Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про азот   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/06/15, Черный принц
Азот – это нейтральный газ, то есть он не вступает в реакции с другими химическими элементами. Он не имеет цвета и запаха и составляет в нашей атмосфере почти три четвёртых её части. Азот просто жизненно необходим всему живому на нашей планете - растительному и животному миру. Без него Земля была бы безжизненной пустыней. По своей распространённости он стоит на четвёртом месте после водорода, гелия и кислорода. Азот может иметь не только форму газа, но и находиться в жидком состоянии (для этого должна быть температура кипения не мене 195 градусов) и даже в кристаллообразном, если температура минус 209 градусов.Используется для производства аммиака, удобрений, азотных красителей. Данным газом иногда наполняют шины гоночных автомобилей и даже шасси самолётов. Одной из сфер применения жидкого азота является замораживание трупов.

11/07/15, Черный принц
Экономически выделение азота из атмосферы обусловлено дешевизной метода сжижения очищенного воздуха (пары воды, CO2, пыль, другие примеси удалены). Последовательные циклы сжатия, охлаждения и расширения такого воздуха приводят к его сжижению. Жидкий воздух подвергают фракционной перегонке при медленном подъеме температуры. Первыми выделяются благородные газы, затем азот, и остается жидкий кислород. Очистка достигается многократностью процессов фракционирования. Таким методом производят многие миллионы тонн азота ежегодно, преимущественно для синтеза аммиака, который является исходным сырьем в технологии производства различных азотсодержащих соединений для промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, очищенную азотную атмосферу часто используют, когда недопустимо присутствие кислорода.

24/07/15, Черный принц
Значительные запасы азота сосредоточены в почве в форме различных минеральных (аммонийные соли, нитраты) и органических соединений (азот белков, нуклеиновых кислот и продуктов их распада, то есть еще не вполне разложившиеся остатки растений и животных). Растения усваивают азот из почвы как в виде неорганических, так и некоторых органических соединений. В природных условиях для питания растений большое значение имеют почвенные микроорганизмы (аммонификаторы), которые минерализуют органический азот почвы до аммонийных солей. Нитратный азот почвы образуется в результате жизнедеятельности открытых С. Н. Виноградским в 1890 нитрифицирующих бактерий, окисляющих аммиак и аммонийные соли до нитратов. Часть усвояемого микроорганизмами и растениями нитратного азота теряется, превращаясь в молекулярный азот под действием денитрифицирующих бактерий. Растения и микроорганизмы хорошо усваивают как аммонийный, так и нитратный азот, восстанавливая последний до аммиака и аммонийных солей.

24/07/15, Черный принц
Уважаемая Каустик, видите ли, я интересуюсь точными науками, в частности химией и физикой, поэтому я полагаю, что могу поделиться своими знаниями. Кроме этого, мое знание русского языка позволяет мне не допускать ошибок в достаточно простых словах (в частности, в слове чЕрный).


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru