Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Язычников

    

Рыцарь великой Хедвиги: Про Язычество   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/08/13, Рыцарь великой Хедвиги
Потому, что язычество было плацдармом почти всего того, чего мы сейчас имеем. Именно при язычестве появилось само понятие религии, возникли первые высокоразвитые цивилизованный государства (Египет, Вавилон, Ассирия и т.д.), архитектура, культура, искусство и даже спорт в виде Олимпийских игр. Сама религиозная схема - "храм-алтарь-почитаемое в нем божество" возникла при язычестве ещё более 5000 тысяч лет тому назад в Древнем Египте. Уже тогда люди верили в загробную жизнь, и в то, что есть "рай" (быть рядом с Амоном-Ра верховным богом-солнце!) и есть "ад" ("мир теней" в коем правит бог Анубис!). Уже тогда, не смотря на обильный пантеон различных богов, у них был и самый верховный Амон-Ра, который светит и "видит жизнь и деяния каждого". Практически то же самое, было и в иных странах древнего мира, кое приобрело небывалых размах во всех сферах уже к времени Древней Греции и Римской империи.

13/08/13, Рыцарь великой Хедвиги
А эти две великие языческие цивилизации дали будущему нашему миру, множество выдающихся деятелей практически во всех сферах жизни, чьи плоды высоко ценятся до сих пор, и кои мы применяем в повседневной жизни. (Например, то же колесо на миллионах машин и не только, цифра ноль в строительных расчетах, законы Архимеда и т.д. - без этого просто не мыслимо представить сейчас нашу "продвинутую" жизнь!)

13/08/13, Рыцарь великой Хедвиги
Да, с уходящими в Лету веками, язычество терпело всякие изменения. Если в каменном веке, "богами" были различные безликие каменные истуканы, (а то и вовсе какой-то фетиш в виде тотемов!) то в последующих, боги все больше приобретали человечный облик, и, в конце концов, заимели его, на примере той же Древней Греции и Рима. Да, многие века, люди, не зная элементарных законов природы, наделяли их сверхъестественными образами, коим и поклонялись. Да, долгое время люди древности думали, что земля плоская, держится на трех китах, слонах и т.д. Однако, даже с развитием науки и явного увеличивающихся знаний во всех сферах, например людям Древней Греции вера в того же Зевса Громовержца никак не мешала, что означало её как традицию, передаваемую из поколения в поколение. Поэтому все народы античности были более терпимы друг с другом в смысле веры, так как все их боги были аналогичны, имея лишь другие названия и способности.

13/08/13, Рыцарь великой Хедвиги
Другое дело, когда в нашей эре (I век) стали возникать современные "официальные" религии, кои, используя ту же языческую схему - "храм-алтарь-почитаемое в нем божество" - через своих пророков провозгласили, а затем и с "огнем и мечом" распространили свою религию как "единственную истинную веру". Провозгласили как новое, более продвинутое духовное мировоззрение, кое, всеми способами должно было бороться со всеми старыми "пережитками" и уничтожать любые новые. Это был иудаизм, носящий идею "избранной нации", коя должна всеми способами вернуть Землю Обетованную у "варваров" мавританцев. Это было христианство, кое хорошо отыгралось за гонения былых языческих властей, разрушив языческие храмы и капища, построив свои (заметьте по той же "схеме" см. выше!) сделавшись со временем госрелигией и распространившись на обе добрые части света. И, конечно это ислам, который ещё даже до Крестовых походов (в VII веке н. э.), отвоевывал своё место под солнцем.

13/08/13, Рыцарь великой Хедвиги
Скажете, к чему я всё это написал? А к тому, что хоть язычество официально давно и не существует, в мире все равно нет единобожия. Да, сейчас действительно нет Амонов-Зевсов-Дагонов. Они давно вышли из моды. Однако, существуют те же храмы и алтари, где почитаются уже Саваоф, Христос, Аллах и Будда. Т.е., я хочу сказать, что мир, хоть, в конце концов, и гораздо сократил численность богов, внедрив в них лишь основную спасительную идею, но... так и не создал мирного единобожия! А значит, с такой точки зрения, каждый современный верующий по любому выходит непримиримый язычник! Просто современное "язычество" за последние двести веков как бы впало в "анабиоз", стало латентным, "по умолчанию", в "автономном режиме". И, раз, до сих пор в мире нет единобожия и согласия по поводу веры, то не вижу причины не любить язычество. Вы верите в своих богов - я в своих! Точка!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru