Любовь и Ненависть (18+)

    

Про фантастику   (rss)

Индекс любви: 8.12 (65/8)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят фантастику
(людей: 59, сообщений: 65)
Люди, которые ненавидят фантастику
(людей: 7, сообщений: 8)

05/08/01, Dey
Я люблю фантастику и вообще литературу, потому что только она позволяет испытать неизведанное, или пережить уже знакомое.. я люблю ее просто потому что она есть.

09/08/01, Викинг
Рульная вещь. И фэнтэзи, и просто фантастика в этом что-то есть. Может это отголоски детских сказок, по которым мы подсознательно скучаем. Может это воплощение мечтаний о далеких мирах и сказочных сушествах. Фантастика это литература для романтиков. Какими мы все есть в молодости

09/08/01, Xev
Гхм, зачем-то старое сообщение удалили. Придется повторить. Мне нравится фантастика потому, что этому жанру доступны все человеческие переживания, все идеи можно воплотить как фантастика. Любая мысль значительно интересней, если ее выражать как фантастическое произведение.

16/10/01, Мечтатель
Замечательное развлечение,попадаешь в другие миры,отрываешся от жизни, мечтаешь,веришь в чудеса и думаешь мне бы такие приключения! Не могу и дня прожить без нового! Что в жизни нашей бренной!!!

03/08/02, Metall
Потому что она позволяет оторваться от действительности. её интересно читать, она не хуже классики. В фантастике много захватывающих и волнующих приключений. Иной раз я просто зачитываюсь и забываю обо всём. Вообще я люблю всё необыкновенное. И читание таких книг развивает фантазию. да и вообще читать интересно. Пополняешь свой словарный запас и т. д. и т. п.

24/02/03, Mega-tanya
Она как-то расширяет сознание. Особенно если это фильмы, хорошо и реалистично снятые. Можно даже забыть про то, что половина сделана на компьютере. Начинаешь верить. Наверное, таких вещей не хватает в жизни.

25/02/03, Gross
И в фантастике нет барьеров человеческой фантазии. Она ни чем не ограничена и это здорово! (как в мультфильмах в которых наглым и циничным образом попираются все физические законы, типа Tom&Jerry) :)

12/05/03, Саддам
Если она хорошая. "Чужие", С.Кинг, Дин Кунц например. А реальность и из окошка видно.

12/05/03, Дева
Фантастика - это дверь в будущее, отказываться от которой нелепо. Не говорю про мусор, которого так сейчас развелось много. Желязны - мастер пейзажа, мастер характеров, психолог, маэстро. Хайнлайн - дедушка фантастики. Танит Ли - порочная волшебница, сливающая трагизм и страсть воедино. Майкл Муркок со своей сагой о Вечном герое. Рэй Брэдбери... Мастера. Не устаю восхищаться.

12/05/03, Розовый слоник Кима
есть вещи действительно важные, вещи которыми пользуисся регулярно, которые нужны.. ну не как воздух канефна, но как мыло там или любимый парфюм)) Вот фантастика как раз такая почти необходимая вещь фор ми. Пожалуй я даже не так привязана к fantasy, как science fiction. Фэнэзи он по сути тот же реализЬм, тока вверх ногами... более он объективен что ли.. =) нетЪ, скорее будничен, чем объективен. Энивэй, фантастика в отлич от фэнтэзи имеет в своём арсенале такие мули, по средствам которых можно на 15 печатных страниццах даже полному дауну доходчиво рассказать про бога, про вечность, про что угодно! Хорошая фантастика.. это почти религия. Я пару месяЦЦеф назад была на конференции посвящённой КЕО (архиологическая птица будусчего) и тама собрался местный москоффский шабош почитателей гения Ивана Ефремова --- Свидетели Иеговы отдыхают..

12/05/03, Sae Misanthropical
Сильвестр, интересно, что ты читал из фантастики? Какую-нибудь серию книжек, наподобии 'фантастический боевик'? Почитай хотя бы Стругацких или Лема, тогда, скорее всего, ты изменишь своё мнение.

12/05/03, Allora
Ну, Сильвестр, Вы даете! Нет, правы люди: почитайте Стругацких, Герберта, Хайнлайна, Азимова ("...Сами Боги..." - вот где философия!), того же Желязны... И правда, что ж Вы, бедный, за фантастику читали?

13/05/03, птичка опасного калибра
Когда-нибудь все-все люди на Земле будут красивыми и добрыми, умными... или дающими себе труд использовать свою голову не только для того, чтобы в неё есть... Никто не будет кидать мусор в лесу и/или из окна, никто не будет беспросветно бухать каждый день, никто не будет писать музыку только для того, чтобы срубить с неё бабок, а будут писать те, у кого нет сил сдерживать её в себе, настолько она красивая... Когда здоровенные пьяные мужики перестанут стрелять из дробовиков в маленьких красивых птичек... Вы знаете, что после убийства таким образом птички размером с воробья от неё остаётся только пара пёрышек?... Когда люди перестанут завидовать, злиться, ненавидеть... Когда они поймут этот мир, полюбят его... Когда-нибудь мир станет чист, гармоничен и прекрасен... Я в это верю! Фантастика:)))))))

13/05/03, Vendigo
Не всю, конечно... Но я помню, как в детстве просто физически не мог оторваться от "Войны миров", пока не перевернул последнюю страницу! А "Солярис" - это ж вообще сказка! Конечно, фантастика - специфический жанр, и в принципе сюда можно очень много чего отнести, но все же, как сказал один фантаст: "Если книга написана в 1990 году, она будет про 1990 год, пусть даже ее действие происходит в миллионном году!" Фантастика описывает НАШ, современный мир, в необычных, нереальных декорациях. Почитайте лучшие фантаст. произведения - в них всегда действуют современные люди, которых волнует то же, что и нас, то же, что волновало людей тысячи лет назад... Мы же не меняемся. "Солярис", "Лунная радуга", "Война миров", "451 градус по Фаренгейту" и еще много чего - это надо прочитать всем!

14/05/03, MC_Lelik
Уже писал ка-то про фэнтази. Но как это часто случается, админы сие излияние не пустили в тираж. Так вот. Фэнтази эта таже жизнь, но показанно несколько сказачно. Чтоб эффективнее дошло. Фэнтази высмеивает недостатки, пороки человечества, и возвышает его преимущества. Это просто сумашедший мир, такой же как у нас и при том другой. Вообщем, фэнтази - рулез! Виват, фантастика!

15/05/03, Dio...
а че ваще. круто все это. Рэй БРэдбери - круче всех. Прочитал около половины его книг. Действительно, все описанное им интересно, увлекательно , и еще как то по другому. Как вспомнишь, марсианские города в марсианских хрониках.. задница, чето я все путаю, забывать стал. А насчет фэнтэзи могу сказать, что это бессмысленная фантастика, хотя, сознаюсь, читать очень интересно. И прочитал я порядочно книг этого жанра. Читайте че хочите, как хотите. Всего надо попробовать!

16/05/03, гомункулус
в фантастике нет места человеку! Там существа выше. существа моего уровня, с которыми мне было бы полезно общаться. фантастику надо изучать как пособие о том, как приблизиться к идеалу. так, например, я прочёл в фантастике Железного про всяких существ с несколькими руками и ногами. вот это по-настоящему стоящая литература! так люди учатся становится с несколькими конечностями, что безусловно, очень полезно. далее, загоревшись идеей многоконечности, люди поймут, что выводить людей следует только в ретортах. Так мы имеем, что фантастика двигает человечество вперёд и только вперёд. фантастика - сила!

18/05/03, Ankou
Фантастика для меня это не просто жанр, это целый мир, полный открытий. Он позволяет мне скрыться от повсебневности, забыть о проблемах... Я просто обожаю творения Стругацких, это уже не просто фантастика, это классика. Очень очень люблю Громова, у него необычные построения сюжетов, книги полные сюрпризов. У Лукъяненко тоже есть свои шедевры... А вот что я как-то не очень люблю, иак это зарубежную фатастику... Нет там этой русской изюминки, чего-то там не хватает. Особенно ненавижу переводную фантастику... А фэнтези, во главе с Толкиеном и Перумовым вообще читать невозможно... Прочитаю 3 странички и уже сплю... А как там песню затянут, вообще вешаться охота. Вообщем, фантасты, продолжайте творить, спасибо вам за то, что вы есть!!!

20/05/03, КАБАН_ПОЛТИНИК
не знаю ,наверное просто интирестно помечтать окунуться в мир каторый может быть нашем будующим да и каждая книга пишеться по новому не так остальные жанры постоянно одно и тоже развитие и канцовка!

24/06/03, Аглая
Я уже десять лет ничего не читаю, кроме фантастики. И как-то даже не тянет на что-то другое. Я думаю, фантастика - это такой жанр, где можно найти,все что угодно - детективы, любовные романы, философию, политику... Даже классику можно найти, если хорошо поискать. У М. Лэки, например, есть роман, в котором излагается история Джейн Эйр с точки зрения фантастики. Забавно... Стивен Браст пишет свои романы в стиле Дюма и Сабатини. Мне даже попадался фант.роман, написанный в стиле Диккенса! Еще я люблю смотреть на фотографии писателей-фантастов на обложке книг. Мне кажется, у них такие хорошие лица, сразу видно, что люди с юмором и фантазией. Возьмите для сравнения фотографии авторов с обложек женских романов или детективов - один глянец и все.

19/10/03, Thorazin
На англо-американской фантастике я вырос. У родителей была куча книжек в бумажной обложке издательства "мир" чуть ли не с конца 60-х годов издания по конец 80-х. Читал и перечитывал Саймака, Кларка, Бредбери, Азимова, Шекли и т.п., всего не перечесть. Любовь к фантастике сохранилась до сих пор. Ура!

19/11/03, Пришелец из будущего
Странно, что в начале 21го века сохранились столь отсталые суждения о фантастике. Хм, характеры не прорисованы! Я мог бы с этим согласиться во времена Жюля Верна и даже в середине 20го века, но позже возник жанр социальной фантастики, которая с тех пор и до нашего 26го века является доминирующим. В этом жанре люди как раз являются главным, а фантастические ситуации - второстепенным. Удивительно что у вас этого еще не знают...

19/11/03, Allora
Ну, если не говорить о моих эмоциях, которые в области фантастики у меня самые яркие, то можно сказать только - очень люблю. Нет, мне нравятся и более "приземленные" произведения, но фантастика - это мо болезнь с детства. Я, собственно, хотела о "бесчеловечности" и "отсутствии характеров". Тут уже упоминали Стругацких, но немножко не так. Если где-то и есть характеры в художественной литературе второй половины прошлого века, так уж точно, у них. Не скажу, что ТОЛЬКО у них, но... Таких живых героев, как в фантастике Стругацких я мало где видела. И тот же Лукьяненко... Нет, братцы и сестрицы справа, вы, мягко говоря, заблуждаетесь - фантастика не менее "человечный" жанр, чем все другие...

12/12/03, Damned
Да, не могу жить без фантастики. Хотя должен признать, что с годами все больше и больше в ней разочаровываюсь. В молодости мне нравилось в принципе все подряд. Но теперь старея, становлюсь все более разборчивым. Сейчас моим идеалом является смесь боевой фантастики и кое-какой философии (правда смешать это в нужной пропорции практически нереально) с идеальной прорисовкой характеров героев и так или иначе острой антисоциальности и с плохим, очень плохим незавершенным концом.

12/12/03, Damned
Сам пытаюсь кое-что писать. Уже есть с десяток рассказов и пара повестей. Есть у меня, например, рассказ Убийца Мира. Кратко его смысл сводится к тому, что наш мир создал безумный Бог только затем, чтобы его уничтожить. Но он дает человечеству шанс - сражаясь на более-менее равных условиях. Ну в конце он ясное дело побеждает и уничтожает наш мир. Заканчивается примерно так - "Он обвел все взглядом и сказал: Как жаль, что для того чтобы уничтожить мир его сначала нужно создать. Ну, что ж и сказал Бог да будет свет... И в небе появилось сияние. И снова рос мир, рос только затем чтобы снова быть уничтоженным." Даже роман раздуть можно, но силенок пока явно не хватает.

12/12/03, Damned
И все же должен признать, что есть истина в знаменитом афоризме "Фантасты - это люди у которых не хватило фантазии, чтобы описывать реальность" Убедился конкретно на примере своей повести "Лучшее завтра". Заканчивается так "Он шел к куполам, хотя знал, что его убьют. Но он шел, потому что знал, что завтра не будет лучше, не будет лучше ни через год, ни через 10 и ни через 100 лет. Он шел потому что знал, что ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА" Ведь это чистый реализм, написанный как фантастика!

14/12/03, Ленивец
В литературе уже давным-давно описаны все возможные человеческие чувства, все возможные ситуации. Вопрос "о чём писать?" снят с повестки дня, но остаётся ещё вопрос "как?". Фантаст облекает своё повествование в фантастическую форму, и оказывается, это даёт колоссальные возможности писателю. Нет необходимости ограничивать себя привычными рамками, напротив - нужно предоставить широкий простор для полёта фантазии. Фантаст может с успехом совместить и динамичный сюжет, и весьма интересные мысли. Конечно, использование фантастической формы само по себе не даёт гарантий, что получится хорошее произведение. И всё же фантастам это подчас удаётся...

09/01/04, Лега
В ней еще иногда сохраняются остатки смысла и целей этого мира. Если проще - она заставляет Думать . И не считать Действительность Реальностью

25/03/04, Не такой как все
Я с 13 лет читаю только фантастику, и щитаю что ето единственная литература, которая позволяет разширить рамки сознания, поломать стереотипы. В Фантастика присудстует месадж, идея. Фантастика заставляет задуматся. В ней сосредоточены все жанры литературы, но только как будто под философским увеличительным стеклом. Чесно говоря пытался читать книги иного направления, но эти книги вызывали у меня только улыбку из за своей недалёкости - В большинстве своём детский лепет с претензией на чтото. А фантастика действительно серьёзная литература. Всё что я написал относилось именно к НАУЧНОЙ фантастике. Фентези - сказки для взрослых, не более. Люди из красной колонки явно мыслят стереотипами. Или просто не читали класиков НФ. Лем, Шекли,Саймак, Хайнлайн, и т.д. 50 - 60 гг.

25/03/04, Kenesar Khan
(Здесь только о научной фантастике. Фэнтези не люблю.) Это тот самый жанр, в котором идея превращается в реальность и формулируются общие и отдельные моральные принципы и психологические образы. Она часто влияет и на науку, как таковую. Лучший пример - законы Азимова. Фантастика - кристальный концентрат фантазии, господа!!!

13/08/04, Galogen
Любить фантастику - значит жить с верой в будущее. Современная фантастика в большей своей части полна чернухи, поэтому мне больше по душе произведения, написанные в XX веке. Стругацкие, Булычев, Крапивин, Кларк, Брэдбери... Читаешь их произведения и мысленно переносишься в грядущие века. Это, в некоторой степени, помогает жить в настоящем мире: зная, что /примерно/ нас ожидает в будущем, хочется приложить все усилия для того, чтобы эти фантазии получили реальное воплощение. С древних времен мечта являлась двигателем прогресса. И этому не в малой степени способствовали фантастические произведения.

13/08/04, Striver
Нравится мне... Фантастика дает мнимо-виртуальное ощущение ухода от реальности, а мне это нужно. Ненавижу реальность. Сильвестр, видимо, встречал только т.н. "action", где много рубилова-мочилова и всё. Я читал такие книжки, но уже плохо их помню. А Толкиен, Желязны, Азимов, Асприн и др. пишут совсем не так. Да и наших много можно назвать. Этих авторов запоминаешь, их хочется перечитывать снова. PS. Для Galogen: в моем понятии Брэдбери как раз родоначальник чернухи.

14/08/04, Старый пакостник
Фантастика - это не наука, не какие-то футуристические механизмы. Для меня это - прежде всего события в жизни людей, происходящие в иное время. Как исторические романы, только о будущем. Чувства людские - они и в прошлом, и в будущем людские чувства, предмет литературных и философских изысканий. Вот.

14/08/04, Galogen
Сравнивать фантастику и фэнтези ни в коей мере! Это совершенно два разных литературных жанра. Для меня фэнтези - не сказки, а легенды, написанные современными авторами. Читал отдельные вещи. Душа не приняла. Не о чем помечтать... А вот фантастика воодушевляет, манит в грядущее. Зная, что рано или поздно придется сыграть в гроб, через фантастические произведения заглядываешь в будущее. Интересно ведь, что там будет? P.S. Уважаемый Striver! Согласен с Вами, что Брэдбери писал жесткую фантастику. Но тем не менее, в ней присутствует какая-то надежда на лучшее...

12/10/05, Intruder
Меня радует, много чего читал - Роберт Шекли тока споминается) А вообще очень радуют такие, сборники маленьких рассказов, там про бутылку КЛейна,(вроди так), лист Мебиуса, одностороннюю поверхность x) Вообщем очень интересно... Еще запомнился один необычный рассказ, про то, как в метро в одном городе построили ветку, и она как-бы вместе с другими создала нехорошее соответствие, и поезд, идущий по ней исчез из нашего мира и был слышен тока звук, а все физическое - было в другой реальности, ну вообщем все читатйте, очень интересгно и познавательно!
skarlett, 12/05/03
нелюблю типичную фантастику - про всякие параллельные миры и т.п. хотя вот воннегута некоторые тоже считают фантастикой, а его я обожаю. но его книги, на мой взгляд, просто отражают его мысли, порой действительно несколько запредельные. это совсем другое дело по сравнению с фантастикой, написанной искусственным и холодным языком, как это обычно бывает.

Сильвестр, 12/05/03
Меня давно отталкивало от неё то, что, как правило, в фантастике нет человечности; это БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ жанр: там есть "экшн", есть сюжет, может быть философия, но нет характеров или описаний природы - того, на чём держится подлинная литература.

Сильвестр, 13/05/03
Да философии-то в фантастике полно. Но хочется ещё что-то, "для души". А души нет. Возможно, я просто как в детстве положил на фантастику, так с тех пор много стоящего пропустил - вы уж простите. Но как-то не мой жанр.

Avla, 19/11/03
Действительно, как говорит Сильвестр, в Фантастике характеры не прорисованы, и поэтому фантастика несмотря на динамичность сюжета и все научно-фантастические изыски не дотягивает до настоящей литературы. Исключение: Роберт Шекли. Но Шекли - это даже не фантастика, по-моему. Он просто использует традиционные клише, характерные для фантастики. Например, "Особый Старательский" - где там фантастика? Только в том, что дело происходит на Венере, да ещё несколько незначительных деталей - вот и всё. В общем, фантастики мало, а рассказ-то ведь просто замечательный!

Макушев индоутка, 15/01/05
Это мне непонятно. Какие -то выдуманные пришельцы из космоса, люди с зелеными лицами и тремя ушами, или говорящие коты -собаки, непонятные темы, всё чужое и непривычное. Неприятно. Неинтересно смотреть. Так не бывает. Не знаю, для кого и в каких целях придумывают (а именно придумывают) ЭТО. Странно.

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru