Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Сэй Сёнагон   (rss)

Индекс любви: 5.50 (11/2)

Люди, которые любят Сэй Сёнагон
(людей: 8, сообщений: 11)
Люди, которые ненавидят Сэй Сёнагон
(людей: 2, сообщений: 2)

16/08/02, Locust
В мире нет ничего, что прет меня больше чем ее «Записки у изголовья». Ничего круче я не читал. Описание придворной жизни в Хэйян (нынешний Киото) - Столице мира и спокойствия. Утонченная, рафинированная эстетика, культура создаваемая аристократами, мир наполненный поэзией, люди ею буквально жили. Описание нарядов поражают богатством оттенков. Малейшие мелочи описаны с удивительной простотой и изяществом. «…Кошечка ходила, натягивая пестрый поводок, и по временам покусывала его. Она была так прелестна!»

17/08/02, Юра
Это была мирная и плодотворная эпоха, чем-то напоминющая родственный танский Китай; и даже воинственные самураи, попрекавшие людей Хэйян за изнеженность, признавали их культурное превосходство. А вообще Японии, как и Британии, повезло; почти не зная чужеземных вторжений, она смогла создать цивилизацию, оригинальную и одновременно способную учиться у других. А теперь и чужеземцы готовы ценить японские культурные достижения.

03/04/03, Юра
Пусть красота недолговечна, но все равно ценна. Некоторые слова трогают необычайно. "Красиво, когда у кошки чёрная спина и белоснежная грудь". И с грустью вспоминаешь своего прежнего, давно уже умершего кота...

04/04/03, Сильвестр
О, один из двух моих учителей стиля (второй - Тынянов)! После неё нельзя уже писать абы как. К сведению ценителей: недавно вышли дневники и Мурасаки Сикибу. Праздник!

02/05/03, Нила К
Замечательная книга, написанная японской придворной дамой, рассказывает о нравах древней Японии. Посмотреть на древнюю Японию глазами молодой девушки, нежели советских баснописцев - гораздо интереснее. Грандиозные описания природы и обычаев. И филосовские "правила" так удачно использованные Питером Гринуэем в Фильме "Интимный Дневник"...........

03/05/03, Сильвестр
Потрясающий феномен: японская литература началась не с "экшна", как все другие, а... с эссе! А какой у С.С. стиль! После неё невозможно писать неряшливо. ПС. Недавно опубликованы дневники и её знаменитой современницы Мурасаки-Сикибу. Я ими упиваюсь.

11/05/03, Нила К
Потому что её книги замечательны, красивы, уникальны....

05/08/03, Freulein Muller
Изящно, изящно и еще раз изящно. Неоспоримое достоинство - отсутствие этого самого "экшна". Можно читать урывками, не боясь потерять нить. Просто под настроение.

11/11/03, Рэнхирил
Невероятно изыскано и тонко, особенно как вспомнишь, что это 10ый век, и что она писала это исключительно для себя. Всё сказано на редкость ясно, чётко, большего и не добавишь. Пока, к сожалению, я воспринимала это только на слух, книжку никак не куплю.

10/12/03, ореховая белка
я люблю сэй больше всего мне жаль, что я не могу, мне не хватает тактильных ощущений, чтобы почувствовать ее мир. я хочу прикоснуться к мокрому стволу сосны и даже с силой провести ладонью по ее шершавой коре, чтобы проснуться - и проснуться в мире сенагон. и еще мне не хватает слов

20/05/04, hirundo
Её текст увлёк меня практически сразу. Трудно навскидку сказать, что именно, но... Возможно, это потрясающее переживание и ощущение мира, пресловутая японская созерцательность, чувство юмора, отсутствие тягучего дидактизма
аол, 04/04/03
Фуфло! Высосаный из пальца японский эстетизм, абсолютно чужой "западу" слог. Вы еще напищите, что жить не можете без гагаку, и ритуала "убустэ" Хахахахаха. А вот на сямисене они неплохо играют.

Разноглазая, 04/01/04
тр побери эстетика? Скучно, эта книга так и должна была пылиться в углу тесной комнаты придворной дамы!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru