Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про Шахматы   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

16/09/15, Черный принц
Раньше, когда я только начинал играть в шахматы, то стремился сначала взять все фигуры противника, и только затем начинать атаку на вражеского короля. Теперь использую новую стратегию, центральное место в которой занимает ферзь. Ее суть заключается в том, что с самого начала игры я начинаю атаку на фланг противника, расположенного со стороны моего ферзя(то есть, если играю за белых, с правого фланга, если за черных- с левого). Пешки на этом фланге я выстраиваю клином, за этим клином располагаются 2 ладьи и слон, ферзь же остается на своем месте, но, благодаря перемещению других фигур, имеет возможность переместиться на тот же фланг. Построенные клином пешки идут вперед, проламывая оборону противника, а находящиеся позади них дальнобойные фигуры прикрывают пешки, стоящие по бокам клина, что лишает дальнобойные фигуры противника возможности нарушить построение пешек. В конце концов, почти все мои пешки, построенные клином, уничтожены, но фланг противника со стороны короля оголен.

16/09/15, Черный принц
После этого я и начинаю атаку на короля своими дальнобойными фигурами. У противника сильных фигур к тому времени на фланге остается мало, так как построенные клином пешки, как оказалось на практике, могут смести практически любые силы противника, главное не стоит забывать поставить на концах клина либо ладью, либо ферзя. После того как король отказывается открыт с одной стороны, я делаю ход ладьей и перекрываю горизонталь, находящуюся напротив короля, после чего хожу ферзем на последнюю горизонталь и ставлю мат. Таким образом, мне удается сохранить большинство сильных фигур для последней, самой главной атаки, а противник к тому времени оказывается лишен не только фигур, находившихся на атакуемом фланге, но, если он сделал попытку уничтожить клин, то и тех фигур, которых он послал в атаку. Почти всегда эта стратегия успешно срабатывала, отличие было лишь в том, что иногда король противника оказывался защищенным пешками спереди, а фигурами другого фланга с другой стороны.

11/10/15, Черный принц
Недавно разработал еще одну тактику, которая позволяет уничтожить вражеского ферзя и остановить агрессивную атаку тяжелых фигур противника. Эта тактика схожа с той, которую использовали римляне в битве при Заме, когда карфагеняне послали в атаку боевых слонов, а римляне разомкнули свои ряды, в результате чего слоны бросились в образовавшиеся коридоры и были частично уничтожены, а частично отступили, смяв часть собственных войск. Конечно, заставить противника отступить и раздавить свои же фигуры невозможно, зато можно уничтожить тяжелые фигуры противника. Дело в том, что агрессивный противник иногда начинает атаку тяжелыми фигурами, стремясь или поставить мат в несколько ходов или взять большинство моих фигур и пешек. В этом случае я могу сделать промежуток между королем и легкими фигурами (если играю белыми фигурами, с левого крыла, если черными, с правого). Противник часто воспринимает этот промежуток как возможность атаки моего короля и начинает атаку, как правило тяжелыми фигурами.

11/10/15, Черный принц
После этого и началось самое интересное. Мои пешки (важно сохранить пешки на этом крыле) выстраиваются по диагонали и постепенно оттесняют атакующие тяжелые фигуры (особенно важно уделять внимание ферзю), заманивая их под удар моих слонов. В результате ладьи противника оказываются уничтожены моими слонами, а вражеский ферзь-моим ферзем. Таким образом, атака захлебывается, а противник лишается тяжелых фигур. После этого я перехожу в наступление и довершаю уничтожение фигур противника, после чего ставлю мат. Конечно, эта тактика на практике кажется неосуществимой, но необходимо лишь завлечь тяжелые фигуры противника под удар, после чего становится значительно легче. Главное- уничтожить ферзя. После уничтожения ферзя я получаю преимущество.

11/10/15, Черный принц
В некоторых случаях, особенно в конце партии, можно отвести решающую роль...пешкам. Дело в том, что в конце партии большинство фигур оказываются уничтожены, поэтому полезно использовать пешки, ведь чем ближе они к полю превращения, тем больше их ценность. Вспоминаю такой случай: у меня осталось три пешки, а у противника ладья. Прикрывая друг друга пешки добрались до конца, где прошли в ферзи(прошли только две пешки, одна была уничтожена ладьей), после чего я взял ладью противника и легко поставил мат.

14/10/15, Черный принц
Когда мне исполнилось 8 лет, я стал играть в шахматы с папой каждый вечер. Однажды папа подарил мне шахматный учебник, в котором подробно описывались шахматные правила и возможности ведения игры, в частности, вскрытое нападение, вскрытый шах, вилка, мат ферзем, мат ферзем и ладьей, мат двумя ладьями. После прочтения учебника я стал играть значительно лучше. Однажды, когда я думал, что проигрываю партию, меня спасло, пожалуй, самое сложное шахматное правило: Если пешка делает ход на два поля сразу и оказывается рядом с пешкой противника, то противник имеет право ее взять, как будто она продвинулась только на одно поле. Взятие на проходе возможно только пешкой, но не фигурой, причем взять пешку на следующем ходе уже нельзя. Противник сделал ход пешкой и я ее взял на проходе своей пешкой, после чего король противника попал под вскрытый шах. Естественно, противник должен был уйти от шаха, после чего я той же пешкой взял ладью противника.

15/10/15, Черный принц
Вообще, замечательная игра, в которой игроки поначалу находятся в равных условиях, но впоследствии каждому из них приходится руководствоваться собственной смекалкой для достижения победы. Есть старинная индийская легенда об изобретении шахмат. Один индийский мудрец сказал радже, гордившемуся своими завоеваниями, что раджа не смог бы одержать ни одной победы без своего войска. Раджа потребовал, чтобы мудрец доказал свои слова. На следующий день мудрец принес игру собственного изобретения-шахматы, причем было очевидно, что король не сможет выиграть партию без помощи других фигур. Раджа был доволен и предложил мудрецу любую награду, какую он только пожелает. Мудрец попросил не золото, не драгоценные камни, а простое пшеничное зерно, причем на одну клетку шахматной доски нужно было положить 1 зернышко, на вторую- 2 зернышка, на третью-4 зернышка, то есть на каждую клетку нужно было положить в два раза больше зерен, чем на предыдущую, причем мудрец пожелал получить зерна точно по счету.

15/10/15, Черный принц
Тогда раджа поручил своим звездочетам высчитать количество зерна, которое должен был получить мудрец. Звездочеты работали всю ночь, а на следующее утро сообщили радже, что тот не в силах исполнить желание мудреца, потому что количества зерна, которое должен был получить мудрец, не хватит не только в амбарах раджи, но и в амбарах всего мира. Также звездочеты высчитали, что для исполнения желания мудреца необходимо разрушить все царства, осушить моря, вырубить леса и посеять пшеницу, а весь урожай отдать мудрецу. Кроме того, амбар для хранения этого зерна должен простираться от Земли до Солнца.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru