Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про греческую мифологию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

25/05/17, Черный принц
У каждого народа, возникшего в Древнем мире есть свое представление о формировании мира, но именно Древнегреческая мифология (наряду с Римской) считается необходимой интеллектуальной базой образованного человека. Всю греческую мифологию можно разделить на божественный (про богов) и героический (про героев) циклы. Особо ценно подробное описание загробного мира в Царстве Аида. После переправы через Стикс и прохода мимо Цербера душу ожидал суд Радаманта, Миноса и Эака. После суда душа умершего отправлялась в место, пребывание в котором было заслужено в течение земной находились Воды Лета, откуда пили души и забывали жизни. Так, многие люди были не слишком добрыми, ни слишком злыми в земной жизни, их души отправлялись на Асфоделевый луг, скучное место, рядом с которым были Воды Леты. Ад назывался Тартаром, а Рай-Елисейскими полями. Но души, оказавшиеся на Елисейских полях, могли просить о новом рождении, если они возвращались на Елисейские поля трижды, то они попадали на Острова Блаженных.

25/05/17, Черный принц
В Тартаре наказания грешников соразмерны совершенным преступлениям, особенно тяжело были наказаны Тантал и Сизиф, посмевшие восстать против воли богов. Благодаря этому появились крылатые выражения "Сизифов труд" и "Танталовы муки". Впрочем, в древнегреческих мифах и герои умирали страшной смертью. Геракл, одетый в отравленную шкуру, сгорел заживо, а в "Илиаде" Гомера и троянские, и греческие герои умирали бесславно, Аякс Теламонид, один из славнейших греков, покончил с собой. Я заметил, что греческие боги иногда наказывают за пренебрежение ими, но при этом умеют быть великодушными. При этом, сами боги всегда конфликтуют между собой, в Троянской же войне Гера, Афина и Посейдон поддерживают греков, а Афродита и Аполлон-троянцев. Но иногда конфликты богов идут на пользу людям, как например спор Афины и Посейдона о том, в чью честь должен называться прекраснейший город Греции. Афиняне предпочли оливковое дерево Афины обещаниям Посейдона обогатить город в случае развития морской торговли.

25/05/17, Черный принц
Что характерно, оливковое дерево Афины росло на Акрополе и обгорело во время разграбления города персами, но потом на дереве появились новые побеги, что афиняне сочли символом возрождения родного города. Мужество защитников Афин, хоть и не сумевших отстоять сам город, но зато разгромивших и уничтоживших персидский флот при Саламине было вознаграждено. Но за преступления одного человека могли расплачиваться и его потомки. Пелопс и его потомство было проклято возницей Миртилом, после того как Пелопс столкнул наемника со скала, дабы не отдавать ему обещанную награду. В дальнейшем, и сын Пелопса Атрей, и сыновья Атрея, Агамемнон и Менелай, и сын Агамемнона Орест были наказаны не столько за собственные грехи, сколько за грехи своих предков. Вообще, о греческой мифологии можно говорить часами, но я остановлюсь именно здесь и добавлю, что она легла в основу римской мифологии с изменениями имен богов, хотя римляне и включали в систему мира божества других народов, например, египетскую Исиду.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru