Любовь и Ненависть (18+)

    

Про то, что "Война и мир" стоит в школьной программе   (rss)

Индекс любви: 0.48 (47/98)

Страницы: 1 2 3 4

Люди, которые любят то, что "Война и мир" стоит в школьной программе
(людей: 45, сообщений: 47)
Люди, которые ненавидят то, что "Война и мир" стоит в школьной программе
(людей: 90, сообщений: 98)

02/05/03, Syrechj
BILL HUBBARD.Если бы «Война и мир» не стоял в шк программе, я бы никогда в жизни не обнаружила такое кол-во смыслов в романе зарытых. И зря ты так, насколько я помню, у нас весь класс от этой книги летел. Всю символику ВиМ, будь ты трижды гением, в одиночку не объемлешь. Наша старенькая училка благодаря нам только, кучу всякого там увидела, а сколько пытливых она до этого перевидала? Нормальный чел эту книжку всяко полюбит, а если не полюбит, то всяко не от того, что когда-то из под палки…Люди, книгу способные понять, для нее созревают уже в этом возрасте, и нельзя их разбором ее обделять. Неспособные же найдут себя в другом, а ВиМ и в зрелости в лучшем случае дальше первого тома читать не станут.

12/05/03, Partizanka
Я считаю, что это гениальное произведение гениального автора. Но не разбирая каждый эпизод подробно можно очень сильно запутаться. Но и на разбор уходит достаточно много времени... Но всёравно - это замечательное произведение.

28/06/03, Primavera
Я помню, как классе эдак во 2 мы каждую книжку на уроке вслух читали. Конечно, с возрастом книжки потолще стали, но мы как-то все дома внимательно читали, пересказывали на уроках, что ли. Пушкина 2 месяца мусолили. И каково же было моё удивление, когда я поняла, что на такое произведение, как "Война и мир", нам отведено от силы уроков 5. Это просто свинство. Такая книжка, а её почти не проходят! Я бы ещё часов на неё прибавила.

22/07/03, ..карминовая тень..
потому что иначе я просто не взялась бы её читать.. а тут попробовала - оказалось очень интересно.. если вчитаться это на самом деле хорошая книга.. просто надо немного терпения.. если бы её не было в школьной программе многие люди так и не поняли бы её прелести.. З.Ы. а некоторые не понимают и сейчас.. но у них хотя бы была возхможность оценить, а остальное уже дело вкуса..

25/09/03, Натусик с работы
Это произведение должно быть в школьной программе! Мировые критики признали это произведение одним из лучших шедевров мировой литературы. А вам бы всем только отменить. Сейчас в школах ученики просто тупые, кроме идиотских журналов типа Кул и еже с ними не читают ничего!!! Это же полная деградация. О чем можно вообще тут разглагольствовать? Толстой, Достоевский, Булгаков, Чехов, Тургенев и многие другие замечательные писатели должны занять достойное место в школьной программе.

03/01/04, Наф Нафыч
Я хочу сказать, что читал эту книку только с точки зрения исторических событий, а никак не романтичских вещичек. Чатал наиболее интересные факты.

10/01/04, Rianath
А что? Война и мир - это русская классика! Ее надо уважать хотя бы за это. Мне понравился роман. И Толстой ,на мой взгляд,правильно обьяснял все мысли и эмоции героев.И хорошо ,что он такой большой и знаменитый,тк по нему много тем для сочинений. А уж по Войне и мир я точно напишу.

10/05/04, Vanik
Да - Наташа дура. Да, много в романе мусора. Но и очень много реальных мыслей. Отлично описаны моменты с боевыми действиями. В целом ничего книга. А про отсутствие положительных героев - неправда. Я например обожаю эпизод с батареей капитана Тушина. Вот действительно супер чел! Это место читается на одном дыхании, особенно под соответствующий музон (Metallica "Battery").

11/12/04, Лелия
Ни за что бы не прочитала, если бы не заставили. И жалею только то, что не прочитала бы сама. Потому что стоит того.

29/04/05, жЫзнь
Да ладно. Все равно в школе "ВиМ" читают только те, кому и правда надо. Обязать сделать это человека, который текст длиннее анекдота не осиливает, невозможно. А вынуть из программы - кто читать-то будет эту великолепную книгу? Страаашно выглядят томики! :) Чтобы принять "ВиМ" позже, надо знать, в чем там дело, и сложить какое-никакое представление уже в этих годах. Литературный вкус, не развитый до 16 лет, наработать оч сложно.

12/05/05, Lasse
мы в школе проходили его долго. у нас была великолепная учительница. (хотя почему была, она и сейчас есть...). она нам сумела всё так хорошо объяснить и растолковать, указать на мельчайшие нюансы, обратить наше внимание на важные моменты, и на те, на которые я сама бы не слишком обратила. она нам преподнесла его замечательно, по другому я и не желаю, лучше просто не может быть. она всех заставила его прочитать от корки до корки, задавая домашние задания на каждые 2-3 главы. Хотя я и до этого его прочитала, но второй раз, разбирая под ее чутким руководством, было гораздо интереснее. когда я прочитала сама, мне понравилось. но когда я прошла роман с ней, то он показался мне просто восхитительным, великолепным и гениальным. за что я говорю ей огромное спасибо. И вот, если у вас ведет уроки хорошая учительница, то у вас даже вопроса такого не возникнет. Я очень рада, что "Война и мир" стоит в школьной программе. Подросткам самим трудновато. А после школы они его и в руки не возьмут.
Артемка, 02/05/03
Т.е. для вас лучше примитив. Вы говорите, как бывший двоечник. "Война и мир" не нужна школе просто из тех соображений, что не является чем-то выдающимся и не несет "функционально нагрузки" в образовании. Литераторы, кроме того, находят там массу стилистических ошибок и так называемых "разрывов".

BILL HUBBARD, 02/05/03
Ну я, в принципе, этого и ожидал. По типу "а вот есть статьи...". Они и в самом деле есть. Пишут их горе-литераторы, которые ни чем другим обратить на себя внимание не могут. Это старый испытанный способ. Приводит на память басню Крылова про слона и моську. Тургенев для вас, я так понимаю, посредственный литератор. Страхов и Бочаров тоже. Да... Ладненько, повалил я в библиотеку.

Артемка, 02/05/03
А вы думали, что по вашему щелчку пальцами вам тут все изложат, прожуют, да и проглотят за вас. Могу добавить, что массонская ложа приложила руку к творчеству Толстого, как вы, наверное, сами догадываетесь. А это должно на что-то наводить.

Аглая, 09/05/03
Ненавижу Толстого с детства, когда нам в детском саду читали сказку про трех медведей. У меня от этой сказки кошмары снились! Потому что она неправильная, потому что там зло побеждает, и еще его как бы прославляют - вот сбежала девочка, а медведи ее не догнали. А когда в школе заставляли читать Войну и Мир, это был настоящий кошмар, я просто ревела от ненависти к Толстому, и что приходится это читать в обязаловке. Потом на меня нашло просветление - и я поняла, что к черту школьную оценку, если я не хочу читать это, я не буду читать, и все.Принципиально. Мне до лампочки моральный облик Наташи Ростовой, или как там изображены сцены боев. Я ненавижу Толстого, считаю, что он ни о чем не может написать ПРАВИЛЬНО. Он как-будто не человек, а что-то совсем иное, и любые человеческие чувства ему непонятны.

dyhsfj, 20/05/03
вообще бред какой- то натуральный! я в сокращении то не в силах прочитать , а все 4 тома читают только те кому делать нечего

Dracula, 06/06/03
Тоже не люблю Толстого и совершенно не считаю его гением. Есть там (в "ВиМ") ряд интересных идей, но большая часть - такое, на хрен, убожество. Наташа Ростова - это кадр, канешна %) Офигеть, какой у Толстого был идеал! Консерватор последний и женоненавистник - а считается гением русской культуры. "ВиМ" - размазывание соплей почти ни о чем на 1000 с лишним страниц. Вот те интересные идеи - это об опасности героев, типа Наполеона - дык просто стянуто с Достоевского, ну может немного по другому представлено. А так - пустая болтовня... Из программы бы не убирал (т.к. все вышесказанное - ИМХА), но сократил раз в пять. Недельку для краткого ознакомления. А вот Федора Михалыча наоброт побольше - это был реальный писатель %)

Просто школьница, 24/06/03
Читать всю муру что пишут "гении русской литературы" просто глупо,особенно в школьной программе.Таким графьям ,как Толстой делать больше нечего вот они и пишут с утра до вечера,а у нас,школьников есть дела и поважнее ,чем читать глупое описание природы и тому подобное.

бархат, 22/07/03
это ж надо читать эту бодягу летом когда хочется отдыхать!!!

Невероятный Казбич, 22/07/03
И козлу понятно, что книга, написанная в стомиллиардном году до н.э. не может сохранять актуальность! Никто ведь не жрёт прошлогоднюю рыбу, потому что она в силу своей неактуальности превращается в скелет. А что до Войны, то эта книга - барахло! Всё, что в ней написано бред и чушь! У меня три тома ждут зимы: вторым я в феврале растопил печь - шикарно горит.

Ленивец, 25/09/03
Гениальность "войны и мира" - вопрос весьма и весьма спорный. Язык Толстого весьма неуклюж и коряв. Сама книга чересчур растянута. Это нормально для 19 века - написал писатель часть, опубликовал в журнале, читатели прочитали, через какое-то время выходит продолжение. Но читать всё сразу и целиком - это слишком...Короткие произведения того же Толстого написаны гораздо лучше. Но дело даже не в этом. "Войну и мир" многие и в 50 лет не понимают. А уж в школьные годы и подавно...Толстой писал книгу отнюдь не для школьников! Интересно, он сам бы включил её в школьную программу? Лучше вместо "войны и мира" включить что-нибудь из Стейнбека, например...

Дядя Миша, 19/10/03
Потому, что эту бредятину психически нормальному человеку прочесть невозможно. Лев Толстой вероятно написал ее потому, что ему платили за каждую страницу этой галиматьи. Так что срубил он бабулек, а несчастные школьники его проклинают...

misst, 28/11/03
Через год или два нам это проходить. Конечно, я не буду читать все 5 томов, а прочту в кратком пересказе. Еще эти сочинения... жуть!

Sunnysex, 22/03/04
Эту дрянь я прочитал на четверть, и, то с ума со скуки чуть не сошел. Короче, В ОТСТОЙ!!!

Хьюман, 04/04/04
А я даже не сомневаюсь в том, что это книга вовсе не нениальна. Я говорю с высоты колокольни XXI века. Книжка просто неактуальна на сегодняшний день. Какие сейчас проблему? Национальная рознь, угроза ядерной войны, покареженные социализмом и отчасти капитализмом личности. Сила денег, влась, политика, PR, армия и т.д. А мы будем копаться в Наполеоне и Кутузове и в выдуманный персонажах, как шлюшка Ростова ("образец русской женщины") и А. Болконский?.. Нет, не подумайте, историю забывать нельзя, чтобы не выростить еще одно поколение фашистов и не спутать Рузвельта с Македнским. Но "Война и мир" - это издевательство, которое прививает ненависть к искусству, обучению, литературе, истории и всей России, в конце концов (от переизбытка описания русского быта в книжке начинает уже тошнить).

diver, 10/05/04
Да это просто невозмжно прочитать!!! Я пробовал летом, но там мало того, что написан полный бред, который мне напомнил латино-американский сериал, так еще этого бреда столько, что руки пускаются. Прочитаешь страниц 15 и идешь курить с трясущимися руками. Страниц сто я прочел, но потом забросил это дело. Теперь нам задали прочитать Войну и Мир за майские праздники, это ваще издевательство. Вот ищу сокращение. Забрел сюда.

Аксиома, 10/05/04
Хех, да мне ж придется ее читать! Да как вообще такое нетерпеливое существо как я это вынесет?! Да я ж там им все тома Великого Русского Писателя Льва Николаича Толстого в клочья порву! Да на кой черт мне сдалась евойная шалава Натаха Ростова? А эти две тыщи страниц мне нахрен осиливать? Чесслово, лучше бы Гюго читали, он хоть про баррикады писал, а не про этих придурков нерадивых!

Duck, 10/05/04
нафига нас заставлять НАСИЛЬНО читать такую чушь? может быть кто-то по доброй воле прочитал бы, но то что это заставляют читать, ещё сильнее отбивает охоту к чтению этой мути. быть может если бы в школу ввели изучение, допустим, Final Fantasy X, я бы тоже забраковал игру... ну сравнение галимое, история FFX очень интересная, а ВиМир - чушь и туфта. ну нисколько мне не интересно читать про приключения русского парня с французским именем и проститутки. ИМХО.

MacroN, 11/05/04
Мерзкая тягомотина, отбившая у меня окончательно всю охоту читать классику. Вырвать из школьной программы с корнем!..

Аксиома, 11/12/04
Мне придется читать САМОГО ненавистного писателя! Да еще и четыре тома. Да еще и обязательно, так как мне надо будет знать текст. Неужели я смогу ЭТО выдержать?!

Наф Нафыч, 11/12/04
Против этого произведения я ничего неимею, но учить её в школе, мне кажется излишним. Помню ещё во времена школы, я первый том с трудом одолел, а остальные, так вкратце, беглым взглядом пробежался, а писал сочинения используя, краткое содержание книги, обычно написанное в самом конце книги. Дело в том что много времени уходит на изучение этого произведения и его обмусоливания со всеми его риторическими вопросами, а "зачем", а "почему", в "чём причина" и т.д. и т.п. Просто у нас в школьной прграмме слишком долго пережёвывали это произведения, а когда их пережёвывают долго, они начинаю как говорят в "печёнках сидеть".

Poision Girl, 16/01/05
Это длинное и очень нудное произведение, которое разбираешь черт знает сколько. Лично я не мог понять его смысл и никак не въезжаю, почему его включили в школьнцю программу

елка, 29/04/05
Куча хорошей литературы насильно втискивается в подростков, у которых нет еще ни жизненного опыта, ни реального понимания человеческих мотиваций, и тем самым отбивается желание читать эту самую литературу в более зрелом возрасте. Мне повезло, я в школе просто наплевательски не читала большинство из того что задавали. Зато потом здорово было читать и Толстого, и Достоевского, и многих других. Ведь что остается у большинства людей после школьного образования? "Достоевский? А, да, у него там один чувак старуху топором заколбасил.. Нет, не помню.. За деньги кажется.. Или у него с головой что-то, непомню.. А у Толстого дурында под поезд сиганула.. Аборт кажется не могла сделать.."

Lancome, 12/05/05
Нет, я конечно убеждена, что это гениальное произведение. Но НИЧЕГО хорошего не происхоидит от того, что оно стоит в школьной программе. У нас на следующей неделе контрольная по нему - я спрашивала, как там читается, на меня посмотрели круглыми глазами и сказали "ты чё? я читаю краткое содержание". Да и никто не виноват в принципе. Я сидела неделю практически не отрываясь, потому что если дошёл до второго тома и в тебе есть хоть капля чувствительности и эмоциональности, то ты не оторвёшься. До второго тома надо ещё дойти - а они, тома эти, ого-го, по 400 страниц каждый. Я просто хочу сказать, что "Война и мир" - это не тот роман, который надо читать лишь бы побыстрее, лишь бы успеть к контрольной, между задачей по алгебре и задачей по физике. Надо успеть задуматься над романом и понять его. Так мы проходим мимо кучи хорошей литературы, потому что она нам просто навязывается. Это неправильно. К литературе надо подходить тогда, когда ты к этому готов.

Дельфинчик, 12/05/05
Совершенно, на мой взгляд, три лишних "кирпича" в школьной программе. По объему и сложности написанного, "ВиМ"у, как минимум место в высшей школе на филфаке. А школьникам гораздо проще и увлекательнее обьяснять что такое действительно война на прозе Юрия Бондарева ("Горячий снег", "Батальоны просят огня").

Preserved Agony, 03/07/05
Нам эту канитель на лето задали. Ха, ну этот талмуд я разумеется читать не собираюсь. Благо, мне крупно повезло, и весь сей занудный перл графоманства имеется у меня в аудио варианте, в mp3-ёшном формате, поэтому мне не придется лишний раз сверлить свои глазки об эту лабуду. Имхо, на свете существует масса других интересных книг, намного более достойных прочтения, нежели эта "мыльная опера", чем и руководствуемся...:) ЗЫ Спасибо создателям eMule ;)

Фальшивка Создателя, 29/11/06
Школьная программа вообще сплошной МУСОР. Я её не читала. И не скрываю. Но с другой стороны Достоевский лучше, чем Донцова. Поэтому пусть так и будет пока. Но толстой со своей войной просто сразу надо выкинуть. При первой же возможности. Отвртительный дядя. И в голове у него чушь творилась полная раз такое писал.

Коди, 29/11/06
К школьной программе отношусь плохо, потому как терпеть не могу, когда меня принуждают к чему-то. А это именно принуждение. А вообще-то, если читать самостоятельно - очень неплохо! Но вот, что плохо - мы читаем Толстого летом, допустим, "Война и мир" у нас где-то в середине года - я уже к тому времени забуду все, а перечитывать - это полный трындетс... Времени нифига, а два тома за одну ночь, как я обычно осиливаю литературу школьную, мне не прочесть...

Android965, 09/01/07
Не подумайте плохого. Я уважаю творчество Л.Н. Толстого. Однако считаю, что до таких масштабных и сложных произведений человек должен дорасти сам, созреть духовно. А то , что школьникам пытаются, извините за выражение, "вдолбить" этот роман - большая ошибка составителей программы по литературе. И ведёт она к обратному результату - неприятию и отторжению классики, развитию ненависти к ней.

Снур, 09/01/07
За то время, за которое я это произведение в школе прочитал (честно говоря, последние 100 страниц не осилил) я бы мог кучу более интересных лично мне и объективно не менее ценных с точки зрения философии и стилистики книг прочитать. Может, если я вдруг поумнею, лет в 30 с удовольствием ВиМ прочту, но блин! в школе эта книга может понравиться одному из десяти. А быть хоть как-нибудь осмыслена и понята одним из... ну я не знаю, из тысячи.

Страницы: 1 2 3 4


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru