Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про спутник "Explorer 1"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Черный принц, 30/06/15
«Луна-1» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. О полетах на ракете к Луне и планетам говорили все классики «теоретической» космонавтики. Но с середины 20-х годов эта идея завладела умами двух ученых-практиков: в СССР – М. К. Тихонравова и в США – Р. Годдарда. Они смогли математически обосновать возможность запуска к естественному спутнику Земли многоступенчатой ракеты, работающей на обычных химических компонентах топлива. Перевел проблему в практическую плоскость Главный конструктор ОКБ-1 Министерства оборонной промышленности С. П. Королев. Еще до первого полета межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, 30 августа 1955 г. на совещании у председателя Военно-промышленной комиссии В. М. Рябикова он представил данные аппарата для полета к Луне, предлагая два варианта третьей ступени МБР с компонентами топлива «кислород-керосин» и «моноокись фтора-этиламины».

Черный принц, 30/06/15
В первом случае к Луне можно было забросить аппарат массой до 400 кг, во втором – 800–1000 кг. С. П. Королев говорил о задаче полета на Луну, выступая в апреле 1956 г. на Всесоюзной конференции по ракетным исследованиям верхних слоев атмосферы, проходившей в АН СССР под председательством академика Е. К. Федорова. Эта «не такая уж далекая перспектива», по словам С. П. Королева, явилась причиной создания в ОКБ-1 проектного отдела № 9 по космическим аппаратам, начальником которого стал М. К. Тихонравов. В процессе предварительных разработок группе проектантов во главе с Г. Ю. Максимовым удалось сконструировать несколько вариантов лунных аппаратов. Модернизация Р-7 путем установки на ней третьей ступени (блока «Е») даже на «неэкзотическом» кислородно-керосиновом топливе ставила проблему полета беспилотных КА к Луне на реальную основу. Постановление Правительства от 20 марта 1958 г. предписывало разработать в ОКБ-1 несколько типов КА – лунных станций.

Черный принц, 30/06/15
Так как к Земле все время обращена только одна сторона Луны не удивительно, что после первых успешных запусков встала задача получения фотографий, той другой, неизвестной стороны Луны. Требовалось решить множество задач. И в первую очередь управления спутником в межпланетном пространстве. Эту задачу по системе ориентации аппарата решил коллектив под руководством Бориса Викторовича Раушенбаха, которые создали систему фототелеметрической ориентации (относительно Солнца и Луны). Официально Луна-4 была первой АМС проекта Е-6 ("второе поколение" АМС по изучению Луны). После первых успехов в изучении Луны перед ОКБ-1, была поставлена новая задача – достижение поверхности Луны и получения данных о ее поверхности. И первой АМС в задачу, которой входило мягкая посадка на Луне, была Луна-4. Известно что стартовала она 2 апреля 1964 года. Успешно выйдя на орбиту Земли она стартовала к Луне, но из-за аварии АМС 5 апреля станция пролетела в 8 тыс. км от поверхности Луны.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru