Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Фильм "Россия молодая"   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (4/0)

Люди, которые любят Фильм "Россия молодая"
(людей: 3, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят Фильм "Россия молодая"
(людей: 0, сообщений: 0)

01/11/01, Airbag
Вот как бы так сказать о нем, чтобы не сорваться на высокопарность? Я понимаю, конечно, что это всего лишь фильм на историческую тему, снятый по книге, написанной на историческую тему:) В жизни все было, видимо, не совсем так, однако, когда смотришь "Россию молодую", подчас забываешь о том, что это кино. НО! Подвиг русского человека - кормщика Ивана Рябова, посадившего шведские корабли на мель перед Новодвинской крепостью у города Архангельска, первого порта России - не вымысел. И благородные, преданные своей стране люди, верящие в ее будущее - такие, как придуманные Сильвестр Иевлев, Афанасий Крыков, на Руси никогда не были исключением...

01/11/01, Airbag
Ч.2.Эпоха схвачена очень метко, интерьеры и архитектурные пейзажи соответствуют времени -могу поклясться, потому что знаю, где его(частично) снимали - в самом Архангельске, где сохранились фрагменты той самой крепости, под стенами которой русские впервые побили шведов. Даже говорят в фильме правильно - по-нашему, по-поморски. Актеры очень хороши -Борис Невзоров,Иван Лапиков, Александр Фатюшин,Александра Яковлева,Олег Борисов,Николай Иванов,Степан Старчиков, а уж Дмитрий Золотухин, наверно, был самым красивым Петром I за всю историю нашего кинематографа. И еще: ей-богу, гордость охватывает за Россию, когда смотришь этот фильм - куда до него тому же лубочному "Цирюльнику"! Словом, без дураков, побольше бы таких "кин", повыщающих наше затюканное национальное самосознание (снят он, кстати,19 лет назад, а что после было? - только "Михайло Ломоносов" и "Ермак" в голову приходят)

16/08/02, Сильвестр
Достоинство фильма в том, что там сглажено противостояние старины и петровщины: вместе по экрану разгуливают воины в мундирах и стрелецких кафтанах и т.д. На деле было, конечно, не так всё розово, но и не так, как нам старалась вбить в голову казённая (романовская ещё) пропаганда (см. хотя бы этот поганый роман "Пётр Первый").

06/05/04, ХОРЬ и КАЛИНЫЧ
И фильм и книгу люблю. Вот где всё в цвет, сплошные попадания в яблочко! И я не хочу препарировать нудно это произведение, болтая о том, правильно ли скроены в фильме петровские мундиры и то ли на них количество пуговиц. Меня эта вещь цепляет за живое, по настоящему, а это то, к чему должен стремиться любой автор - чтобы цепляло. Это самое главное. Не надо брать из прошлого пепел, наше прошлое, как огонь, всегда живое и горячее. Надо помнить свои победы.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru