следует знать. Но классика - понятие растяжимое. Булгаков или Стругацкие - тоже стали можно сказать классиками, и я бы гораздо охотнее именно их изучал на лит-ре, а не словоблудие от Лёвушки Толстого более чем на 2000 страниц. Вообще не люблю исторические эпопеи как литературный жанр, мне кажется он весьма скучным по сравнению с, например, научной фантастикой. И я уверен, большинство школьников гораздо в большей степени заинтересует и заставит мыслить и развиваться именно научная фантастика, а не графомания на исторические темы. Тем паче что там написано много по-французски с постоянными переводами по-русски (не самим автором!) в сносках внизу. И нахрена - пишешь по-русски, так по-русски и пиши, зачем людей-то мучать? Изредка речи героев на иностранных языках конечно можно вставлять, но когда систематически большими отрывками - пардон перебор.

Kilroy, 17/11/13
Я не говорю, что этот роман чем-то плох. Наоборот, это очень значимое, грандиозное можно сказать произведение, хорошо описывающее войну 1812, тогдашние времена и общество. Но его минус - это то, что там слишком всё раздуто, можно было и поменьше написать, сохранив сюжет, так что графоманией автор страдал в какой-то степени -). А для школьный программы этот роман не подходит потому что, во первых, для большинства школьников историческая эпопея как литературный жанр является скучным по сравнению с фантастикой, детективами, другими жанрами. Для истории есть отдельный урок. А, во-вторых, слишком длинное и растянутое произведение, такое, что заместо него можно несколько других изучить, гораздо более увлекательных.

Postimees, 06/12/13
Прочел все 4 тома, но так и не понял, зачем Толстому понадобилось столько писать? Он жил за счет имения, нафига было еще выпендриваться? Да и роман скучный и неинтересный, куча ненужных фрагментов, которые приходилось читать "по диагонали".

Kiola, 13/04/14
"Война и мир" - бессмысленное произведение о русской жизни графов, графинь. С одной стороны, это произведение стоит добавлять лишь за счет его известности. Но с другой, это произведение ничему не научит школьника, ведь главная его задача - это уметь мыслить. Это произведение никакого отпечатка не накладывает вообще. Безвкусица. Любому человеку, кто хоть как-то хочет поразмышлять над книгой - не стоит это читать. А читать только для боевых действий - смешно, надо это все знать из курса истории

анабелла клянь, 05/06/14
Анечка - 333, ну вы простите, но написанное вами выше просто пронизано неуважением к собственным одноклассникам... - То е сть, по - вашему, "вам читается - и нормально", а другие пусть "мучаются", "бьются", но "когда до белого каления дойдут", "пусть не жалуются". Вам плевать на мучения собственных сверстников... Вот и все. Вот для меня лично, - если человек не умен и моих любимых произведений не понимает, - я никогда так не скажу, - "читайте - читайте, неучи инфантильные, -вам полезно". Вот многие фильм "Остров погибших кораблей" терпеть не могут, говорят, что это "муть и чушь", а вот я его обожаю, и хотела бы призвать всех смотреть, "да незачем", - но зачем же других называть детсадовцами? Если вам чего не нравится, будьте как я, - скажите наконец: "Вы все ничего не понимаете в классике, в вас нет определенных человеческих качеств, чтобы это понять", - но зачем же так высокомерно выделывать из себя "взрослую" и окруржать себя атмосферой мнимой интеллигентности?

анабелла клянь, 05/06/14
Ну так вот. Не любят это произведение нормальные подростки, которым действительно РАНО его читать.Если прочувствовать описание Наташи Ростовой автором, то можно увидеть,что это как будто бы не подросток, а ВЗРОСЛАЯ девушка. Чувствуется и по стилю написания,и по отзывам школьных учителей о книге, и по рецензиям на нее,что Толстому так и неймется ПОРВАТЬ С ТЕМОЙ ДЕТСТВА, с детскими мечтами, надеждами, -непохоже, что у Наташи детская реакция на вещи, -особенно в театре. - Поэтому неудивительно, что у детей в школе изучение этой эпопеи вызывает протест, -как и у меня в свое время,-только у меня не было вот этой банальщины вроде "Наташа -шлюха, Пьер-тюфяк". Я сначала совершала огромную работу над собой, чтобы убедить себя в непорочности этой Наташи,вникала душой, а потом, когда "дело подошло к концовке", где Наташа вышла замуж и "все забросила", -вот тогда -то я и ВЗБУНТОВАЛАСЬ, -мне хотелось порвать на кусочки весь мужской пол, всех этих "мамок -наташек" на клочки,чтоб катились подальше...

Рагнарёк, 08/06/14
Ох, эта "Война и мир"....Прочитала, хоть и с трудом. Поняла проблемы, которые автор затрагивал в произведении, хоть далеко не всегда была согласна с его точкой зрения. И на мой взгляд, это очень, ну очень неинтересный роман. Пусть его читают те, кому это надо, вдумываясь в каждую строчку, потягивая вино в кресле-качалке перед камином и филосовствуя о жизни. А школьникам, у которых на носу экзамены, это совершенно ни к чему.

анабелла клянь, 11/08/14
СИЛЬВЕР КЭТ... -Ты гений! Недаром специально еще раз отписываюсь сюда, потому что наконец-то слышу голос разума! Насчет "Как завоевать друзей" Дэниэла Карнеги -сказано В ТОЧКУ, -эта книга может помочь ребятам, находящимся в "трудном возрасте", когда появляются определенные проблемы, когда "входишь" во взрослую жизнь, научиться понимать людей и обеспечить себе успех в обществе. - Лично мне такие труды не очень близки,потому что привыкла я вечно "делить людей на хороших и плохих", и до сих пор этим страдаю, хотя мне уже 24 года,а в школьном возрасте я их практически только так и делила,-сейчас просто как-то стало "пофиг" на "врагов и друзей", -вот и не делю. А вот для подростков,не отличающихся свойственным мне максимализмом, это весьма достойная литература.И если сравнить с "Войной и миром", то последнее на фоне произведения старика Карнеги выглядит не только не полезным, но и ТЛЕТВОРНЫМ, потому что проповедуемые толстовские идеалы противны нормальной подростково -юношеской психологии.

Старший научный сотрудник, 04/01/15
Эта писулька тормоз для учеников. Мне 34 года. Я кандидат наук. Работал в известном научном исследовательском институте. Несколько лет читал студентам лекции. Вместо того, что бы заниматься развитием своих мозгов дети тратят время в пустоту читая ЭТО. Некоторые "одаренные" иной раз не могут ответить на простейшие математические и более важные вопросы. Помню, когда я школьником читал ЭТО чудо, мне вообще не хватало времени на НУЖНЫЕ предметы. В наше время пора завязывать с литературой ВООБЩЕ и отнести ее в разряд внеклассного чтения, т.к. реально необходимая для изучения информация растет с каждым днем. К примеру почему Астрономия не включена в обязательную школьную программу? Разве это не актуально? Посмотрите немного сверху на Россию - экономика-дрянь, авто-дрянь, производство-ноль. Почему? Хватит стоять на одном месте со школьной программой до "нашей Эры". Пусть учитель истории или литературы прочтет эту книжку и расскажет красиво за несколько уроков ученикам как там в 19 веке жили.

scandmetal, 12/07/16
Из всех классиков мировой литературы мне меньше всего нравится Л. Толстой. А уж "Война и мир" сразу не понравилась, хватило только на том. Сюжет нудный, подача текста Толстым не нравилась никогда, на 25% состоит из французских слов. Такое же унылое произведение из числа школьных и не вспомнить. Отцы и дети прочел в два счёта (внятный, простой язык), Мастера вообще перечитываю до сих пор (мистика присутствует), а ВИМ можно смело продавать с пометкой 18+, потому что ЭТО до 18 осилят единицы (наверное обожатели французской культуры). И сам Толстой - ни дать, ни взять - прямо как Том Йорк, только в литературе.

1sochi1, 08/05/17
на носу два профильных экзамена по химии и биологии , один по геологии(!) две , нет, вру, три(!) контрольных , итоговых , все это уже на этой неделе начинается ,+ еще зачёт . А я , что я ,а я сижу и читаю всю подготовительную неделю Войну И Мир , и тихо ненавижу эту книгу , потому что не могу ее бросить , ведь мне ещё писать 23! минисочинения по ней . И я не откладываю все на последний момент, нет , что вы , просто писать сочинения по ВиМу оказалось не моим! Я , доселе хорошо писавшая разные эссе , изложения , даже стихи , я тупо не могу понять Что от меня требуют , я как осел , смотрящий на два стога сена! Что написано оказалось неверным , что не написано представляется корявым и нескладным! У меня депрессия , истерика , и бессонница уже , во сне мне снится сумасшедшая Жюли , которая гоняется за мной с дробовиком ! И хрен, хрен я брошу писать , ведь если не сдам , годовая по литре будет испорчена ! Ах да , "Как герои справляются с личными проблемами ", если в книге об этом Ни Слова?

1sochi1, 08/05/17
P.S да , можно сказать , что 23 минисочинения никто не задаёт , но боюсь огорчить, бывает и такое! Мы же профильный при институте , учителя кандидаты наук и т. д своя , особая школьная программа, для ""избранных"", мало того , что она пипец какая нагруженная , так ещё и преподы постоянно в командировках и поэтому галопом по европам всегда .

Страницы: 1 2 3 4


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru