Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Harad   (rss)

Индекс любви: 0.00 (0/3)

Люди, которые любят Harad
(людей: 0, сообщений: 0)
Люди, которые ненавидят Harad
(людей: 2, сообщений: 3)

Aldhrian, 02/07/19
Основные нуменорские владения в Средиземье к концу Второй Эпохи располагались большей частью в Умбаре и Хараде, который на языке местных жителей именовался Харатта (предполагается, что это слово — всего лишь искажённое синдаринское название). Владения Нуменора по берегу: Умбар, главный город которого Умбарлонд (название столицы Умбара встречается только в этом месте «Хроники», в остальных же она называется городом пиратов), Приморский Харад, Западный Энет, Бурут, Равимбар и Тол Хараэр. Однако основное внимание королями Нуменора уделялось Умбару и Приморском Хараду. На дальний юг походы были редки, хотя владения там были обширны.

Aelfwis, 18/07/19
Карта Харадвайта не настолько пуста, как обычно считается. Да, на большой карте, которая сейчас почему-то в современных изданиях обрезается, Харад делится на Ближний и Дальний, к юго-востоку от Мордора лежат земли Кханда, а на побережье расположен Умбар с его знаменитыми заливом и полуостровом. Известно из текстов «Властелина Колец», а также из замечаний к карте для П. Бейнс, что там, в Хараде, живут слоны и верблюды, есть многочисленные королевства, населенные темнокожими воинственными народами, союзными Саурону, что туда ведет дорога от реки Харнен, что там есть жаркие пустыни и влажные джунгли с лазающими по деревьям обезьянами. И всё это вроде безымянное.

Aelfwis, 18/07/19
Или Толкин не сообщил нам никаких имен и названий. Но вот оказывается, что на данной территории можно найти один объект с конкретным названием. На второй черновой карте Средиземья район к югу от широтной части хребта Эфель Дуата, там, где Ближний Харад, Толкин подписал так: «Desert of Lostladen» — пустыня Лостладен. На более ранней карте эта земля называется Lothlann («Лотланн»). В черновиках текста встречается вариант «Лотланд». Эти названия с синдарина можно перевести как «широкая и пустая [земля]». Поэтому мы можем быть уверенными, что пустынные земли начинались не где-то там на юге, в Дальнем Хараде, а уже за горами Мордора.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru