Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про Битву при Ватерлоо   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

19/06/15, Черный принц
В день битвы при Ватерлоо (18 июня) с 6 часов утра англо-голландская армия начала выстраиваться в боевой порядок. В 8 часов построение окончилось; армия расположилась в 2 линии. Правое крыло, под начальством генерала Хилла, тянулось от Брен-ла-Ле до Нивельского шоссе (голландско-бельгийская дивизия Шассе, 12 батальонов; английская дивизия Клинтона, 11 батальонов и английская бригада Митчеля, выделенная из дивизии Кольвиля, 3 батальона, всего 26 батальонов с 4 батареями). Центр, под начальством принца Оранского, занял промежуток между шоссе в Шарлеpya и в Нивель (английские дивизии Кука, 4 батальона, и Альтена, 14 батальонов; контингенты Брауншвейга, 8 батальонов, и Нассау, 3 батальона, всего 29 батальонов с 5 батареями). Передовые пункты перед центром позиции битвы при Ватерлоо были заняты: замок Угумон – 7 ротами английских бригад Бинга и Мейтленда и нассауским батальоном саксен-веймарской бригады. Ферму Ла-Ге-Сент занимал немецкий батальон бригады Омптеда.

19/06/15, Черный принц
В полдень 18 июня 1815 года Наполеон начал бой, который и получил название битвы при Ватерлоо или при Бель-Альянсе. Победа долго не склонялась в нём ни на одну сторону; ряды английской армии долго с геройским мужеством отражали и громадные массы пехоты, с которыми французский генерал Эрлон устремился на войска Веллингтона, и такие массы кавалерии Нея, какие никогда еще не были собраны на одном пункте. Но после полудня ряды англичан стали колебаться, а нападения французов на Мон-Сен-Жан – главный центр позиции Веллингтона – становились все более грозными. Но помощь бившимся при Ватерлоо англичанам пришла вовремя. Пруссаки, которых Наполеон считал бегущими, напали на тыл правого крыла французов. В то время, как маршал Груши вступил у Вавра в бой с отрядами Тильманна, главная прусская армия появилась на том поле сражения, где происходила решительная борьба. Наиболее ожесточённо битва при Ватерлоо шла на Мон-Сен-Жане.

19/06/15, Черный принц
Семидесятилетний Блюхер, лежавший за два дня перед тем при Линьи без движения под своей лошадью среди неприятельской кавалерии, был теперь бодр и неустрашим. На правом крыле французы скоро потерпели полное поражение. Наполеон наконец решился всё поставить на одну карту. Императорская гвардия, которую Наполеон берег до последней крайности, была около семи часов вечера отправлена под начальством Нея в атаку на центр английских позиций при Ватерлоо, но после ожесточенного рукопашного боя была принуждена отступить. Несколько батальонов императорской гвардии были разбиты Бюловом после кровопролитной борьбы.«Все кончено, спасайтесь!» – воскликнул Наполеон. Сульт, заменивший Бертье в должности начальника штаба, увел побледневшего императора с поля сражения. Преследуемый неприятелем, Наполеон вскочил без шпаги на коня и торопливо направился к Парижу. Скоро вся армия обратилась в бегство. После битвы при Ватерлоо она оставила в руках неприятеля всю артиллерию; только четвертая часть спаслась.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru