Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Математику   (rss)

Индекс любви: 1.41 (222/158)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Люди, которые любят Математику
(людей: 168, сообщений: 222)
Люди, которые ненавидят Математику
(людей: 140, сообщений: 158)

06/09/03, Рома Г.
Помню, в каком-то учебнике по математике говорилось, что двоичная система это для папуасов. К примеру, если использовать двоичную систему, то на пальцах двух рук можно показать любую цифру от 0 до 1024, вот так.

07/09/03, AngelOK
Математика – это, может и не самая важная наука, но без неё никуда, так же как и без остальных наук. Гуманитарные тоже важны, я вообще не понимаю разделения на точные, геманитарные, естественные итд. Они все нужны, они все искусство, а кто видит в математике только формулы, производные и интегралы – просто не знают всей остальной математики. Там есть жутко много интересного, сами формулы красивы, они связывают совершенно разные вещи, ну разве это не удивительно? Даже в вышке не изучают фракталы, топологию и много чего другого, а ведь это одни из самых интереснейших разделов. Пока человек не узнал ВСЕХ математиков и не изучил ВСЮ эту науку, ВСЕ её области и не разбирается в ней, не понимает её, он не имеет права говорить, что она бесполезна!

07/10/03, Ленивец
Математика сама по себе, конечно, является вещью в себе. Она изучает какие-то совершенно абстрактные системы, сами по себе не несущие никакого смысла. А зачем же тогда нужна математика? А нужна она затем, что другие науки используют её язык для собственных нужд, ибо язык математики хоть и не совершенен, но всё же лучше подходит, нежели, скажем, язык естественный...

07/10/03, Imagine
Накатала длинную мессагу, перечитала и потерла. Все равно ничего путнего не сказала. Математика - это прежде всего искусство, и позор на седины и лысины училок, которые прививают отвращение к ней. Все без исключения ребята, писавшие, что математика - это скучно, писали совсем не о ТОЙ математике, а о дурацком школьном предмете, который никто нормально не преподает из-за тупости училок и бессвязности программы. Математика, и "чистая", и "прикладная" - это безумно красивая наука, какая-нибудь теорема может встряхнуть мозги не хуже хорошей книги или песни. При помощи математематического моделирования человек познает мир, так что математика и мышление - чуть ли не синонимы

07/10/03, Imagine
Поразило то, что многие заявляют, что "математика нужна, чтобы деньги считать". А литература - чтобы ценники читать, так, что ли? И еще, насчет упертости технарей и их неумения чувствовать прекрасное - полный бред. Как гласит плакат, висевший в корпусе физфака: "физик может овладеть любой профессией, обратное - неверно". Тому есть множество примеров, поинтересуйтесь биографиями известных физиков и математиков. Практически все без исключения занимались на досуге каким-нибудь искусством. Льюис Кэрол, если вы не знаете, был неплохим алгебраистом. Даниил Хармс тоже занимался той же алгеброй и теорией чисел. А Бах (Иоганн Себастьян) строил свои фуги по математическим законам.

18/01/04, Gangsta
Интересное получается сочетание у меня! Я по всем наклонностям чистой воды гуманитарий, причем я к тому же люблю математику! На самом деле, не понимать тут нечего абсолютно. Это замечательное изобретение человека, прям искусство, честное слово! Я имею в виду не то уродство, которым так неистово пичкают представителей моего поколения в средних школах. Это, конечно, жалкое подобие математики, скорее, пародия на нее. Вот сейчас я учусь в матклассе, и мы проходим абсолютно не то, чем занимаются мои сверстники в обычных классах. Я, когда училась в средней школе, тоже не особо ее жаловала. Да, у меня все получалось, но оно не заводило меня как-то. А сейчас я впервые начала получать удовольствие от того, что делаю! И мне это нравится!

11/03/04, ЛЁША
Обожаю! Математика это единственная вещь, с помощью которой можно обломать тупого самоуверенного физика.

11/03/04, Тесс
ни люблю, ни ненавижу... по крайней мере, в отличие от физике, я почти всегда ее понимала, хотя мои знания в области сей науки оооой как далеки до совершенства... :))

19/03/04, disappear
Эта прекрасная наука развивает логическое мышление и пространственное воображение, умение мыслить нестандартно, находить выход из любых ситуаций. Ведь именно нестандартный подход порождает открытие нового. Недаром умственные способности человека оцениваются по умению решать математические головоломки, а не выдавать заученные когда-то «гуманитарные» знания. Без нее было бы невозможно развитие науки в целом. Математика и физика продвигают человечество вперед.

22/04/04, Рефлексия
Вообще-то у меня гуманитарное образование... И математику знаю не так, чтоб очень хорошо. Но в школе все-таки учила, и если надо - могу сесть и вспомнить. Что иногда и делаю. Когда на душе разброд и шатание, то пара уравнений по тригонометрии да пара задач на плоскости - самое то. Здорово приводят мозги в порядок.

18/05/04, Владимир Фомин
В математике нет лжи. Все формулы и теоремы имеют строгое доказательство. Математика развивает способность к логическому мышлению, что позволяет человеку жить интересно и никогда не скучать. Прочитал массу учебников по высшей математике. Благодаря изучению высшей математики приобретается философский аналитический ум и способность к самостоятельному мышлению.

02/07/04, FFF
Математика с физикой на пару открывает иной взгляд на мир) Я, к примеру, могу нарисовать шестимерное фазовое пространство. А Вы можете?

03/07/04, Nanik
Люди! Обожаю математику во всех её прявлениях: от подсчитывания последних денег в кошельке до решения вся-я-яких задач(особенно по математическому анализу). Эх...

03/07/04, Ujin
Владеть математикой - хороший тон. Сразу видно, что человек всесторонне подкован. Кроме тог, математика - это реально сложно. И если человек в ней рубит, это значит, что у него с мозгами все в порядке. Я вот парень неглупый, но гуманитарий до мозга костей. А это само по себе фигово, да и вработе уже мешает. Так что пойду к репетитору - изучать математику от школьной алгебры до вышки.

04/07/04, DREam
Помоему математика енто круто мы стены ломаем силой ума! Хотя кроме матем существует ещ ёкуча полезных всяких наук! вооо

04/07/04, Ещё один Незнайка
Теорема Римана о сумме условно-сходящегося ряда - это супер! Она допускает удивительное философское обобщение! Ну и статистику приходится уважать (закон больших чисел прежде всего) - Жизнь заставляет.

04/07/04, Ещё один Незнайка
А вообще математика не то что описывает реальный мир - она сосуществует с реальным миром, когда приближаясь к нему, когда удаляясь, и в этом её прелесть.

04/07/04, Ещё один Незнайка
У математиков "одна палка - модуль, две палки - норма".

04/07/04, stanco
Мне нравится, что популярность этой темы, а также темы о высшем образовании тесно корреллирует с периодом сдачи экзаменов;) Еще мне нравится, что многие из тех, кто пишет в зеленую колонку о математике - гуманитарии. А в красную - математики, которые имеют с ней дело ежедневно;))

05/07/04, Jude
она красива в своём постоянстве. она легка, стройна и точна. Я училась в гуманитарном классе,о чем теперь жалею - ведь вместо многого запутанно-банального я могла бы решать блистающие металлом задачи...

05/07/04, Ещё один Незнайка
А вот у нас на ф-те ВМК (вычислительной математики и кибернетики) учился некто Сурин Алексей Викторович, на той кафедре, которая математическую логику преподаёт. Потом вот взял и перешёл на философский факультет. Окончил его и стал у нас философию преподавать (когда уже я учился на ВМК). А сейчас он декан ф-та Государственного управления (М.Е. Швыдкой там щас работает). Лишний пример того, как математика завязана с гуманитарными науками.

05/07/04, Striver
Для меня что институская вышка, что, тем более, школьный курс математики всегда казалось просто и логично и нужно. Арифметика нужна сама-по-себе (бабки считать), алгебру и более сложные разделы использует куча других наук. Конечно есть разделы напряжные. Недавно решал для студентов-экономистов эконометрику - противная штука. Причем как я заметил почти все экономисты такие вещи решать даже не пытаются - сразу ищут технаря вроде меня. В отличие от правой колонки не буду писать "Ненавижу гуманитарщину". Мне, например, история нравится. Но вот юристов всех стрелять надо!

05/07/04, Skier
Математический аппарат есть та основа, без которой большинство остальных наук просто не имеют никакого смысла: физика, химия, кибернетика, информатика и т.д., можно продолжать бесконечно. В математике нет абсолютно никакой субъективности, в отличие от гуманитарных дисциплин, где из-за долгих пустых дискуссий тратится драгоценное время, т.к. любой имеет личное субъективное мнение. Более того, мой опыт показывает, что люди с техническим образом мышления могут работать в любых областях, чего нельзя сказать о гуманитариях.

05/07/04, Наф Нафыч
Математика конечно прекрасная наука, хотя я несогласен с теми кто говорит, что те кто владеют математикой в совершенстве, значит только они обладают логическим мышлением, все остальные дубины, ничего подобного. Всё зависит от человека и его природных качеств. Когда я учился в школе и Вузе у меня очень хорошо шла алгебра, но неважно шла геометрия, но это вовсе неозначает что я ненахожу выход из сложившихся ситуаций. У меня были одноклассники, которые хорошо разбирались в математике, но зато все другие предметы у них были неважнецки. Конечно математика это великая наука, но это незначит что всё человечество должно, вплоть до последнего человека знать в совершенстве всю математическую вышку, но основы хотябы на уровне средних классов должны знать.

08/07/04, Libitina
Очень люблю математику. Хотя далеко не всегда ее понимаю, но все же... Она часто требует неординарного решения.И хоть это неприлично ссылаться на того, кого не помнишь, но я все же скажу. Кто-то сказал такую фразу (если вспомню, то потом напишу кто): "Он ушел из математики и стал писателем. У него было слишком мало фантазии". Кто помнит поточнее можете меня исправить.

08/07/04, AQu
О! Это вершина всего! Это вся моя жизнь(я надеюсь)! Но еще прекрасней эта вещь в сочетании с другими науками прикладного характера. Ломоносов, говоря, что "математику затем учить надо, что она ум в порядок приводит", одного не уточнил, что к ее изучению надо приступить уже с определенным имеющимся в голове порядком.

08/07/04, q-styler
на самом деле вы все глупы. и говорить "люблю", "ненавижу" про математику просто нельзя. она просто есть и всегда будет такой какая есть сейчас. все истинные науки привязаны к этому миру: физика, химия (как очень обособлённый подраздел физики), биология (как область применения химии). остальные же привязаны к нашему тупому обществу и вообще науками не являются: экономика (очень поулярная сегодня "наука")психология, социология, юриспруденция.

08/07/04, q-styler
между тем - все они активно используют математику, как средство для своих вычислений, и просто являются голимыми областями применения математики. вообще говоря, те, кто говорят "не понимаю, нахрена всё это нужно" немного правы: всё то, что дала математика миру составляет около 3% от всех открытий сделаных математикой, но эти 3% составляют 99% всего, чем мы пользуемся на сегодняшний день. ещё забыл рассказать про философию - философия быть может единственное исключение из правил, хотя она сама себя как науку не идентифицирует философия просто напросто метод познания, единственная НАУКА, которая не прибегает к математике, и следовательно её можно смело называть именно НАУКОЙ, в отличае от всех остальных. вот так-то

08/07/04, Ещё один Незнайка
Уважаемый q-styler, позвольте не согласиться, что философия не прибегает к математике. Ряд Тэйлора, который показывает, как в сколь угодно малом содержится информация о большом, теорема Римана о сумме условно сходящегося ряда, которая показывает, как можно что-либо как угодно обелить или как угодно очернить, умело манипулируя положительными и отрицательными сторонами. Добавим, что есть наука "математическая логика". (Ну а про декана ф-та Государственного управления МГУ Сурина А.В. я уже писал в этом топике.)

08/07/04, Ещё один Незнайка
Когда я думаю о женской красоте, не только ряд Тэйлора вспоминается сразу, но и скалярное произведение векторов.

08/07/04, Kurut
в математике есть своя красота, которая понятна лишь тем кто когда-нибудь ей увлекался... каждый пример или теорему можно доказать десятками способов, но всегда хочется найти то единственное действительно элегантное решение, вот :-)

08/07/04, Завхоз-1
Да, это точно: математика очень и очень красива. Особенно (лично меня) восхищает процедура представления функций в виде суперпозиции взаимно-ортогональных полиномов. Когда сонм каких-то осциллирующих, и даже шумообразных кривулек складывается, например, во вразумительный гауссов колокол, как это бывает в квантовой оптике при расчётах когерентных и сжатых состояний света! А то, что физикам математика просто необходима - ... No comments! Физик без математики - это резчик по дереву без резца, сидящий перед поленом, руководимый одною лишь доброй волей и благими намерениями! Салют, Математика!!!

08/07/04, ХонДиСай
Ошибаются те, кто считает математикой счет. Математика - это поиск решения. Это логика, интуиция и чувство красоты. Поэтому если приглядеться, то вся наша жизнь - одна сплошная математика, только не каждого научили это ВИДЕТЬ. Потому что, к сожалению, учат ей часто всякие бездари, пытающиеся на унижении "тупых" учеников повысить свое самомнение. Но "тупость" ученика свидетельствует лишь о бездарности его учителя. Математика - это класс! Правда все равно надо знать меру :)
Разрушенная church, 11/10/03
ерпеть не могу матему, я в школе дрожала на этих уроках. И офигела, когда еще и в универе, чуть ли ни на филологическом фак-те у мня была вышка! На черта? Я и там не до чего не дорубалась, сидела тупнем, потом вовсе ходить перестала, зачет передрала у кого-то, как в школе, но я сама искренне пыталась что-то решить, зря время теряла, все равно с ответами не совпадало. А в школе я матему класса до 8 понимала, и то так, поверхностно, ну тогда эт из-за лени было, а в 9 я совсем в неё не вникла, и так до 11 не дошла до всяких формул. Я всё списывала, сдирала...я могла дискриминант посчитать!!! И еще кое-какие формулы заучила, и с трудом могла графики строить, самы фонарные. В ту же кучу у меня полетела геометрия, в ней я вообще потерялась. Мы с одноклассницей сидели вдвоем и тупили. У нас почти никогда домашки не было, я её НИКОГДА не делала, одно дело лень было, а другое, что мне и не в падлу было, да вот только всё равно мозгов не хватало ее делать.

Helen_dar, 19/03/04
Просто потому что я гуманитарий чистейшей воды и не врубаюсь, НУ СОВСЕМ НЕ ВРУБАЮСЬ в эту науку. Меня просто мутит, когда я вижу какие-нибудь трехэтажные формулы или что-то в этом роде. Ха, вот, думала, для учебы на социолога матеиматика не требуется. Да еще как требуется! Сидишь теперь как дура на лекциях и семинарах, ни фига не понимаешь и чувствуешь себя препаршиво. Я еще и зачет по математике провалила в зимнюю сессию - в первый раз зачет с первого раза не сдала! Так что мне есть, за что ненавидеть!!! И я ее НЕ-НА-ВИ-ЖУ!!!

haisa, 26/03/04
математика, о боже как портиться настроение от одного только ожидания математики, да дело то не в самой науке, может я врубаюсь... а вот препод такой лох, просто невыносимый дебил...тупой(не в отношении науки) уродливый козел а да и еще он пьет касторку...!!! добровольно он Л.О.Х

Olenenok, 02/07/04
Нет, я ее не ненавижу, просто не понимаю, зачем юристам сдавать по ней экзамен? Я, конечно, понимаю, что юристам нужно уметь хорошо мыслить логически, но пусть бы была как текущий предмет, а экзамен- то зачем?

stanco, 02/07/04
Ненавижу теоретическую математику. Когда пишешь формулы, это одно дело. Когда начинаешь это все программить - наступает полный пипец!..;)))

Математик, 03/07/04
Потому что я пять лет изучал ее на мехмате, затем три года в аспирантуре и до сих пор все понятое мною - это множество меры ноль во всей математике, которая существует. Потому что она как красивая шлюха - манит и дразнит изысканностью наслаждений, а потом оставляет в пустоте с полуразложившимся мозгом. Я ее ненавижу.

Ирчик, 05/07/04
Не то чтобы ненавижу просто нет у меня стремления к точным наукам, никогда не монимала математику и вряд ли буду, напрягает то, что заочников МГУП, закончивших 11 классов, заставляют сдавать ее, математику. И как простите мне ее сдавать, если не знал, да еще и забыл, я школу 5 лет назад закончила? Вопрос риторический, но от от этого любви к этой науки не прибавится ни на толику

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru