Любовь и Ненависть (18+)

    

Про четырёхлетний цикл   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (4/0)

Люди, которые любят четырёхлетний цикл
(людей: 2, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят четырёхлетний цикл
(людей: 0, сообщений: 0)

02/09/18, Postimees
Я работаю в университете, и мне удобнее подводить итоги не пятилеток, а четырёхлеток, если так можно выразиться. Например, сегодня - четыре года с того дня, как я зашёл в аудиторию как преподаватель. Не аспирант (хотя формально им ещё был), не ассистент, не мальчик на побегушках, а преподаватель унивеситета, у которого есть контракт. Это был огромный шаг вперёд. Сегодня эта группа уже в магистратуре. Я отработал уже четыре года, и те студенты, которые пришли в универ вместе со мной, в этом году окончили бакалавриат и поступили в магистратуру. Завершился определённый цикл, и можно двигаться дальше. Это были интересные четыре года, надеюсь, следующие будут не хуже.

02/09/18, Postimees
Многого не было четыре года назад. Не было степени. Не было второго высшего. Не было должностей. Не было знакомств с Алисой и не только с ней. Я ходил по университету, почти как гость, мне объясняли элементарные вещи. Это сейчас я знаю, к кому идти с какой проблемой, тогда же я понятия не имел, как что функционирует. Не было и репозитория, где можно хвастаться публикациями. Зато была девушка-секретарь Аня на кафедре, а также те, кто брал меня на работу. А главное - не было 2016 года, и лучше, чтобы его не было совсем. Чтобы я просто не зашёл тогда на страницу Interpals. Хотя... может быть, моё второе 21 февраля уже случилось. Или случится. Главное - что за эти четыре года я много инвестировал в себя. Намного больше, чем большинство населения Украины.

30/09/18, Западник
Еще в Древней Греции, где календарь был не солнечным, а лунно-солнечным, историки вели счет лет по Олимпиадам, которые в буквальном смысле означают не сами игры, а промежутки времени между ближайшими из них. Вот и получается датирование по четырехлетним циклам, благо сами состязания никогда не отменялись более тысячи лет. Так, например, год солнечного затмения Фалеса, по сути положившего начало всем точным наукам, у эллинских историков назывался третьим 48 Олимпиады - началом года считалось новолуние после именно летнего солнцестояния, поскольку как раз тогда обычно и стартовал спортивный праздник. Год победы при Марафоне над Ираном был третьим 72, Александрия была основана на рубеже 111 и 112, а создание Диофантом алгебры приходится на 250ые Олимпиады. (Если продолжить, то теперь приближается номер 700.) Так что еще задолго до календаря Юлия Цезаря, начавшего действовать в третьем году 183, период в четыре года играл очень важную роль в хронологии.

01/10/18, Западник
==> Ну а вот в Риме как раз и появилась современная система "каждый четвертый год високосный". В теме про 29 февраля я уже писал, как она фактически стала применяться почти точно с началом теперешнего счета лет в истории. Официально же была введена еще Цезарем, в 709 году от основания Вечного Города (AUC): вероятно, с таким расчетом, что до очередной годовщины, 21 апреля, ему самому шел еще только 708, т. е. делящийся на четыре, вот тот февраль и оказался первым с дополнительным днем. Ориентируясь на него, Август и вернулся к задуманной системе в 748 - 756 годах (феврали с 5 до н. э. по 4 н. э.). И с тех пор более полутора тысяч лет никаких сбоев в четырехлетней цикличности не было вот просто абсолютно, даже при полном беспределе веков через пять - семь с половиной. Но и после Григорианского сдвига в 2335 AUC (или второго 590 Олимпиады) хоть одна поправка происходила при жизни далеко не каждого человека, а за текущие двести лет для целого ряда поколений все остается строго периодично.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru