Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про Архимеда   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/10/15, Черный принц
"Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю"-говорил знаменитый древнегреческий ученый. В научной работе Архимед затронул почти все области математики и физики. Рычаг уже был известен до создания теории Архимеда, но именно Архимед успешно применил его на практике. Так, однажды Архимед использовал рычаг для спуска на воду севшего на мель торгового корабля вместе с грузом и экипажем. Знаменитый "Архимедов винт" в настоящее время применяется при осушении болот и обработке сточных вод. В дальнейшем винт использовался Архимедом при создании легких и тяжелых метательных машин и кранов, обороняющих Сиракузы во время осады города римскими войсками. Также очень оригинальными были зеркала, встроенные в башни, которые собирали солнечный свет и фокусировали его на римские корабли и сжигали их. К сожалению, Архимед погиб при взятии Сиракуз, а его начерченный на песке чертеж остался недоработанным, а ведь могло быть создано новое важное изобретение.

19/10/15, Черный принц
На мой взгляд, одно из самых важных достижений Архимеда- создание небесной сферы, на которой можно было наблюдать движение небесных тел (Луны, Солнца и пяти планет) причем эта сфера использовалась еще на протяжении нескольких веков. Вообще, нужно отметить, что многие труды опередили свое время, ведь математические открытия Архимеда использовались до XVII века. Думаю, всем знаком закон Архимеда, открытый им, когда он сел в ванну. Впоследствии благодаря этому закону удалось выявить недобросовестность мастера, сделавшего золотую корону для правителя Сиракуз Гиерона. Гиерон поручил Архимеду проверить, соответствует ли вес короны весу золота, выделенного на ее изготовление. Для проверки Архимед изготовил серебряный и золотой слитки, после чего поочередно опустил их в воду, отметив уровень поднявшейся воды в обоих случаях, затем опустил в воду корону, и отметил, что объем короны несколько превысил объем золотого слитка.

27/10/15, Черный принц
Но все же основными заслугами Архимеда я считаю его открытия в математике, причем его работы относились ко многим областям математики. Одно из самых известных математических открытий Архимеда-определение объёма шара и его поверхности: площадь поверхности шара больше площади наибольшего сечения шара в 4 раза. Кроме этого, Архимеду удалось установить, что соотношение описанного около шара цилиндра и объемов шара 2:3. Рассказывают, что Архимед очень дорожил этим открытием, поэтому в завещании просил изобразить на его могиле цилиндр с вписанным в него шаром. Также Архимед открыл удобный метод вычисления объемов и площадей конуса, призмы, пирамиды, цилиндра, хотя до этого и были известны формулы вычисления площадей многих фигур, но Архимед вывел новые, более удобные для расчета формулы.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru