Любовь и Ненависть (18+)

    

Черный принц: Про бомбардировку Хиросимы и Нагасаки   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Черный принц, 14/06/15
К тому времени Япония представляла угрозу только на Дальнем Востоке, поскольку Квантунская армия в Маньчжоу-Го была последним боеспособным боевым подразделением. Логичнее было бы нанести ядерный удар по Маньчжурии. Но США атаковали мирные города, преследуя цель не столько нанести Японии ущерб, сколько предупредить Сталина о наличии у США оружия исключительной разрушающей силы. Эффекты от взрыва просто ужасают.Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. Взрывная волна, для всех находившихся рядом с эпицентром, следовала почти немедленно, часто сбивая с ног.

Черный принц, 14/06/15
Несколько дней спустя после взрыва среди выживших медики стали отмечать первые симптомы облучения. Вскоре количество смертей среди выживших снова начало расти, так как пациенты, которые, казалось, начали выздоравливать, начали страдать от этой новой странной болезни. Смерти от лучевой болезни достигли пика через 3—4 недели после взрыва и начали снижаться только через 7—8 недель. Японские медики считали характерные для лучевой болезни рвоту и понос симптомами дизентерии. Долгосрочные эффекты для здоровья, связанные с облучением, такие, как повышенный риск рака, преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни, так же, как и психологический шок от пережитого во время взрыва.Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других пост-эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек.

Черный принц, 14/06/15
Один из пользователей поднимал вопрос о Курилах. Вообще претензии Японии на острова нелогичны. Рассмотрим исторические факты. Русские исследователи прибыли на Курилы в 1711 году, где Больших успехов достиг сибирский дворянин И. Антипин с иркутским посадским Д. Шабалиным. Они сумели завоевать расположение курильцев, и в 1778—1779 им удалось привести в подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей. А вот с японцами отношения не строились: те запретили русским ходить на эти три острова.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru