Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про Александр Засядько   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

19/06/15, Черный принц
во время Заграничного похода 1813-1814 гг. Александр Дмитриевич Засядько познакомился с английскими «конгревыми» ракетами. Вернувшись на родину, решил создать русские ракеты — превосходящие английские по тактическим и техническим характеристикам. Артиллерийская бригада, где он продолжал службу, была расположена в Могилёве. Там и начались его опыты с ракетами. Александр Засядько принялся, во-первых, разрабатывать безопасную технологию их производства, исключавшую подрывы на всех этапах изготовления и сборки, во-вторых — искать наиболее оптимальные размеры составных частей ракеты, наконец — подбирать материалы, по своим физическим и химическим свойствам пригодные для работы. Конечно же, на сбор материала и многочисленные эксперименты нужны были деньги, и тогда Александр Дмитриевич продал своё небольшое имение под Одессой.

19/06/15, Черный принц
Интересно, что Засядько не только и не столько равнялся на англичан, сколько стремился разгадать секрет своих предков запорожцев — ведь именно они, как свидетельствуют исторические источники, ещё в ХVI в. активно применяли некое оружие, весьма похожее на ракеты, в борьбе против татар и турок. Засядько разработал несколько типов боевых ракет и пусковых установок к ним. Сами снаряды были невелики — калибром 2,2 и 4 дюйма (5,5 и 10?см). Главное, что, в отличие от английских (было много несчастных случаев с ракетами Конгрева), они были безопасны как при сборке, так и при запуске. Совершенно уникальной и не имеющей аналогов стала установка Засядько, с которой можно было произвести залп сразу шестью ракетами. Озадачился конструктор и идеей «дострелить» до Луны. Подсчитал, сколько пороха понадобится для такой ракеты, и пришёл к выводу, что однозначно следует использовать какое-то более мощное топливо. Он искал его, в том числе и там, где оно вскоре было открыто — в нефти.

19/06/15, Черный принц
В 1827 г. генерал Засядько возглавил штаб генерал-фельдцейхмейстера — так в то время называлась должность командующего артиллерией, которую всегда занимал кто-то из великих князей. Пользуясь своим положением, Александр Дмитриевич сформировал в армии первую ракетную батарею, ставшую родоначальницей Ракетных войск Российской империи, Советского Союза, а теперь — и независимых государств, возникших на его основе. В 1834 г. по состоянию здоровья генерал Засядько вышел в отставку. Однако, до последних дней он не оставлял научных изысканий в области ракетостроения. Скончался 27 мая 1837 г. в своём имении под Харьковом. Похоронен в Куряжском монастыре на Харьковщине.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru