Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про Михаила Илларионовича Кутузова   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

04/06/15, Черный принц
Большое значение в формировании Кутузова как военачальника имел боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн 2-й половины XVIII века под руководством полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов Кутузов принимал участие в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. За отличие в боях был произведён в премьер-майоры. В должности обер-квартирмейстера (начальника штаба) корпуса являлся помощником командира и за успехи в бою при Попештах в декабре 1771 года получил чин подполковника.

04/06/15, Черный принц
Кроме того, Михаил Кутузов отличился в битве за Измаил, командуя шестой колонной, в результате чего Суворов так изложил действия генерала Кутузова в донесении: Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнём неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез палисад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бастионом и многими батареями… Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле; но был правою моей рукою.

04/06/15, Черный принц
Уважаемый кромвель, Кутузов пользовался большим авторитетом у турок. В ходе войны с Турцией в 1811 году в Рущукском сражении нанес противнику сокрушительное поражение, несмотря на численный перевес турок. (15-20 тысяч русских войск против 60 тысяч турок), после чего притворным отступлением заставил противника покинуть укреплееный лагерь и в преследовании оторваться от баз. Затем Кутузов отправил генерала Маркова на захват базы. Марков овладел ей и взял под обстрел захваченных турецких пушек главный лагерь великого визиря Ахмеда-ага за рекой. Скоро в окружённом лагере начались голод и болезни, Ахмед-ага скрытно покинул армию, оставив вместо себя пашу Чабан-оглу. После этого Турция капитулировала и была вынуждена вступить в переговоры.

04/06/15, Черный принц
Еще один интересный факт. Когда Михаил Кутузов в 1793 году был направлен чрезвычайным послом в Турцию, значительно улучшив отношения двух империй. В Стамбуле Кутузов был в султанском саду, хотя посещение этого сада мужчинами каралось смертной казнью.Султан Селим III предпочёл не заметить дерзости посла могущественной Екатерины II.

05/06/15, Черный принц
Кромвель, согласно Бухарестскому мирному договору, заключенному 16 мая 1812 года к России переходила восточная часть Молдавского княжества — территория Пруто-Днестровского междуречья, получившая затем статус Бессарабской области. Граница в Европе переносилась с реки Днестр на Прут до его соединения с Дунаем, обеспечивалась свобода русского торгового судоходства по этой реке. Дунайские княжества возвращались Турции, но подтверждалась их автономия, дарованная на основе Кючук-Кайнарджийского (1774) и Ясского (1791) мирных договоров. Сербии предоставлялась внутренняя автономия и право сербским чиновникам собирать налоги в пользу султана. В Закавказье Турция признала расширение русских владений, но ей возвращалась крепость Анапа. Дунайские княжества необходимо было возвратить Турции, потому что они граничили с Австрийской империей, к тому времени вступившей в союз с Наполеоном, чтобы не содержать там войска, прикрывая явно убыточный регион.

05/06/15, Черный принц
Россия получила очень многое- безопасный Юг ввиду надвигающейся войны. Посмотрел карту-отдали только Анапу и еще пару городов неподалеку, зато приобрели Сухуми и обеспечили выход в Черное море с Кавказа, официально закрепили Грузию в составе России.

20/06/15, Черный принц
Теперь по его борьбе с Наполеоном. В битве под Аустерлицем фактическое командование союзной армией принадлежит не Кутузову, а Александру, склонному принимать планы австрийских генералов. Начавшая наступление союзная армия попала в ловушку, расставленную Наполеоном. Он угадал, что австрийское командование будет стремиться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить или загнать к северу, в горы. Для этого предпримет широкое обходное движение левым крылом против правого фланга французской армии. При этом фронт союзной армии должен будет неминуемо растянуться. Наполеон сконцентрировал войска в центре, против Праценских высот, создавая у австрийского командования видимость возможности быстрого окружения своей армии, и одновременно изготовив свои войска для стремительного удара по центру союзников. Наступление французских войск на Праценские высоты началось в 9-м часу утра, когда левое крыло союзников, ещё в сумерках начавшее фланговое движение достаточно отдалилось от центра.

20/06/15, Черный принц
Малочисленный центр русской армии, состоявший из одной гвардии (3500 человек) оказывая героическое сопротивление французским войскам и обращая их контратаками в бегство, не имел другого выхода, как отступить под натиском главных сил французской армии. После занятия Праценских высот Наполеон направил удар главных сил на левое крыло союзников, которое оказалось охвачено с фронта и тыла. Только тогда командующий левым крылом союзников Ф. Буксгевден начал отступление. Часть его войск была вынуждена отступать по льду. Наполеон, заметив это, приказал бить ядрами по льду. Впрочем, при отступлении потонуло и погибло от огня от 800 до 1000 человек, тогда как Наполеон в победном бюллетене говорил о 20 000 утонувших. Правое крыло союзной армии под командованием Багратиона, четко управлявшего своими войсками, оказывая сопротивление, вынуждено было отступить после того, как Наполеон направил против него кавалерию Мюрата. Императоры Александр и Франц бежали с поля боя до окончания сражения.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru