Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про Францию во Второй мировой войне   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Черный принц, 20/06/15
Хотя население Франции было охвачено всеобщей воинской повинностью, однако контингента резервистов, из которых должны были формироваться в случае войны многочисленные резервные соединения, не проходили, по существу, основательной боевой подготовки. До середины двадцатых годов призыв на службу военнослужащих запаса вообще не производился. Позднее их стали временно призывать для прохождения сборов,, однако сборы были слишком короткими, а количество призываемых резервистов явно недостаточным. В результате резервные соединения имели весьма невысокую боеспособность; как показал 1940 г., они не могли успешно действовать даже в обороне. Как раз в той области, в какой Франция, казалось, имеет большое преимущество перед Германией, за пятнадцать лет не подготовившей никаких резервов, положение было отнюдь не таким благоприятным для французов, как это можно было предполагать. Дополнительным обучением более многочисленных контингентов Германия к 1939 г. заметно ликвидировала свое отставание.

Черный принц, 20/06/15
Затем зимой 1939/40 г. она не только догнала французов, но и превзошла их как по количеству, так и по качеству войск, подготовив хорошо обученные формирования. Но еще более серьезными, чем недостатки в организации и техническом оснащении французской армии, были трудности психологического порядка — наследие первой мировой войны. Франция потеряла почти 1,3 млн. убитыми и вторично не хотела идти на такие огромные жертвы. Поэтому в новой войне она решилась вести только оборонительные действия до тех пор, пока с помощью союзников не станет возможным поражение противника без тяжелых потерь. Эта основная идея французской политики, идея оборонительной войны, нашла свое практическое воплощение в строительстве линии Мажино. Еще в начале двадцатых тогдашний военный министр Мажино предложил план постройки линии укреплений, которая, начинаясь от Рейна в районе Базеля, должна была прикрыть всю границу с Германией до Люксембурга и сделать невозможным нападение на Францию с германской территории.

Черный принц, 20/06/15
Для укомплектования последних личным составом были созданы крепостные части, организация и обучение которых проводились на оборонительной основе. Эти войска стали лучшими частями армии, однако для ведения наступательных действий они не годились. Подобный оборонительный взгляд глубоко укоренился в народе и армии. Людей успокаивала мысль, что теперь они защищены от вторжения, и у них не было склонности использовать вооруженные силы для выполнения союзнических обязательств, вытекавших из политики Франции как великой державы. Наряду с сухопутной армией, обладавшей большой численностью, но не ориентированной на ведение наступательных действий, имелась устаревшая авиация. Уже в 1934 г. германская авиационная промышленность превзошла французскую. Последняя, со своей стороны, к 1936 г. еще больше сократила производство. К началу войны Франция имела только 1500 самолетов, то есть в два раза меньше. чем Германия, и немецкие самолеты были более современными.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru