Любовь и Ненависть (18+)

    

Евродэнсер: Про Фридриха Ницше   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/11/09, Евродэнсер
Заметил, что отсылки к этому философу (хотя ему самому такое определение показалось бы нелестным) фигурируют уже в нескольких моих мессагах, так что у постороннего наблюдателя может сложиться впечатления, что я большой его поклонник. Спешу разочаровать - это не так. Точнее, не совсем так. Произведения Ницше я, конечно, люблю, но они не становятся для меня чем-то универсальным (как и что-либо ещё). "Так говорил Заратустра" - великолепное произведение, словно лучи солнца проливаются на меня во время чтения, "По ту сторону добра и зла" - отличный сборник афоризмов на все случаи жизни. P.S. Благодарность выношу одному своему другу, с которым мы ночами, глядя в окно подъезда и покуривая Винстон, могли обсуждать жизнь и творчество Фридриха.

02/12/09, Евродэнсер
В "Антихристианине" Ницше показывает, что глобальная идея христианства на тот момент (вторая половина 19 века, ну и начало этакого нового времени, новой эпохи) уже умерла и предсказывает наступление эпохи нигилизма, от которого человечество может спасти лишь понимание необходимости избавиться от старой, не работающей морали и найти ей замену, которая в плане понимания ее людьми будет стоять на уровень выше христианства. "Мы должны освободиться от морали, чтобы начать морально жить" (с) Вполне можно было назвать этот труд "Критика христианской морали" (теологические вопросы здесь важной роли не играют, критике подвергается именно христианская моральная основа), но это было бы не в духе Ницше ))

03/12/09, Евродэнсер
Я заметил, что многие цепляются к фразе "Бог умер", однако ее значение я разъяснил в своей предыдущей мессаге. сли вы пишете, что Ницше было недоступно понимание красоты, то вы либо его не читали, либо читали чье-нибудь изложение его произведений, либо у вас оч. оригинальное мышление. Почитайте хотя бы того же "Заратустру", чтобы убедиться в обратном.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru