Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Блатной жаргон   (rss)

Индекс любви: 0.89 (17/19)

Люди, которые любят Блатной жаргон
(людей: 16, сообщений: 17)
Люди, которые ненавидят Блатной жаргон
(людей: 19, сообщений: 19)

02/06/01, Чукча
Потому что это в натуре государство в государстве или, применимо к теме – язык в языке. А главным образом, потому что настоящая «феня» не имеет абсолютно ничего общего с банальным русским матом. Кто общался с людьми много раз побывавшими в зоне, тот знает, что они никогда не будут зря мести языком, потому что привыкли отвечать за свои слова. Топырит пальцы веером и материт всех подряд только шантрапа, которые в зоне не имели абсолютно никакого авторитета, а бывает, что и вообще были опущенными. В «прошлой» жизни у меня в смене был парень, который имел в активе 3 ходки к хозяину и 12 лет «от звонка до звонка». Так вот он владел «феней» в совершенстве, но его невозможно было вывести из себя и заставить материться. Он только качал головой и морщился когда пацаны без причины обзывали друг друга козлами, мразями и т.д. и т.п. (круче примеры привести не могу - не принимается мессага).Есть чему поучиться у этого парня посетителям лохвельта, однако, да?

30/07/01, ЧАТский
Нравится и мне блатной жаргон. Но особо понтоваться я бы по этому поводу не стал. Я полагаю что это временно, мода на блатной жаргон пройдёт рано или поздно. Сам я, на подобном жаргоне не разговариваю, чтобы не вызывать негативной реакции. Манера такого жаргона крайне недображелательна, по этому лучше на обычном. Без выпендрёжи.

21/07/03, dIESEL
Тоже за блатняк.. По приколу когда бандюги разговаривают так. А еще особенно прикольно когда водку с ними пить..

25/01/04, РаСкУмАр
да базару нема это поприколу и те кому не нвдо тот и не понимает о чем речь а вот то терпило шо написало ПРОТИв могу поспорить что в в Школе у него зщабираЛи булочки и плевали на спину..... И вооще он пожизНи терПило

07/02/04, Монах
Вы любите английский язык? Почему? но его преподают в школах, в вузах...смысл? видимо в том чтобы при встрече применять его... Феня свой язык, свой диалект зание которое тоже может в России пригодится чтобы понимать и ответить на понятном для определенного круга языке, а косить под блатного для понта этого делать не стоит могут не так понять .... и придется ответить за базар...

11/07/04, соня Белая
потомучто мой брат по нему жывет и разговаривает!!!и живет по этим правилам это все оч круто!!

12/07/06, Принцесса Гадюка
Мой серега только так и говорит:))Сначало этот его лексикон я ваще не переносила. А сейчас - привыкла. Так мило, так смешно:))

12/07/06, Belle84
Да уж! иногда весело, сама его не употребляю, но слушать интересно! Но, конечно, смотря в какую компанию попадешь!

01/06/08, Авгий
Люблю за то, что: 1) Употребляя его люди от которых лучше подальше дают информацию о своей потенциальной опасности окружающим. Спасибо тогда, как и за татуеровки. 2)Интересно разгадывать, что за тем или иным словом кроется, потому, что слова истиные подменны ассоциотивными поковеркаными. Однако если поздно вечером в автобусе едущем в опасный район кто-то так куражится, чтобы все боялись покидать автобус, чтобы не вместе пойти, или пугать им женщин в ситуациях, когда случись конфликт их защитить некому, это мерзко, но то вина не жаргона.

17/03/10, Monolith
Сама им иногда раскладываюсь, нравица мне такая ботва, хоть убей! И с матерком он не менее хорош, ну а что? Уважаю тех, кто на блатняке путёво базарит, и в курсе понятий... Что-то близкое в жаргоне есть, определённо, по духу моему.

03/01/11, Homa82
"люди, которые его используют, ничего из себя на самом деле не представляют". Ну, наверное, не соглашусь с этим мнением. Просто надо знать где и с кем на таком языке разговаривать. Еду как-то в автобусе, заходит дядечка, немного выпимши, к нему подходит кондуктор, просит оплатить проезд. Тот весь на распальцовке, оплачивать отказывается, при этом объясняется "по фене". В автобусе коллапс, все смотрят на то, как эти двое препираются, соответственно транспорт стоит, поскольку кондуктор требует оплаты проезда, а пассажир не хочет. Смотрела я на это безобразие, смотрела, надоело, к тому же торопилась очень. Ну что делать? Пришлось с этим дядечкой на этом же жаргоне пообщаться (благо небольшие познания этого языка имеются). Всё, проблема решена, дядечка спокойно оплатил и дальше ехал тихо.К тому же, многие слова в блатной жаргон (по научному он арго называется) перешли либо из старорусских слов, либо от торговцев(их называли офенями), у которых был свой, понятный только им офенский язык.

04/01/11, Homa82
А если прислушаться, то большинство из нас в нашей обычной жизни, в быту, в кругу семьи говорит на жаргоне, его даже можно услышать в репортажах корреспондентов по ТВ, просто для нас это уже обычные слова, которые многие произносят и даже не знают, что говорят на жаргоне.

11/02/12, СуперГопник
Потому что это чотко и прикольно звучит. Если чел базарит с блатным жаргоном, сразу видно что свой человек. Ведь я на зоне сидел, и блатной шансон слушаю. А не любят этот жаргон опущенцы, которых нормальные пацаны чмырят. Мы с пацанами всегда базарим с жаргоном, необязательно блатным, есть обычный пацанский жаргон. Просто без жаргона базар получается отстоенный, не по-пацански, а если с жаргоном - то по-пацански.

02/05/12, VITEKofP
Я впринципе не против этого разговорного стиля. У самого иногда словечки проскальзывают такие. Просто не нравится когда кто-то этим ну прям кичится. Подросток там, ни разу не сидевший на зоне, целыми днями начинает базарить на таком языке, будто он не одну зону топтал. Хотя может у него богатая фантазия, и он надумал, что он уже не один срок отсидел. Ну на это смешно смотреть на самом деле. Когда парень молодой начинает казаться тем, кем он не является. Пальцы веером и т.д. Короче могу сказать, что блатной жаргон имеет место быть в нашем богатом русском языке. Тем более такой жаргон только у нас и есть, в России -)) Сложно представить как наш блатной жаргон будет переводиться на чужие языки, это невозможно )

10/08/12, DCdent
Я, ясен пень, не зэк, но иной раз поругаться по фене люблю. Верно, что порой мы употребляем арго, сами об этом не подозревая. Но даже типичные блатные понятия забавно бывает ввернуть в разговор. Прикольно назвать прозвище погонялом, врача лепилой и так далее. А "Смерть поэта" в переводе на жаргон - это настоящий шедевр :)

20/06/13, NoBody
"Внатуре", "Закрой ботало", "Все, амба!", "Чо, менжуешься?" Такого нарочно не придумаешь, а смеяться будешь два года (если читаешь сии пёрлы в книжках на воле, а не слышишь на зоне). Как-то я читала большущую книжицу, словарь тюремного арго. Меня очень повеселило название карцера по-зэковски - "аквариум". Не знаю, где так называют то, что обычно называют "кондей", но я смеялась до слез. Смешной такой искусственый язык - блатной жаргон.

17/11/18, Уголовник но не мокрушник
Блатной жаргон не любят педиковатые интеллигеншки , которые как только слышат ботание по фене, сразу в штаны налаживают и готовы отдать сразу все бабло и мобилу, хотя им никто не угрожает.
Юран, 26/12/03
Почему? - Да потму что не вижу ничего крутого не в бандитах, не в их так называемой "фене". Честно говоря я вобще по большей части презираю всю эту блатату, а те люди, которые действительно что то имеют за словами, реально могут общаться и без употребления фени.

Cosmic Man, 13/07/06
Вот уж, что ненавижу, то ненавижу. Тупое, быдляцкое порождение безкультурья и малограмотности. Самое ужасное то, что этот жаргон употребляют многие из тех, кто не был в "местах не столь отдаленных". Виной тому, популяризация "блатной романтики" на радио "Шансон", свободной продажей так называемого "русского шансона", в тупых фильмах типа "Бумер" и "Бригада".

СЕЛЕНА, 13/07/06
Не понимаю, почему люди так говорят, им что, хочется, чтобы их принимали за отсидевших? Самое ужасное, что употребляют его восновном подростки, думают, что выглядят круто, а на самом деле смешно и противно.

Антиромантик, 14/07/06
Хм... Все в меру должно быть. Если уметь употреблять эти слова в меру и по существу, то ничего плохого в жаргонных вкраплениях нет. Но! К огромному сожалению, народ этогт делать не умеет и фактически обедняет язык, ибо эти словечки уже не являютя стилистическими средствами, а просто вытесняют обычные слова, более выразительные. Некоторые из этих недоразумений даже не ощущаеются в языке как жаргонные. "Стоять на ушах" - это еще ничего, меткая фраза-таки. "Определиться", "опустить", "подставить" - это реально ужас. Ну чем "определиться" лучше "разобраться", "опустить" лучше "утихомирить", "поставить на свое место" или "унизить", а "подставить" - "унизить"?

Кренделефил, 25/12/06
Господа, любящие блатной жаргон, для того, чтобы его использовать, украдите у соседа машину или всуньте нож под ребро тетеньке с улицы. Тогда вас сильно зауважают, никуда одного не отпустят, вами будет заниматься много серьезных людей, которые выделят вам персональное койко-место в государственном учереждении. А когда про вас забудут настолько, что выпустят на волю, тогда с полным правом можете "по фене ботать" и пускать скупую "мужскую слезу по небритой щеке", слушая творчество Миши Круга и иже с ними.

Цыба, 25/12/06
Бред! БРЕ-Е-Е-Е-ЕД! Вот неприятно видеть, когда тупые (а по другому этих милых деток и не назовешь) малолетки "косят" под зашибенных "главарей района". Бесконечные маты, ругательства, дебильные физиономии... Кстати, о физиономиях (здесь имею ввиду не только деток): надо же иметь такой дурацкий взгяд, в котором кроме "крутости" ничего! Вот у меня мама педагог (она работает воспитателем за очень скромную зарплату), и я считаю, что это мне очень пошло на пользу! Мне страшно себя вообразить таким, кто использует блатной жаргон в своем лексиконе. Жуть! Нищета в сфере культуры рождает таких людей...

Лапкин, 25/12/06
Противно слушать, особенно если где-нибудь прилюдно кто-то начинает тянуть гундосым голосом про накрошеные на чьи-то уши батоны, про то, кто, где и сколько "тянул" и кто здесь сейчас перо получил бы, если бы не вон тот мусор... Звучит настолько пошло и ненатурально, что хочется подойти и сказать чтоб заткнулся... Молокосос...

Дима Зиловоз, 23/06/08
Потому что ни один человек (знатоки жаргона поймут) на нём не разговаривают. Жаргон, по крайней мере сейчас, язык новичков и низших каст. Опасный человек заметен и без жаргона, партаков и оружия. А из моих знакомых, побывавших в МЛС, ни один не хочет лишний раз вспоминать о потерянных годах, зря жаргонное словечко не ввернёт. Наоборот, другим замечание сделает. Чтобы не трепались.

LoveUSA, 03/07/09
Сейчас перечитала свои посты на ЛХ и с раздражением обнаружила там некоторое количество блатного жаргона. Словечки вроде "отстой", "чувак", "чувиха", "бабки", "лажа", "пацан", "кусок" ($1000), "лист" ($ 100), "опустить", пришедшие с зоны, прочно засели в нашем языке, а поскольку я никакого отношения к зоне не имею и не собираюсь (как и большинство пользователей), то и употреблять блатной жаргон не хочу. И вообще этот жаргон, как и "блатная романтика" и шансон - какое-то нездоровое явление в обществе. С сегодняшнего дня объявляю блатняку войну! Лучше буду употреблять американизмы или интернет-сленг.

Дево4kA, 05/07/09
я люблю и блатные жаргоны и молодежные сленги, и понимаю всех кто их использует. Но к чему уродовать русский язык. Ведь так приятно читать поэмы, романы и рассказы Достоевского, Пушкина, Толстого, и других великих русских писателей. Русский язык богат словарным запасом и красив. Не к чему его портить. Я за чистый красивый Русский язык, хотя сама не русская.))))

VenCarbon, 29/08/10
Не в восторге от жаргона. Да и от слэнга тоже... Я просто не понимаю иногда, что мне говорят.) Вернем великий и могучий!))

Натаниэлла, 03/01/11
Я ненавижу блатной жаргон, потому что люди, которые его используют, ничего из себя на самом деле не представляют. У нас в классе был мальчик-недомерок разговаривавший блатным жаргоном. Его все все время шпуняли и били (было за что) и он так самоутверждался. Сейчас работает тихой мышкой-курьером в задрипаном офисе но по прежнему гнет пальцы, причем даже перед родной матерью. И регулярно получает по шее за наезды. Парень, который даст в глаз за оскорбление или обиду, а не будет прикрывать свою слабость и трусость гнилью на языке вызовет уважение, а псевдоблатная шестерка, строящая из себя крутого - насмешку.

Alex Denton, 04/07/11
На нем разговаривают только отбросы общества, по-сути мусор, подлежащий утилизации.

Ekolog787, 04/07/11
Это удел разного тупого быдла и прочих лохов, можно конечно в разговоре вставить матерное слово это нормально, но разговаривают таким образом только дегенераты.

Опасный Свидетель, 04/07/11
Никакой романтики там нет. А сами освободившиеся не любят ,когда на "фене" говорят малолетки , которые и не сидели никогда, и у которых всю крутизну сшибает еще в КПЗ. А то , что люди уподобляются отбросам общества , так ничего хорошего в этом нет. Тварь и члены ее семьи должны бояться нормальных людей , как это было при Андропове , а не разгуливать на свободе. А уж в СМИ блатняка не было по определению.

ТУРНИКМЕН, 02/05/12
Ну я же не гопник в конце то концов да и не бандюга какой нибудь поэтому и его презираю я предпочитаю выражаться нормальным человеческим и цивилизованным языком а не этой жидовской феней. Его действительно используют только недалекие люди да и вообще я неформалом себя не считаю хоть и слушаю рок и волосатый но я электронику еще люблю а это к ним отношения не имеет поэтому отписываюсь сюда.

Kate McFly, 02/05/12
Во-первых, блатной жаргон - это прежде всего речь преступников. Во-вторых, это один из самых примитивных жаргонов. Какой это жаргон, если всем он уже известен?

Catsan, 16/05/12
Уже не первый год ведется пропаганда того, что бандиты - это круто, шансон, "реальные пацаны". И особо-впечатлительные (синоним - безмозглые) действительно поверили в это. А те у кого мозги есть смотрят со стороны на многотысячное скопление глупого быдла. Просто даже как-то стыдно за РФ :(

Карамелька с Ванилью, 02/01/15
Пролетариату из какого-нибудь Усть-Задрищенска вполне "феня" подходит. Им не понять выражений вроде "милостивый государь...пожалуйста.. .будьте любезны...могу вас попросить". Ненавижу за стойкую ассоциацию с совдеповскими Шариковыми, за уничтожение русской речи, за вонь сточных пролетарских канав.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru