Любовь и Ненависть (18+)

    

Phantom333: Про Черную Книгу Арды   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Phantom333, 03/10/01
Очень слабая книга. Мелькор не центр вселенского зла, валары тоже. Как результат некому сочувствовать, некого ненавидеть. Годится лишь для тех кто с самого начала соболезновал Мелькору. А меня аж тошнило от этих штампов, типа трусливого Финвэ и напрочь отмороженного Феанора (блин, он итак псих был тот еще, а тут...). Так было написанно, будто все акромя Моргота - трусы и бюрократы. Нее-т уж... Я не толкинист конечно, но это бредовая книжка. "Черный отряд" Глена Кука рулит:))

Phantom333, 04/10/01
2Хелги. Ну начнем с того что Феанор и его батька Финвэ не валары, а эльфы, относящиеся к разряду нолдоров:) Но опять же... вот ты говоришь валары смотрят на мир только с одной стороны... С какой интересно? Или они должны были понять устремления Моргота к мировому господству?:) Да ну... Опять ведь щас начнутся разговоры про то что без тьмы не возможен свет и прочая бодяга... Надоели. Я с этим не согласен. Хочется зла в книжках? Пишите свои собственные, а не переделывайте произведения мастеров.

Phantom333, 05/10/01
2Хелги. Давай вспомним, что в Сильмариллионе Аулэ тоже пошел против воли Эру и создал гномов. что это было как ни отступление от музыки? И ничего, Эру его простил и даже оживил гномов. А Мелькор... Я отказываюсь признавать Черную книгу Арды литературным произведением. Это детсад и ничего больше. Васильева видимо очень подвержена влиянию темной стороны и заочно влюбилась в господина Моргота, отсюда ее книжка в которой она зачем-то обеляет его поступки... p.s. То что я думаю про Перумова можно прочесть в топике "Ник Перумов".

Phantom333, 06/10/01
Слушай, Хелги. А зачем тогда вообще выдумывать какие-то расы, если все они измеряются человеческими мерками? Толкиен описывал эльфов как ангелов во плоти (ну почти всех), гномы - упрямые трудяги живущие в пещерах, орки - противоположность эльфам, т.е. бесы во плоти, а люди... люди - это люди. Смешивать все эти расы не имеет смысла. Особенно глупо сближать идеологии орков и эльфов.

Phantom333, 06/10/01
Да то, Хелги, что интересность пропадает в такой интерпретации. Я бы не сказал что Толкиен сделал христианство намного более доступным в своей книге:) Васильева описала мир Толкиена таким каким она бы хотела его видеть, а вернее, просто сделать так что бы хоть как то обелить поступки затюканного Мелькора. На мой взгляд единственным недостатком Толкиена в описании Моргота является то, что Темный Властелин был отчаянным трусом. Вот это я бы изменил.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru