Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про А.В.Суворов   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

10/06/15, Черный принц
Александр Васильевич прекрасный полководец. Сейчас я подробно опишу взятие Измаила. В 3 часа ночи 11 декабря 1790 года взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска оставили лагерь и, перестроившись в колонны, выступили к назначенным по дистанции местам. В половине шестого утра колонны двинулись на приступ. Прежде других подошла к крепости 2-я колонна генерал-майора Бориса Ласси. В 6 часов утра под градом неприятельских пуль егеря Ласси одолели вал, и наверху завязался жестокий бой. Апшеронские стрелки и фанагорийские гренадеры 1-й колонны генерал-майора С. Л. Львова опрокинули неприятеля и, овладев первыми батареями и Хотинскими воротами, соединились со 2-й колонной. Хотинские ворота были открыты для кавалерии. Одновременно на противоположном конце крепости 6-я колонна генерал-майора М. И. Голенищева-Кутузова овладела бастионом у Килийских ворот и заняла вал вплоть до соседних бастионов.

10/06/15, Черный принц
Наибольшие трудности выпали на долю 3-й колонны Фёдора Мекноба. Она штурмовала большой северный бастион, соседний с ним к востоку, и куртину между ними. В этом месте глубина рва и высота вала были так велики, что лестницы в 5,5 саженей (около 11,7 м) оказались коротки, и пришлось под огнем связывать их по две вместе. Главный бастион был взят. Четвёртая и пятая колонны (соответственно полковника В. П. Орлова и бригадира М. И. Платова) также выполнили поставленные перед ними задачи, одолев вал на своих участках. Десантные войска генерал-майора Осипа Дерибаса в трех колоннах под прикрытием гребного флота двинулись по сигналу к крепости и построились в боевой порядок в две линии. Высадка началась около 7 часов утра. Она производилась быстро и четко, несмотря на сопротивление более 10 тысяч турок и татар. Успеху высадки немало способствовали колонна Львова, атаковавшая во фланге береговые дунайские батареи, и действия сухопутных войск с восточной стороны крепости.

10/06/15, Черный принц
При наступившем дневном свете стало ясно, что вал взят, неприятель вытеснен из крепостных верхов и отступает во внутреннюю часть города. Попытку вырвать Измаил предпринял Каплан Гирей. Он собрал несколько тысяч татар и турок и повел их навстречу наступавшим русским. Татары вырвались в районе Килийских ворот, но Суворов ввёл в дело егерей, которые оттеснили татар в прибрежные плавни. Далее был не бой, а уничтожение татар. Стоя по пояс в грязи, они бились холодным оружием: перезарядить мушкет было невозможно. Егеря обступили татар кольцом со всех сторон, при том что штыком в болоте действовать гораздо удобнее чем саблей с лошади. Суворовские егеря действовали традиционно жестоко и профессионально. Отчаянно отбиваясь, татары не имели ни малейшего шанса выжить. В два часа дня все колонны проникли в центр города. К 16 часам последние защитники были убиты, некоторая часть измождённых и израненных турок сдалась.Измаил пал.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru