Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Эриха Марию Ремарка (Erich Maria Remarque)   (rss)

Индекс любви: 8.15 (106/13)

Страницы: 1 2 3

Люди, которые любят Эриха Марию Ремарка (Erich Maria Remarque)
(людей: 99, сообщений: 106)
Люди, которые ненавидят Эриха Марию Ремарка (Erich Maria Remarque)
(людей: 10, сообщений: 13)

15/01/04, Хонна (zOrg)
Интересно, хоть кто-нибудь появится в красной колонке? :) Да, грустно... Но какой писатель! Слов нет, одни эмоции, а эмоции в интернет не зальешь...

22/02/04, Аксиома
Певец одной песни... да, конечно. Но вы не замечали, что у каждого писателя есть основная идея, который он под разными образами воплощает в своих книгах? Ремрк действительно писал почти об одном и том же, мне это слегка не нравитсЯ, но сюжеты-везде разные и мысли тоже. Его книги можно почти постранично разобрать на цитаты... Я его очень люблю и считаю своим самым любимым писателем, все книги прочитала в 12 лет. А самая любимая-"Черный обелиск", нигде я не видела такого интересного сочетания юмора, светлой грусти, романтики и философии... Раз пять его читала и каждый раз необъянимо появляется что-то новое. Ремарк гениален потому, что он отличается от ряда писателей своей реалистичностью.

18/04/04, Глупость
Странно. Я не могу объяснить, почему вещи Ремарка, которые должны быть мне далеки, так задевают. Почему война, ее последствия кажутся мне чем-то, с чем я уже встречалась. Безусловно, в его произведениях прослеживается некая однотипность, но я не могу оторваться от его книг. И прорыдав над одной, тут же начинаю другую..Ремарк вечен, имхо:-)

10/05/04, Вий
какая тема правильная: ЧИТАТЬ Ремарка. Не "люблю Ремарка" и не "люблю книги Ремарка", а вот так вот. Читать. Находится в процессе.

02/06/04, Alexander Jr.
Отличный писатель! Пока прочёл только "Возвращение", сейчас читаю "Время жить и время умирать". Более увлекательной книги ещё в руки не брал. Две причины, почему он мне нравиться: 1) Всегда хотел узнать, что чувствовали немцы в Первой и Второй Мировых войнах, о чём думали, мечтали... 2) Более живого, чтоли, (даже не могу подобрать слова) описания природы, жизни, смерти, событий, явлений не видел ни у одного писателя. У большинства остальных описания природы я всегда пропускал: было муторно читать. Всё сводилось к тому что природа это хорошо и красиво. Тут же природа показана так не материально и живо, что дыхание сводит. Описание луга в "Возвращении" никак не выйдет из головы. Это прекрасно. Что мне ещё нравиться, так это то, что в основном в произведениях Ремарака превосходно показаны психологические портреты персонажей, и мысли, чувства, сны, мечты, кошмары, горести, радости... Одним словом это обязательно должен прочесть каждый!

18/06/04, Alexandёr Jr
Замечательный писатель! Кто не читал, прочтите. В его произведениях мне нравиться больше всего то, что очень хорошо показан психологический портрет героев. Он поднимает в своих романах очень насущные темы. Читайте Ремарка, друзья!

16/07/04, Маленькая стервочка
Вчера дочитала "Ночь в Лиссабоне". Прекрасная вещь... Мне очень понравилась. У Ремарка по истине талант. Он заставляет задуматься, о жизни, о любви, о смерти...

05/08/04, Кенни
Особенно мне понравилось "Возвращение", пожелуй даже больше, чем "на западном фронте". Жуткая атмосфера! Чего стоит тоько убийскто Макса Вайля!

15/08/04, LadyGerda
Люблю, потому что книги его действительно глубокие, действительно те, над которыми стоит задуматься... Больше всего мне понравлись "Черный обелиск" и "Время жить и время умирать". Атмосфера его книг впечатляет, хотя порой и пугает одновременно...

16/08/04, АД
А мне очень "Ночь в Лиссабоне" понравилась! Но одна особенность книг Ремарка: больше одного произведения подряд прочитать не могу!

13/09/04, Buzzard
Я бы не сказал что Ремарк пишет об одном и том же. Просто время у него было такое - война и думать о чем то другом было сложно. Сюжеты все равно у него не похожи друг на друга: прочитав несколько книг Ремарка можно взгля нуть на войну глазами абсолютно разных людей задетых ей. Солдаты в "Возвращении", эмигранты в "Возлюби ближнего своего", побывавшие в концлагере и пытающиеся жить снова герои "Искры жизни" и "Последней остановки".

13/09/04, Buzzard
Поистине Ремарк заставляет ненавидеть войну, негодовать зачем людям убивать друг друга. Задумываешься о таких ценностях как дружба, любовь, а главное - о ЖИЗНИ, о её цене и бесценности. О воле к жизни, о жизни в постоянном страхе... Ремарку самому пришлось многое вынести в этом мире и его книги дейсвительно проникнуты всем тем набором боли, отчаяния, веры и надежды, которые он прошел сам и о которых написал

21/01/05, FFFreak
Единственное утешение по пятницам - в вагоне, на полу, расположившись между винтовками и солдатскими рюкзаками, засесть с очередным томиком Ремарка и понять, как они все не правы, и как правы мы с дядей Машей.Копнуть поглубже, вспомнить, потеребить душу, извлечь наружу, из глубин её, и связать с рабочими буднями всё сокровенное, искреннее, живое.Быть человеком.

19/02/05, Intuition
Я завидую тем, кому еще только предстоит знакомство с этим Мастером. Они будут впервые(!)грустить и радоваться, страдать и смеяться вместе с персонажами Ремарка. Им еще предстоит узнать, насколько этот писатель способен увлекать, перевоплощать, манить и чаровать...Сам Ремарк как-то писал, что при озвучивании вечные истины становятся пошлыми и дешевыми. Так пусть же они будут пошлыми и дешевыми именно по-ремарковски. Веско. Твердо. Точно.

25/03/05, Лерка
Ремарк - это честность. Это ничем не приукрашенная правда. Я не думала, что можно о войне написать так просто, обычными вроде бы словами, но так четко, что все описываемое тут же представляется во всех красках.

30/05/05, Freya
Ремарк - потрясающий писатель. "Три товарища" произвели на меня сильное впечатление. Мне несколько дней было грустно, хотя я, вообще-то, не отличаюсь особой сентиментальностью.

30/05/05, Cyanide
Мне у Ремарка "Черный Обелиск" понравился. Долго читал, правда. Он немного затянут. Но в целом, классный роман. Хорошо автор передал атмосферу второй мировой. Как бы взгляд с другой стороны трубы. ;)

15/07/05, Hellawes
Любила. Пробивают его рассказы на слезу и размышления о жизни. Да только вот не читайте, люди, всего Ремарка! Пресытитесь! А я, дура, от радости, что нашла любимого писателя, прочла почти всё. По нескольку раз. Теперь нечего почитать =0(

17/07/05, Аксиома
Андрей 121, что за чушь ты несешь. Ремарк не еврей,а немец. А то, что он эмигрировал-это вполне естественно. Он не обязан был жить в нацистской стране, где на кострах сжигали его книги. Что касается "Искры жизни"-это единственная книга, которую я у него не читала, так что не могу ничего сказать. Сейчас Ремарк у меня уже не любимый писатель,слишком много романтики. Но раньше это было что-то...

01/08/05, 7 пятниц на неделе
Я вообще-то давно его читала, но почему-то вспомнилось) Тогда мне очень понравилось. Единственное - интересно наблюдать, как три дружка-алкаша разговаривают на философские темы, при чем еще и таким языком) Сейчас уже точно не помню свои вспечатления, но язык автора мне нравился - по-моему, без долгих красноречивых описаний природы или чувств героев, но такой теплый и дружелюбный, как за столом у старых друзей-фронтовиков за бутылочкой рома, как было написано где-то в критике=) В общем, надо перечитать

16/08/05, Freya
Для меня читать книги Ремарка - примерно как пить хорошее вино. Я не спешу прочитать побыстрее, напротив, смакую каждую страницу. Хочется, чтобы книга никогда не заканчивалась. Вообще-то я больше привыкла читать в целях получения информации, так что книги Ремарка для меня настоящий отдых и удовольствие. Сейчас читаю "Тени в раю".

03/10/05, Lel
Никогда не читала Ремарка, но отзывы к нему прочитал все. Не знаю прочитаю ли я когда-нибудь хоть его произведение, но я всё же очень благодарна этому писателю, его великой душе, потому что он смог при своей жизни сделать то, что сподвигло и двигает дальше других людей на их пути саморазвития. Сегодня много думала о войне и любви. Тогда было много разлуки, горя, страданий, но люди были чище, лучше! Именно вот эти люди тогда не пали духом и шли защишать Родину. Защищать не что-то абстрактоное, а конретно свою любовь. Ведь сколько ими было оставлено и как они хотели вернуться и любить своих жен, детей... А какие люди сейчас? Обидно и горько... Люди проснитесь!

04/10/05, выводящий тип
не читал и не собираюсь. но моя мама в надежде, что я начну читать хоть что-нибудь, сказала, что в молодости она читала этого ремарка, и у него в какой-то книжке есть такой эпизод, как тетка вынимает задницей гвозди из стенки. книга скорее всего называется "черный обелиск", но может и нет - мама не помнит точно. если кто-то может это подтвердить, напишите в топик или в приват название книжки и номер главы. и еще мама говорит, что читала историческую книжку какого-то не-помнит-какого автора про короля людвига какого-то-там. он был гомосексуалистом, и его жена, узнав про это, всунула ему в задницу зонтик и раскрыла его там, и этот людвиг от этого подох. если кто-то читал подобную книгу, напишите автора, название, номер главы.

03/11/05, Ирчик
Впервые прочитала Ремарка, потому что того требовала программа институтского предмета "зарубежная литература" - это был роман "На западном фронте без перемен". Помню тяжело как-то переживала за героев романа, а когда погибли почти все, в душе остался осадок безысходности. Прошло почти два года и мне на лаза попался роман "Три товарища", не знаю почему, но я его купила и прочла на одном дыхании. Давно я так упоенно не читала. В последнее время меня потянуло на классику, именно зарубежную. Маркес, Хемингуэй... Но это единичные произведения, а Ремарк запал в душу. Купила "Время жить и время умирать", слезы наворачивались, но оторваться от чтения я не могла. Затем последовал роман "Возвращение". И тут меня словно переклинило, мысли путаются, я не понимаю чего я хочу, но что-то внутри давит, сжимает тисками. Отдельные мысли выписываю даже, хоть и не могу объяснить почему меня эти слова зацепили. Не по порядку читала. Но нашла в инете хронологию написания. Буду искать, читать и перечитывать.

12/11/05, ГОЛЛАНДЕЦ
Я завидую тем, кто только открывает для себя романы и повести Ремарка. Безумно трогательно, чесно, првдиво, низкий поклон всем переводчикам, сумевшим передать нам все грани могучего таланта писателя.

21/08/06, ДВА
Очень тяжело мне даются его книги в несколько заходов. Начну что то читать через короткое время откладываю (читаю что то другое)потом продолжаю... "триумфальную арку" читала пару месяцев :) Тяжело, но очень интересно...

28/08/06, NEW from Norilsk
Соглашусь со многими. Это был гений. Иногда удивляет его умение вкладывать в минимум слов максимум смысла.

07/09/06, Руслан К.
Очень-очень люблю читать и перечитывать с детства. "Три товарища", "На западном фронте без перемен", "Триумфальная арка" и др. Великий писатель.

08/09/06, Space monkey
потому что погружает полностью в атмосферу тех годов. лучше любого учебника по истории

16/09/06, Golubeffa
Ремарк по-своему гениален. Все в его книгах - и циничность, и искренность, и "изнанка", и чувства. Очень люблю его книги, особенно "Трех товарищей" (первая его книга, которую я прочитала) и "Черный обелиск".

19/09/06, Zатворник
Прочел одну очень сильную вешь "Искра жизни"- одна из немногих книжек где переданна понастоящему гуманая реальность конца второй мировой, ужасы германских концлагерей...С первых строк возникает чувство скорби и жалости..Почитайте, не пожалеете

03/11/06, Коди
Ремарк - святой. Обожаю его произведения, благодаря которым я великолепно знаю историю начала 20 века, благодаря ему я стала по-другому на все смотреть. Книги, которые действительно важны...

11/01/07, Ташенька
Я прочитала "Три товрища".. это не забываемо... эмоции просто захлестывают...я читала и жила в этом... просто невозможно выразить словами...

11/07/07, Ritusik
Романы Ремарка гениальны,поэтому и не устарели до сих пор.Они вечны,как добро и зло.Кто-то в красной колонке писал,что он ,к сожалению,не оценил всех прелестей национал-социализма.Так вот,моя бабушка,хоть и не была еврейкой,тоже сидела в немецком концлагере во время Великой Отечественной Войны и,почему-то,тоже не оценила "прелестей" нацизма,также,впрочем,как и коммунизма(всю оставшуюся жизнь ее преследовали в СССР,как врага народа).Я считаю,что все тоталитарные режимы-абсолютное зло.Они либо уничтожают отдельных людей,либо забирают у них свободу(что одно и то же),потому что величайшее чудо на земле-это сама ЖИЗНЬ!А не забота о том,чтобы правильно идти в какой-то шеренге,не отличаться от других,любить тех,кого тебе прикажут и ненеавидеть и уничтожать других.

29/10/07, грешная Элоиза
"Тени в раю"...плакать хочется. Не знаю почему, но это моя любимая книга у Ремарка.
Макс Бэйтман, 17/01/04
Ремарк - дерьмецо. Малохольный пацифист. Так и не смог понять величие национал-социализма.

Бастинда, 22/02/04
Я прочитала всего Ремарка, и пришла к выводу, что Ремарк - это певец одной песни! Хороший писатель в своих произведениях все же должен как-то расти, прогрессировать, открывать и для себя, и для читателя что-то новое. А здесь - из книги в книгу одни и те же мысли, даже слова героев одни и те же! Поначалу мне очень нравилось, но когда из книги в книгу все повторяется, это примитивно. Хотя справедливости ради стоит признать, что антифашистом он был хорошим.

idnm, 22/07/04
Всё в мире относительно и на вкус товарищей очень мало. Если вы безума от Ремарка, то это не значит, что все кому он не нравится не зрелы и навсегда тупы!

Андрей121, 15/07/05
не то что ненавижу.. ранние его книги хороши.. но после того, как он в силу своей национальности (еврей) бежал из Германии и переместился в Америку, он стал, как бы это сказать, подлажовывать и писать в угоду текущему полит. заказу.. "холокост" весь этот.. объективность из его книг ушла! "Искра жизни" про концлагерь имхо целиком высосана из пальца - ведь он же там не был, так как может писать? а вообще, вся эта тема, про то, как несчастные евреи грустно перемещаются с одной кухни, откуда их погнали, в другую.. неприятно все это читать, и не жалко их ни капли! пусть думают в следущий раз, что делают там, где живут, а то опять выпадет на их долю грусть и дальняя дорожка :)

Андрей121, 01/08/05
to Axioma: Ремарк - именно еврей, из Оснабрюка, Ремарк - это его псевдоним, прочтенная задом наперед фамилия "Крамер". А немцы в ту пору из Германии не бежали, потому что раз в кои веки она стала им настоящим домом, а не грязной ночлежкой и не тюрьмой.

Страницы: 1 2 3


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru