Любовь и Ненависть (18+)

    

Rowena: Про Данте   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

14/04/03, Rowena
Это один из самых великих поэтов всех времён и народов. Никому до него не удавалось написать такого произведения, как "Божественная комедия", не удавалось никому и после него ,и, думаю, никому и не удастся. "БК" просто поражает своей всеохватностью, невероятной красотой своего стиха и слога. Заметьте, можно знать очень мало об античной и средневековой культуре и истории или же совсем ничего не знать, а после прочтения "БК" иметь вполне чёткое представление об этом. Великолепна и "Новая жизнь" - настоящая ода Беатриче. Хотела бы я, чтобы меня ТАК кто-нибудь любил...

14/05/03, Rowena
Моё первое знакомство с Данте состоялось, когда мне было 10 лет. Батяня притащил мне откуда-то "БК" в кратком пересказе для детей. Когда я начала читать, мне сначала не очень понравилось, т.к. я ровным счётом ничего не поняла и сочла всё просто бредом шизофреника. Правда, чем дальше, тем больше я увлекалась. Когда я дочитала до конца, то часа три ещё сидела неподвижно, обдумывала, переваривала. А поскольку у меня тогда было обострённое религиозное чувство, то "БК" произвела на меня двойное впечатление. Через год нам задали читать "Песнь о Роланде"; я взяла в библиотеке сборник средневековой поэзии, там была и "БК", но уже в оригинале. Если раньше моим любимым поэтом был Н.Гумилёв, то теперь им стал Данте.

14/05/03, Rowena
Я люблю его ещё и за то, как он сотворил свой ад. Ад у Данте - не какая-нибудь кунтскамера зла, где собраны одни негодяи и головорезы, но и благородные, в чём-то праведные люди, согрешившие всего один раз по вполне объяснимым причинам.Он очень трагичен и в чём-то даже прекрасен. Например, второй круг, где страдают сладострастники. Семирамида, Клеопатра и прочие не вызывают у автора сочувствия (и у меня тоже), т.к. были осуждены за разврат, а вот история Франчески и Паоло очень печальна, т.к. они согрешили во имя любви. Даже плакать хочется!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru