Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про Русских Полководцев   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

05/06/15, Черный принц
Кромвель, Полтавская битва показала полное превосходство русской армии над шведской. Шведы понимали, что только их победа сможет спасти Швецию от полного разгрома в войне. Сражались они отчаянно. Шведская пехота Рооса завладела двумя редутами, а кавалерия атаковала части генерала Боура, который успешно отбил атаку и захватил 14 шведских знамен. Затем, по приказу Петра, Боур отошел, заманив врага под удар батареей, в результате чего шведская конница была разбита. Но это был лишь дебют сражения. В 9 часов Карл приказал атаковать Новгородский полк в серых мундирах, поскольку накануне битвы один из местных жителей, не веривший в победу Петра, сообщил Карлу, что в серой форме будут сражаться новобранцы. Карл решил вспороть позиции русской армии, но Петр перехитрил его. Узнав о предательстве, он одел в серую форму проверенных бойцов, в результате атака захлебнулась. Петр во главе Преображенского полка отбросил шведов, конница окружила врага, пехота Шереметева завершила битву штыками.

05/06/15, Черный принц
Теперь по Суворову. Его Итальянский и Швейцарский походы восхитили Европу.В Вене на него смотрели как на освободителя Австрии от французской тирании, потому что прекрасно помнили успехи при Фокшанах, Рымнике и Измаиле. Он выступил очень быстро в Верону, где принял командование австрийскими частями, которые находились уже там, и русскими, которые подходили постепенно. При форсировании Адды неподалеку от города Лоди произошло первое сражение, где в основном сражались австрийцы, поскольку еще не все русские части подошли. Французами должен был командовать один малоизвестный и малоспособный генерал, но непосредственно перед боем он был заменен одним из самых видных полководцев Франции — генералом Моро. Когда разведка донесла об этом Суворову, он сказал: «Мало славы — разбить шарлатана. Лавры, которые мы отнимем у Моро, будут еще лучше цвести и зеленеть». Этот бой не был решающим для исхода кампании, но он показал французам, с кем они имеют дело.

05/06/15, Черный принц
Особенностью битвы при реке Треббиа было то, что войска вступали в бой с ходу, без какого бы то ни было предварительного развертывания. Бой был очень ожесточенным, он продолжался трое суток, и Суворов так им руководил, что Макдональду все время казалось, будто появляются свежие войска, а не те, которые только что покрыли 85 верст практически бегом. Макдональд был опрокинут и отброшен, после чего 4 августа последовало сражение при Нови против армии, которая прикрывала Геную. Сам Суворов доносил, что сражение при Нови было, может быть, самым ожесточенным из всех, которые он дал. Оно кончилось опять-таки победой русского оружия, и Италия была, таким образом, очищена от французских войск. Как боевые силы они уже не представляли никакой опасности.

07/08/15, Черный принц
Русские военачальники прекрасно проявили себя во время Отечественной войны 1812 года, причем не только на полях сражений. Наполеон тщетно пытался подкупить русских генералов, выделив для этого с 1810 по 1812 год 18 миллионов франков. Но однажды русская контрразведка перехватила донос французского посольства Наполеону, в котором были имена 60 российских генералов, причем напротив каждого значилось: "Неподкупен"!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru