Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про Фалеса Милетского   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

23/07/15, Черный принц
В свое время Фалес был едва ли не единственным во всей Греции человеком, отдавшимся чистой науке и абстрактному мышлению без преследования каких-нибудь практических целей. Между Милетом и Египтом происходили тогда весьма деятельные торговые сношения, участию в которых Фалес посвятил почти всю первую половину своей жизни. Своим продолжительным пребыванием в Египте по торговым делам он воспользовался для получения от египетских жрецов доступа к высшим тайнам их науки. Бо́льшая часть сведений, приобретённых на этом пути Фалесом, принадлежала к области египетской религиозной системы и связанных с ней умозрений. Что же касается математики и астрономии, то из них Фалес узнал, по-видимому, только начала, да и то в самой необходимой их части. Вернувшись около 590 г. на родину уже в преклонном возрасте, Фалес долго не мог занять между своими согражданами положения, которое соответствовало бы его уму, знаниям и опытности.

23/07/15, Черный принц
Фалес был близко знаком с египетской астрономией, из которой и заимствовал все свои астрономические знания, представлявшие ему систему мира в следующем виде. В середине шарообразного космоса, или вселенной, находится также имеющая шарообразный вид земля, около которой движутся солнце, луна и звезды, совершая полные обороты в течение суток. Из этих светил первые два делают на небесном своде ещё и особенные обороты: солнце в течение года, состоящего из 365 суток, а луна в течение месяца. Представляемый годовым оборотом путь солнца на небесном своде, или эклиптика, пересекает экватор под острым углом и касается обоих поворотных кругов. Периоды времени движения солнца от одной точки поворота до другой неравны. На небесном своде существуют пять кругов, или поясов: первый — всегда видимый северный, или арктический круг, второй — летний поворотный круг, третий — равноденственный круг, четвёртый — зимний поворотный круг, пятый — всегда невидимый антарктический круг.

23/07/15, Черный принц
По преданию, Фалес был не только ученым, кроме научных знаний он владел ораторским искусством и являлся активным политическим деятелем и дипломатом; слыл патриотом своего государства - Ионии и призывал народ объединиться против могущественного врага - Лидии (а затем против Персии). Личная жизнь философа до настоящего времени остается загадкой, сведения о его семье не сохранились. Существует несколько предположений. Согласно одним источникам, Фалес подошел к рубежу жизни, не обзаведясь ни женой, ни детьми. Другие повествуют о том, что жена у ученого была, и у них родился сын Кибист. К сожалению, мудрецы так же смертны, как и обычные люди. Дата смерти философа не установлена. Предположительно, это произошло в период с 548 по 545 годы. Сообщается, что смерть настигла Фалеса в момент, когда он наблюдал за спортивными соревнованиями во время одной из олимпиад, а причиной послужили жара и давка. Тем не менее, умер философ в почтенном возрасте, когда ему было уже более 70 лет.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru