Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Библию   (rss)

Индекс любви: 1.22 (84/69)

Страницы: 1 2 3 4

Люди, которые любят Библию
(людей: 58, сообщений: 84)
Люди, которые ненавидят Библию
(людей: 58, сообщений: 69)

16/08/02, Писх
<To dark 9> Нет Библию они не смогли извратиь! Она прошла сквозь века и языки не изменив смысла - это доказано.(Его воля - очевидно)А на счёт волков и овец - бог дал каждому человеку право выбора - и это очень важно по тому что иначе это было бы насилие над человеком - заставить его быть "хорошим".И сатану он давить не стал - Бог ненавидет насилие - насилие любит упырь.А что касается "чёртиков с рожками" то это не так.И Бог и упырь действуют на земле в человеческом обществе руками людей. С той лишь разницей что Бог принимает волю человека добровольно с его(чела) стороны а упырь пытается захватить волю людей.Он действует искушая - то есть вторгаясь в ваш разум с помощью насилия когда вы этого не замечаете.По этому волков больше - они слабее. Но если быть на чеку и не пускать упыря - то поймёшь что с Богом в голове жить проще - Он сам будет вас ограждать от посягательств.

10/11/02, Locust
Это одна из самых прикольных книг на свете, я ее читаю последнее время почти каждый день. Особенно люблю Евангелия, Екклессиаст, Притчи Соломоновы и книгу Иова. Меня реально прет язык, которым Библия написана , очень красиво.

10/11/02, Юра
"Библиа" - по гречески "книги" - во множественном числе. Так что здесь целая библиотека. И даже если отвлечься от религиозных соображений, она является бесспорным фактом истории культуры и немаловажным историческим источником. Разумеется, всякий источник требует "критики", то есть раскрытия своего содержания. Но это касается даже такой литературы, как наши депеши. А Синодальный перевод был несколько архаичен даже в 19 веке. С тех пор появились новые, с учётом позднейших открытий археологии и филологии.

30/11/02, Юра
А как говорят современные богословы? Библия, конечно, не учебник астрономии или геологии, но другой язык описания. Научно-популярные книги тоже ведь не входят во все подробности. При некотором воображении в начале Книги Бытия можно усмотреть иносказание насчет отделения излучения от вещества на ранних стадиях расширения Вселенной. Да и миф о шести днях творения, пожалуй. содержит намек на релятивисткие эффекты замедления времени (с небесной точки зрения). См. также Пс 89:5. Возможно, то, что считалось возражением - несовместимость библейского сказания с геологической летописью - находит взаимоприемлемое решение.

14/01/03, Розовый слоник Кима
Библия - это одна из базовых ступеней цивилизации. Те требования к человеку, которые сформулированы в ней - это мининимум, который отличает человека от животного. Кста, мне кажется логичным, что в связи с тем, что человечество не стоит на месте, а движется, причём сразу в двух направлениях (я имею ввиду развитие и диградацию) некоторые требования можно игнорировать, ИМХО. Библия, как некий свод правил, мне нравится и я не вижу в этом посягательства на мою свободу. Впрочем, правила мне всегда были до лампочки, если они мне самой не нравились ...может поэтому я так легко к этому отношусь. Но что касаеЦЦа религиозности - увольте. Большинство религиозных людей слабы, глупы, они врут себе и противоречат этой самой библии, которую цитируют на каждом шагу. Считаю, что это цивилизованный взгляд на библию, хотя звучит как дремучая ересь в изначальном понимании))

16/03/03, Rowena
Я в бога не верю, но библию всё-таки уважаю. Народ, вы можете хотя бы представить, сколько бы мировая культура потеряла, если бы не было библии? А история? Так что библия фарева.

11/05/03, Rowena
Библия - это не просто религиозная книга, это, в первую очередь книга Жизни древних людей, где воплотились их желания, страхи, страдания, а также великий памятник культуры. Сколько на библейские темы было создано произведений живописи, литературы и даже кинематографа! Я имею ввиду не всякую дрянь типа "Догмы", "Никки дьявола младшего", а такие фильмы, как "Омен", "Стигматы", "Пророчество". Хоть раз в жизни почитайте библию, и она подкинет вам куда больше пищи для размышления. чем все произведения толстого и Достоевского вместе взятые.

04/06/03, Rowena
В том, что Новый завет противоречит Ветхому, нет ничего удивительного. Ветхий завет был написан для евреев, единственного в то время "избранного" народа, а Новый в свою очередь предназначался уже для всех людей независимо от национальности, и психология у него другая - "возлюби ближнего своего", "прощай врагу своему" вместо ветхозаветных "око за око, зуб за зуб", "люби ближнего своего и ненавидь врага своего".

28/09/03, Hunter
Ах Библия... А то что многие рок группы сюжеты берут из библейских притч уже всем пофигу...? Не, Библия очень нужная весч!!!

02/10/03, DAVIDIAN
Хорошая книга. Помогла мне в своё врямя открыть глаза на бога и “христианскую мораль”. Аутентичного толкования конечно нет, но для себя я сделал один вывод, “рабом” такого бога (или богов? определились бы хоть для начала), который описан в библии я становиться не хочу и “волю божью” исполнять как то тоже не охота. И вообще пособие для мазохиста, всю жизнь ходить склонив голову, молча терпеть “удары судьбы” и активно готовиться к “царствию небесному”. Да в правой колонке практически всё сказали, повторяться лишний раз не буду, так что читайте “слово божье” и делайте выводы (если конечно вам это надо).

08/11/03, Евгений2
Конечно, нельзя сказать, что Библия историческая книга, многие сюжеты несут в себе скорее мораль, иносказание чем исторические факты. Библия направлена на любовь к ближнему, смирение выступает против эгоизма, лицемерия, призывает к поклонению единому Богу Иегове и гарантирует спасение. Многие сюжеты имеют духовную ценность : Адам и Ева, Каин и Авель, Ноев Ковчег, Исход, Есфирь и Мардохей, Давид и Голиаф, Иисус и Иуда и многие другие. Люблю я Библию, потому что спустя 2000 лет, несмотря на многочисленные неточности и недостатки это достаточно честная книга, она придает силу своим последователям.

08/11/03, Весёлый Дьявол
Хе-хе... Какой же дьявол без библии? хе-хе... Нам без неё никак нельзя... Надо же объяснять грешникам, чем они провинились и почему им уготовано гореть в аду... хе-хе... А в этой книге-то всё расписано... хе-хе...

30/05/04, SIN
Нет,я, конечно, согласна с тем, что в Библие одна её часть противоречит другой и сама она противоречит истории, но как быть с тем несомненным вкладом в мировую культуру, что был осуществлён именно благодаря библии? С иконами, многие из которых образцы живописи? Со многими книгами, которые были написаны на библейскую тему и которые и в наши дни пользуются большой популярностью у читателей? И так можно до бесконечности продолжать.

09/09/04, SIN
К библии можно относиться как к религиозной книге, а можно - просто как к художественному произведению. Поэтому, хоть я и не верю ни во что, мне её читать весьма интересно. Описание отнюдь не лишено интересной лексики, всяких метафорических оборотов, особенно в Ветхом завете. Ещё откровение Иоанна Богослова - отпаднейшая весчь. суперское сочетание религиозного экстаза и шизофренических бредней.

09/09/04, Ещё один Незнайка
Да, читать её подряд от начала до конца - дело муторноватое, но "Экклезиаст", "Песнь песней" - это так здорово!

09/09/04, Маркиз де Сад
Господа из правой колонки, похоже, просто книгу сию не читали. Зря кстати. Вещь очень интересная. Даже если вы не верующий, для общего развития не грех и прочитать. Ведь здесь по сути, в одном флаконе всё - и семейные саги, и истории любви, и приключения, и юмор, и притчи...Да всё что угодно! С Библии началась современная культура, нравится это кому-то или нет. Почти все мы употребляем библейские присказки, сами себе не отдавая в этом отчёта.

16/09/04, stype
Вы не шарите, красненькие.. Библия - это великолепное чтиво для историков и социологов, а также евгеников. Только если ее интерпретировать достаточно научно.. Там реально - такая статистика зашифрована, почитайте Г.Климова.
Dark_9, 16/08/02
:) а что считать Библией? Ветхий Завет противоречит Новому, кое в чем противоречия есть внутри самих текстов (ща не буду в подробности углубляться, но есть). Библию написали имхо все-таки люди... ИМХО! Касаемо дьяволов и прочих волков - Вам не кажется, что это все-таки политика страха "вот будь с Богом, а не то злой чертик тебя съест"! Да и вообще, это же экспериментаторство - ага, предоставим им выбор идти направо или налево, и посмотрим куда мышки белые побегут - но это человеческая психология, а Бог - не человек. Разумеется, "сатану" уничтожать Бог не стал - поскольку никаких "сатанов" не было. Если Бог совершенен - против него в принципе нельзя бунтовать, сам факт бунта отрицает совершенство Бога (если кто-то смог да еще и небезуспешно спутать карты, то такой "божок" - криворукий и весьма, а?) - поэтому библейского дьявола однозначно отправляю в отстой. Как бредь полную. :)

Heavenfall, 10/11/02
Что будет, если убрать из библии занудно-возвышенный язык, преставляющий из себя странную смесь древнерусского языка с обычным русским и кучу всяких украшений? А результат дать почитать любому нормальному человеку (если допустить, что он ничего не знает о религии). Он воспримет это как полный бред и маразм, даже если это не современный человек, а живший лет триста назад. Смех... Книжонка, которой не одна тысяча дет, до сих пор пользуется уважением! Несмотря на научные открытия. Несмотря на зравый смысл, наконец!

Антипаладин, 10/11/02
Да уж, этот тяжёлый фолиант не представляет никакой духовной, а тем паче практической ценности. Ничего полезного для современного человека там нет, одно унижение, которое должен испытывать ариец перед несправедливым и подлым Иеговой... Мерзость, а не книга, хотя сойдёт для того, чтобы колоть грецкие орехи, ну или использовать вместо туалетной бумаги, благо там много страниц.

Heavenfall, 10/11/02
Exesh по-моему хреново прочитал мое сообщение. Где там было написано про "убрать лишнее"? А начет языка библии и т.п. - это к тому, что на обычного читателя такой язык может... ну не то что гипнотизировать... психологически воздействовать, типа того. Когда читатель видит строки, написанные высоким стилем, он как-то по инерции начинает относиться к ним с почтением, независимо от того, какой смысл в них вложен. К тому же я о библии говорю НЕ как о литературном произведении.

пандора, 10/11/02
Читпла я ее года три назад... Более бесссмысленного писания нйти трудно. То что ветхий завет почти полностью противоречит новому - это еще пол беды. Как никак писали его (новый) с изменениями в обществе. Так это еще и полное противоречие человеческой природе, все что человеку приятно, все что приводит к маральному и духовному самоутверждению - все грех. То что естественно для Homo Sapiens'a- все это находится под запретом. Меня давно интересует - нужно ли нам такое писание, те более, писание, считающиеся божественным?

пандора, 10/11/02
как сказала Nddenka, что будет если из библии убрать возвышенный язык, что останеться. Общепринятые моральные принципы. Но почему я дожна следовать тому что говорит мне общество, вместо того чтобы пислушиваться к самой себе, вместо того чтобы поступать так как я считаю повильным? Почему я должна следовать набору догм, указанных в это, ничем не лучшей книге? Библия учит всех любить друг друга, но разве это естественно для человека любить своего врага. Библия отрицает месть, но почему я должна подставлять вторую щеку своему обидчику вместо того чтобы отомстить, дать сдачи. Если человек не может полностью проявить свою ненависть, пустить ее в правильное русло, то он не сможет и любить, так как заслуживают того люди достойные его любви.

Сильвестр, 11/11/02
Положение Библии в христианстве - одна из иллюстраций к нетонкости средневекового мировоззрения. Вначале были люди, которые предлагали её вообще выбросить на помойку. С ними не согласились и вот, вместо того, чтобы просто относиться к Библии с определённым уважением, - сделали из неё "Священное Писание", приравняв к Евангелиям!

КотИк, 11/11/02
Да я вообще - атеист, и библия - для меня все равно, что макулатура, и я не вижу смысла в ней. Бога придумали, а библия - это только раскрутка для него. Вот и весь секрет.

Нечто Серое, 13/11/02
В Старом Завете ужасно много неточностей связаных с числами и датами. Где-то даже упоминается, что число пи равно 3. Старый Завет вообще никак не связан с Новым: Ягвэ описан как кровожадный и эгоистичный бог (не лишенный эмоций, в общем), а Иисус же чем-то напоминает Будду ( "возлюби врагов своих"). Ещё я считаю не правильным то, что в Новый Завет помещенны послания аппостолов и их рассуждения о том как нужно поступать с еретиками( вот откуда пошли беды христианской цивилизации).

Белояр, 13/11/02
Нечто Серое, читай внимательнее НЗ, цитирую навскидку: "13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его". Ну и в чём тут отличие от ВЗ? Бог, что в НЗ, что в ВЗ - один персонаж. Так что все разговоры о противоречивости ВЗ и НЗ (Библии) не более чем игра в наперстки перед зеваками.

Белояр, 15/11/02
Если начать собирать все толкования Библии, то никакой библиотеки не хватит. Святые, ново- и старомученники, блаженные, попы-бозописцы... Каждый из них проталкивал свою позицию по толкованию этой пресловутой книги. Как итог - неимоверное количество церквей, сект, учений, каждое из которых утверждает, что их токование ближе всех к истине, той, которую хотел донести Иегова. Елинственный выход из этого - осознать, что для излоения истины и любой позиции вообще необходимо максимально-понятно писать. Чтобы и пастух и доцент поняли смысл изложенного и не парились с трактовками. Одновременно, возникает вопрос: а всё ли было в порядке с головой у тех, кто писал Библию? Ведь ни один из них не мог написать настолько доходчиво, чтобы все поняли.

ТьфуНаВас, 08/12/02
Простейший этнический эпос, и ничего более. При чем в литературной форме весьма уступающий даже "Иллиаде" Гомера, не говоря о других памятниках литературы более развитых цивилизаций. И вы, святоши, пытаетесь убедить меня в том, что "святое писание" создано Богом - самым совершенным и безупречным?

Charley Monroe, 24/12/02
Зачем ссылаться на Ч.М., если Ч.М. в этой теме до сей поры не высказывалась? "Естественное человеческое" = "животное", т.к. человек - и есть животное. Что отличает его от животного - животные обычно не убивают представителей своего вида, не устраивают войн, бывают ласковы друг с другом и с человеком, порой помогают человеку безо всяких представлений о морали. Человеку же нужен сдерживающий фактор - мораль. Вроде изложенной в библии. Про библию. Книга древняя, переводилась на многие языки, в результате чего в неё превносились неточности. Нам неизвестно, что из неё было убрано а что в неё было добавлено за все эти годы. Однако корысть и лицемерие проникли в неё вместе с утверждениями вроде того, что если человек убил человека - это один грех, а если человек убил раба - совершенно другой (в ветхом завете об этом говорилось). Понимаю, что выискивать противоречия = вдаваться в частности. А основой библии всегда была мораль.

Charley Monroe, 24/12/02
>> Дело в том, что своя мораль познаётся только опытным путём. Непрочувствованная мораль слишком легко рушится. Сказать, что хорошо, а что плохо, не объяснив почему = не сказать ничего. А в библии нам всё преподносится как незыблемая догма, ничем не аргументированная абсолютная истина, держащаяся лишь на "страхе божьем". Все её персонажи, бог, дьявол - это аллегории, на которых нам пытаются объяснить законы жизни, буквально всё воспринимать не стоит. А писали её всё же люди. Да и общепринятые моральные нормы существовали и до библии. Тем более это же не самое древнее религиозное писание, а разве что самое популярное. Моё отношение к ней не является однозначно негативным - интерпретировать её можно по-разному, это как её недостаток (в результате разницы интерпретаций порождается множество псевдохристианских сект и течений, каждое из которых мнит себя "истиным"), так и достоинство. Спорить на сию тему ни с кем не хотела и не хочу. dixi

Q-зя, 14/05/03
Тупейшая нуднейшая скучнейшая книга. Сборник легенд одного обиженного древнего народца. Нафига нам сейчас "мораль", созданная при рабовладельческом строе?

Алиса1, 19/09/03
1Наша Библия рисует характер бога с исчерпывающей и безжалостной точностью. Портрет, который она нам предлагает,— это в основном портрет человека, если, конечно, можно вообразить человека, исполненного и переполненного злобой вне всяких человеческих пределов; портрет личности, с которой теперь, когда Нерон и Калигула уже скончались, никто, пожалуй, не захотел бы водить знакомство. Все его деяния, изображенные в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. М.Твен

Алиса1, 19/09/03
Библия-это книга лжи. Сколько там исторических ошибок ,знают только эксперты. За ,что любить эту пропитанную ненавистью к язычникам, рабством, ложью, несправедливостью книгу? А сколько там насилия, убийств, невинных смертей. Из-за этой книги у многих сложились разные мысли по поводу евреев.

молния, 28/09/03
Пособие о том, как стать рабом еврейского бога. Вторым томом библии является марксовский манифест компартии. Причём ни один христианин не читал целиком библию, а ни один коммунист не читал манифеста. Вывод: Всё это дерьмо основывается не на знаниях , а на вере в христов, в лениных, в светлое будущее и т. д. То есть еврейчики играют на примитивных эмоциях недалёких людишек.

Vampire_hunter_Leila, 28/09/03
Жалкое пособие тому, кому нечего делать. Любому нормальному человеку понятно, что нельзя убивать, красть, и.т.д. По-моему, это в детстве родители детям объясняют. А за чтением Библии я вообще заснула.

Алиса1, 08/11/03
"Библия направлена на любовь к ближнему, смирение выступает против эгоизма, лицемерия," перечитайте её раз до сих пор так считаете.. "призывает к поклонению единому Богу Иегове" вот из-за этого и велись войны эт и есть нетерпимость к другим религиям. "и гарантирует спасение"- господа атеисты для вас оставлю без комментариев."Многие сюжеты имеют духовную ценность"- хе, помоему гораздо лучше детям сказки читать они простые и понятные для детей и не имеют потаённых смыслов. Какие духовные ценности вообще? Что это такое? Надуманные законы для стада?

SLITRIN, 08/11/03
искажены факты... ненавижу будет слишком громко сказано.... христианство просто тянет из этой книги жилы и придает ее строкам значение которое почти наверняка не вкладывалось туда с самого начала...

ХОРЬ и КАЛИНЫЧ, 09/05/04
Бог к написанию этой мути имеет такое же отношение, как я к торговле дохлыми мышатами. Написано там всё от корки до корки либо Дьяволом лично либо под его диктовку ортодоксальными фашиствующими иудеями. Ветхий Завет – это просто жопа, и в Новом тоже мракобесия хватает. В конце концов, именно Христу Библия приписывает слова, что я, дескать, пришел спасать детей колена Израилева, а благословлять неиудейку – это все равно, что отнять еду у ребенка и бросить ее собаке.

Пархатая Непотомуль, 15/09/04
Дуратская книжка! Книжки фсе дуратские, а эта прямо наидуратскейшая из всех! Скушно!!! Непонятно! Найти чтота невозможно! На полях какиита буквы и цифы! Лк105, Ие106, Уё107!!! А толстая, а тижелая жеж такая, что так и думаешь: почемуль бы с ней зарятку не поделать??? АА?!

Страницы: 1 2 3 4


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru